AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии




АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КУЛИНАРИИ
Введение

Автор: Лагуна        

Астрологический подход к кулинарии для меня заключается вот в чем. Создавая блюдо, мы можем интересоваться исключительно вопросом его вкуса. А можем учесть и наличие «энергетического вкуса», богатую палитру символических и магических соответствий, один из способов описать которые – астрология.

Итак, стоит, прежде всего, определиться с основными кулинарными процессами и энергетикой блюд вообще – как их описать на языке звезд?

На мой взгляд, существует несколько способов определить доминирующие астрологические характеристики блюда. Для этого стоит учесть энергию составляющих блюдо продуктов, способ его приготовления, добавляемые пряности (поскольку именно они могут зачастую превратить одно блюдо в совсем другое) и участие в приготовлении микроорганизмов.

1. Составные части блюда.

Каждый продукт имеет, помимо калорий, энергетическую составляющую, которую можно описать и в астрологических терминах. Сочетание энергий составляющих  должно быть более или менее гармоничным, и в данном случае гармония легко проверяется, если пользоваться астрологическим критерием сочетаемости и вражды-дружбы.

Один из самых простых способов определения астрологических доминант – символический. Известно, скажем, какие растения каким планетам соответствуют. Плоды этих растений будут также нести в себе соответствующие энергии и энергию Солнца, как и всякий плод. Корнеплоды и части растений, которые находятся в земле несут доминирующую стихию Земли. Мясо несет огненную доминанту. Крупы и бобы – много Земли. Рыба – Вода, немного Огня, особенно «красная».

Можно привести аналогию между диетической и астрологической классификациями составляющих продукта. Непротиворечивые соответствия такого рода непросты, и им стоит посвятить отдельную статью.

2. Способы приготовления.

Жаренье – стихия Огня, безусловно, Марс присутствует. Если на углях или гриле – добавочное Солнце. Варение – Вода. Луна, так или иначе дополняемая, в зависимости от того, в чем варят. Если в вине – добавится Юпитер и Солнце, в соке – Венера с планетой того, из чего сок, и так далее. Приготовление на пару – безусловно, Воздух. С долей Воды, конечно. Запеканье – отличное сочетание Земли и Огня. В горшочках, в фольге, в закрытых посудинах, в глине и листьях в костре – Земля ощутима, на решетке - больше Огня.

3. Добавление пряностей.

Пряности чаще всего – эфирно масляничные растения. Стоит заметить, что довольно специфическая группа растений выделяет масла – обычно это растения Солнца, Венеры, Юпитера. Перцы плюс к аромату имеют очень острый вкус – это уже Марс. Поэтому, вводя в пищу пряности, нужно понимать, что неминуемо энергии вышеназванных планет будут им сопутствовать. Поэтому, если желаете сделать Лунную кашку для больного желудка – не стоит добавлять в нее корицу. Впрочем, это скажет и любой диетолог. А вот в любую пищу, вкушая которую желаете согреться и приобрести дополнительную энергию, имеет смысл добавить как можно более энергичных пряностей.

4. Брожение (квашения, засолка).

Существует несколько видов брожения. Они осуществляются при участии различных микроорганизмов. О нем можно и, наверное, нужно написать отдельно. Суть же в том, что брожение вносит в пищу саму Жизнь, посредством размножения микроорганизмов, делает ее более усвояемой. Стало быть, это энергия Огня и Солнце, размягчение блюд при действии микроорганизмов – Вода (капуста квасится и становится мягче), а увеличение объема и газированность (хлеб, вина, квасы) – Воздух.


Наверх


© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны