AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии



АСТРОЛОГИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ


Общее содержание:
  • Астрология как прогностическая система
  • Астрология и время
  • "Коридор возможностей"
  • Объективность астропрогнозов
  • О «человеческом факторе» в интерпретации карты

Прогностическая астрология опирается в своих выводах на основные принципы мироздания и вытекающие из них конкретные законы. Они "обязательны к исполнению" для всего живого - так же, как, например, закон сохранения энергии.
То, как мы сами объясняем себе их происхождение и порождаемые ими процессы, не играет роли. Например, огонь обжигает кожу, независимо от того, наделяем ли мы огненную стихию скрытым смыслом или же вообще не задумываемся о ее природе.

Есть очевидные закономерности и во временных процессах: например, начало, кульминация, кризис. Астрология основательно изучает протекание процессов во времени. Она всегда учитывает динамику развития исследуемого объекта, поскольку каждый момент будущего проявляет ту или иную грань его потенциала (то есть активизирует, делает заметными, развивает какие-то врожденные его особенности).

Можно сказать, что прогностическая астрология демонстрирует работу естественных законов в нашей жизни. Будучи универсальными по существу, для каждого человека или группы людей, для каждого объекта они проигрываются особым, индивидуальным образом. Преимущество астрологического прогнозирования в том, что оно легко и естественно учитывает эти индивидуальные оттенки.

Все это делает астрологию прекрасным инструментом для оценки перспектив интересующего нас проекта или явления. Но чтобы использовать его правильно, нужно осознавать его преимущества и ограничения. Вот наиболее важные из них.


Астрология как прогностическая система

Астрология имеет дело только с естественной природой того, что она рассматривает. Обладая знанием логики естественных процессов, она выстраивает некий наиболее вероятный сценарий, который имел бы место, если бы, начиная с данного момента, события развивались без какого бы то ни было участия человеческой воли. Этот сценарий служит ориентиром для нас, когда мы принимаем свои сознательные решения относительно настоящего или будущего.

Астрология – это источник информации, а не средство воздействия. Она не обладает «магической властью». Поэтому с помощью астропрогноза почти невозможно создать или преобразовать ситуацию, но можно оценить ее вероятность и ее качество.

Астрологические выводы формулируются на универсальном символическом языке, способном описать самые разные события и процессы. Поэтому использовать астрологические знания можно в любой области человеческой деятельности.
В зависимости от интересующей нас тематики, одна и та же астроформула конкретизируется: обрастает специфическими для этой темы понятиями, значениями, терминами. Например, взаимодействие «Луна-Сатурн» в астропсихологии может толковаться как один из показателей дистанции между нативом и его родителями, а в астроэкономике – как один из показателей снижения производства товаров первой необходимости.
Похожая ситуация наблюдается в любой символической системе. Вспомним, например, что любое математическое выражение, также записанное с помощью символов, на практике остается абстрактной общей конструкцией, пока мы не привяжем ее к нашим конкретным нуждам (подсчету денег в кармане, строительным расчетам, составлению расписания и так далее).

Важно понять, что астрология - это самостоятельная система, которая лишь частично и косвенно пересекается с нравственными, социальными, национальными и иными установками нашего сознания. Она располагает своими независимыми средствами создания моделей будущего, прогностических сценариев, качественного анализа возможностей объекта в определенных ситуациях и в определенные отрезки времени.


Астрология и время

Астрология наглядно демонстрирует структуру времени, его узловые точки.
В том числе - те особые моменты, когда мы в состоянии (и вправе) немного подкорректировать свою судьбу, в заданных пределах. Иными словами, спрогнозированный астрологически сценарий интерактивен: он может быть несколько изменен человеком, путем приложения определенных усилий в ключевые моменты времени.
Перемены при этом, как правило, сказываются не сразу. Работа по изменению и результаты этой работы почти всегда разнесены во времени, хотя нам и не терпится увидеть плоды наших трудов немедленно. Нужный эффект накапливается постепенно. Но астрология может заранее показать, когда мы сможем ясно увидеть результаты своих усилий - при условии, что мы действительно их прикладывали.

Кроме того, во всяком процессе существуют кризисные, переломные моменты, которые становятся для нас периодами испытания на прочность. В эти моменты простое удвоение усилий уже бесполезно. Слишком мощно действует накопленная ранее критическая масса событий, слишком явно сказываются неизбежные последствия принятых нами когда-то решений. Астрология в состоянии сообщить нам о том, когда такие моменты ожидаются, какого рода экзамены нам уготованы и т.п.

Так называемый «прогностический фон» - сопутствующие изменения в смежных областях, не создающие отчетливых событий, но косвенно влияющие на реализацию прогноза – в астрологии составляют все указания карты, не относящиеся прямо к заявленной в вопросе теме, а также вся дополнительная информация, даваемая картами тех циклов и ритмов, в которые эта тема вписана.


"Коридор возможностей"

Астрология обычно предлагает некоторый вероятный набор прогностических выводов. Но он не бесконечен, а иногда и совсем небогат.
Происходит это потому, что каждая вещь имеет конкретное назначение, каждый проект содержит в себе некий заложенный его автором ключевой смысл.

Точно так же и каждый человек имеет заложенное в него Создателем призвание. Как бы ни была велика его свобода, это все же свобода определенного человека, имеющего узнаваемый характер и ощущающего свое призвание как влечение к определенным целям, областям жизни, сферам деятельности. Другими словами, все его проекты и планы несут на себе отпечаток его индивидуальности.
Эта индивидуальность, как неизбежная заданность, в "свернутом" виде содержится в его гороскопе в виде некого набора потенциалов. Именно логика развития индивидуальности заставляет нас отбрасывать одни варианты как невозможные, а другие прогнозировать как в высшей степени вероятные.
Запомним: астрология сама не формирует предназначение, смысл или призвание. Но она отражает их, и они могут быть прочтены в карте рождения интересующего нас объекта.


Объективность астропрогнозов

Первое правило для астролога, звучащее со страниц всех учебников – не прогнозировать того, на что нет указаний в натальной (то есть исходной) карте. Это правило обеспечивает трезвость и объективность оценок, делает прогноз направленным и предметным, привязывает его к реальности.

Составляя вам прогноз, астролог стремится, во-первых, к максимально возможной для него календарной точности.
И во-вторых, отрезку времени, для которого составляется прогноз, он дает качественную характеристику.
Таким образом создается «объемная» картина будущего, которая помогает увидеть соотношение внешнего объективного времени с его законами и «внутренних часов» натива, внутренней динамики его развития.



О «человеческом факторе» в интерпретации карты

Коль скоро в астрологии суждения выносит человек, качество этих суждений зависит и от степени его образованности, и от качества полученного им воспитания, и от того, что представляют собой его духовные основы и нравственные ценности. Ведь в своих выводах астролог опирается не только на независимый источник информации (натальную карту) и на независимый метод рассуждений (астро-логические методики), но и на собственный опыт и знания.
Работоспособность астрологических методов в первую очередь зависит не от личных качеств или мировоззрения астролога, а от его профессионализма, опытности и добросовестности. Однако не все так просто, и этих безусловно положительных качеств иногда оказывается недостаточно.
Нужно ли астрологу видеть вас воочию для того, чтобы вынести суждение по вашей карте?
Должен ли он учитывать ваши слабости и подстраиваться под вас - или его обязанность лишь четко и ясно обрисовать вам положение дел, не считаясь с вашим состоянием?
Нужно ли ему быть вовлеченным в ту область, по поводу которой он дает анализ и прогноз, или же ему лучше быть человеком со стороны? В первом случае он избегает наводящих мнений и соображений и астрологически максимально объективен. А во втором ему проще конкретизировать свои выводы, сделать их понятными людям именно того круга, для которого он их делает; но при этом он подвержен влиянию неастрологических моментов, это мешает ему оставаться трезвым наблюдателем, и в прогнозе приходится делать «поправку на пристрастность».
Все это - спорные вопросы, и в каждой конкретной ситуации их приходится решать отдельно.

В прикладных областях роль астролога – это роль независимого аналитика, работающего в сотрудничестве со специалистами нужного профиля с правом совещательного голоса. И тут, пожалуй, важнее дух, царящий в команде, нежели персональные качества астролога.


Как бы то ни было, вы не зависите от злой или доброй воли астролога. Он лишь моделирует перспективы в обозначенном вами направлении, оставляя вам право рассматривать получившуюся модель как бесполезную информацию, жесткое предписание или ценное подспорье. Составленный им прогноз или аналитическая справка дают вам возможность осознать естественные причины, порождающие разные варианты развития событий, и их естественные следствия. Окончательный выбор, внешний и внутренний - за вами.



Наверх


©Д.Бойкова   
Декабрь 2007   
© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны