AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии




ДЕТИ: ЗНАК СОЛНЦА, ЗНАК ЛУНЫ ...




ЧАСТЬ 1.

Обычно родителей в равной степени волнует и умственное, и душевное, и физическое развитие их детей. Солнце и Луна – главные показатели детской натальной карты - предоставляют весьма ценную информацию о направлении и ритмах этого развития. Собственно, две эти составляющие в основном и формируют характер. Взрывной или робкий, импульсивный, стремящийся к лидерству или, наоборот, замкнутый, вдумчивый, склонный к доверчивости или избирательности, отчаянный или осторожный и так далее – вариантов множество.
Но почти никогда вы не сможете описать, обозначить характер даже очень маленького человека одним словом-ярлыком. Вам всегда придется описывать как минимум солнечно-лунную комбинацию. (Существует еще и форма проявления этого характера – восходящий при рождении знак и все, что с ним связано. Несмотря на хорошо освоенную солнечно-лунную синастрию, вы можете оказаться не готовы именно к форме волеизъявления, которая свойственна вашему ребенку, и упорно пытаться скроить его поведение по образу и подобию своего собственного. Но здесь восходящий знак не рассматривается, и в расчет берется только то глубинное содержание, которое залито в заданную им форму).

Итак, в каждой детской карте мы смотрим прежде всего на солнечно-лунные связи. Давайте постараемся правильно расставить акценты и разобраться, чем солнечная составляющая отличается от лунной. Это особенно важно, если никаких других сведений в вашем распоряжении нет. Научившись различать эти акценты, вы сможете извлечь более точную и применимую на практике информацию даже из обобщенных популярных текстов типа «Если Ваш ребенок – Овен, то ...».


Солнце в гороскопе ребенка

Солнечный знак показывает основной источник энергии ребенка, его так называемый "тип витальности". Помните, что Солнце, отдельно взятое, символизирует только индивидуальность. За твердость, силу, устойчивость характера, строго говоря, отвечают другие факторы карты. Если ребенок от рождения смело заявляет о себе, невольно хочется считать, что у него «есть характер». Если он уступчив и послушен, вы можете забеспокоиться, не растет ли он бесхребетным, слабым, неинтересным для других …и напрасно. Любая индивидуальность задумана так, что может и должна быть успешно раскрыта, она уникальна и сравнивать ее с остальными бесполезно.

Солнце отвечает за общую структуру и текущее состояние энергетики. Если ребенок формально здоров, но при этом вялый, скучный, безразличный к происходящему – стоит задуматься о том, насколько правильно развиваются его солнечные качества. Проверьте, не перекрываете ли вы ему доступ к источнику его энергии. А ее у него тем больше, чем свободнее и чаще он чувствует себя самим собой. Индивидуальность маленького (и зависимого от вас) человечка уже есть, а в ваших силах - либо помочь ей раскрыться, либо задавить ее.
Многим родителям приходится специально учиться принимать своих детей такими, какие они есть. От вас ожидается не только активная помощь, но порой и умение ненадолго отстраниться, оставаясь заботливым, сочувствующим наблюдателем и давая ребенку шанс самому попробовать свои силы. Если вы регулярно лишаете его возможности практиковаться в жизненно важной для него роли (описываемой солнечным знаком), он может заболеть или затосковать, впасть в явную или скрытую депрессию. Вы будете безуспешно водить его по врачам, а те будут добросовестно лечить симптомы, причины которых кроются совсем в другом месте.


Луна в гороскопе ребенка

Лунный знак говорит о том, какие условия необходимы для правильного функционирования солнечной энергии. Это то, что с первых дней жизни ребенка помогает ему адаптироваться к миру, обеспечивает ему душевную и телесную опору. По законам его натальной Луны, пока он мал, строится и существует его личное пространство, его маленькая волшебная Вселенная. Мать создает ее для него, помогает в ней освоиться, поначалу фактически символизируя для него весь мир. В карте ребенка мать представлена прежде всего Луной.
Солнце же насыщает этот уютный мирок светом и смыслом. Луна обеспечивает существование (умение адаптироваться к внешнему миру и способность полноценно его ощущать), а Солнце - жизнь (осознанную и творческую энергию, этот мир преобразующую).

Заболевания, связанные с лунным знаком, у детей обычно диагностируются и лечатся гораздо проще, поскольку сами их причины понятней. Лунный знак в большей степени отвечает за психофизиологическую структуру организма и за психосоматические нарушения - то есть за то, что достаточно легко регистрируется стандартными медицинскими методами. За теми органами и системами, которые он символизирует, нужен хороший уход, грамотный и тщательный. Это органы жизненно важные и одновременно наиболее уязвимые.

Родителям также нужно помнить, что с Луной связан семейный уклад, который потихоньку усваивает ребенок. Привычки, которые он перенимает от домашних, в прямой или искаженной форме могут стать его привычками. Атмосфера, царящая в доме, прямо и сильно влияет на его самочувствие. При гармоничном расположении Луны ребенок склонен подстраиваться под домашние обстоятельства и требования взрослых, а при напряженной Луне - явно или тайно сопротивляться им. Это согласие (или, наоборот, сопротивление) добавляет немало красок и оттенков к его собственному врожденному темпераменту, постепенно формируя его характер.


Солнечно-Лунный баланс

Хотя и солнечные, и лунные качества присущи нашему характеру в равной степени, назначение у них разное. Ребенок по отношению к миру как бы несимметричен.
Если, к примеру, Солнце у него в Овне, а Луна в Рыбах, то впечатления от внешнего мира он воспримет интуитивно, во всем их эмоциональном, чувственном многообразии, словно хор голосов и смешение красок; догадается сам о том, чего ему не покажут прямо, и в то же время может не заметить очевидного, может быть слегка заторможен, подвержен посторонним влияниям. Но свой ответ на эти влияния он даст решительно, без обиняков и от своего имени, и вы можете не узнать в нем впечатлительного и податливого существа, хорошо вам знакомого.
Если же все наоборот – Луна в Овне, а Солнце в Рыбах – то внешние впечатления проникнут в его душу быстро, вызовут однозначную, острую и недвусмысленную реакцию. В ответ же мир получит от него отношение, прежде внутренне пережитое (помощь тому, кто вызвал в нем сострадание, или присоединение к тем, с кем он ощутил некое родство) – то есть горячности и импульсивности, свойственной его первоначальным инстинктивным реакциям, вы в его сознательных поступках не найдете.

Кроме того, в жизни детей и подростков существуют естественные «переходные периоды», неоднократно описанные и в астрологии, и в психологии. Вряд ли стоит напоминать, насколько сложны - и одновременно важны - эти фазы жизни.
С астрологической точки зрения, это время сопровождается перераспределением лунных и солнечных качеств, они начинают несколько иначе взаимодействовать друг с другом.
Солнечно-Лунный баланс ребенка не остается неизменным, он регулярно "перенастраивается". В детстве основной акцент чаще падает на Луну, лунные качества иногда заслоняют и даже подавляют солнечный потенциал. Но по мере взросления внутренний "центр тяжести" смещается. Ребенок учится свободно проявлять свое Солнце и сознательно управлять своей Луной.
Когда ваш ребенок начинает «выходить в свет» (более тесно и самостоятельно общаться с посторонними, с внешним миром, заводить друзей и т.п.), ему приходится учиться несколько умерять свою лунную природу, которую он до тех пор беспрепятственно мог выражать дома, и постепенно все шире раскрываться по своему солнечному знаку. И конечно, это нелегко. Пока солнечная природа не до конца освоена и не приведена в равновесие с лунной, она проявляется ущербно - неполно или гипертрофированно. В лучшем случае, ее проявления похожи на "пробу пера". Часть солнечных качеств загоняется внутрь, часть демонстрируется неумело и неуклюже, выглядит как капризность или невоспитанность.
Когда подобное происходит с взрослым человеком, он бессознательно цепляется за лунные, детские модели поведения и мышления, которые в ситуациях социального характера выглядят некрасиво (капризность, потребительское отношение к людям) и сильно осложняют жизнь и ему, и окружающим. Но для ребенка это вполне естественный и необходимый этап развития. Большой поддержкой ему в это время служит грамотное поведение и понимание взрослых.



Особый случай: натальная Луна в знаке Солнца

Такое положение светил соответствует рождению в области новолуния. Все события и влияния, затрагивающие рожденных в это время детей, действуют на них с удвоенной силой. Энергетические и физиологические аспекты у них тесно переплетены. Это часто затрудняет диагностику и врачам, и домашним: непонятно, то ли ребенок болеет и от этого грустит, то ли грустит и от этого заболел. Их организм нуждается в бережном отношении, его реакции могут быть неожиданно сильны и даже непредсказуемы.

Если у вас такой ребенок, помните, что любая воспитательная деятельность, любое воздействие скажется на нем определенно и мощно. Это цельные натуры, им труднее прочих дается гибкость, разносторонность (если только она изначально не заложена глубоко в их характере).
Зато их основные пристрастия, предпочтения, особенности и таланты - и со знаком «плюс», и со знаком «минус» - выражены чрезвычайно ярко. К какому бы астрологическому типу он ни принадлежал, вы быстро заметите в нем повышенную (в сравнении со средней нормой этого типа) самодостаточность. Если такой ребенок вбил себе что-то в голову, его становится невозможно переубедить. В нем все немного "слишком". В подобной ситуации становится критичен резонанс (синастрия) между его картой и картой родителей, воспитателей.

Попадая в новую для него атмосферу, такой ребенок несет в нее всего себя. Все его слабости, привычки, лелеемые в семье, для окружающих оказываются как на ладони. Поэтому поначалу освоение каждой новой ступени развития для него сродни кризису: он должен вжиться в обстановку, свыкнуться с ней всем своим существом, выработать свой способ существовать в ней безболезненно. Этот этап адаптации проходит очень индивидуально, в самые разные сроки, иногда – на удивление быстро и естественно, но чаще – наоборот, мучительно, потому что некоторым взрослым (и некоторым детям тоже) нравится пользоваться такой явной незащищенностью, «раздетостью». Однако, попривыкнув к обстановке и смекнув, что в ней к чему, «новолунец» сможет буквально сродниться с предлагаемым обстоятельствами и начнет извлекать из них куда больше пользы, чем смог бы другой ребенок.


© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны