AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии





ТИПЫ АСТРОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ


Практикующим астрологам обычно хорошо известно и понятно, что все люди – разные. А вот клиент, встретив «не своего» консультанта, может озадачиться, разочароваться, оскорбиться ... Поэтому все, написанное в этой статье, не-астрологам узнать гораздо полезнее, чем астрологам.


1.

Астрологическая консультация сводится к анализу проявления всеобщих законов в каком-то частном процессе (например, в вашей жизни). Как и консультация юридическая, она приводит некоторых людей в священный трепет.
Однако юриста интересует, как ваши действия смотрятся в рамках действующих в данный момент (и на данной территории) правил. Астролог же отмечает, как ваши действия вписываются в логику универсальных принципов.
Одни люди готовы трезво взглянуть на роль этих законов в своей жизни. Они хотят побольше узнать о них - с тем, чтобы в дальнейшем по возможности считаться с ними.
Другие по каким-то причинам боятся этой трезвости - и нуждаются в смягчающем, деликатном изложении, робко надеясь на существование поправок, учитывающих именно их сложную ситуацию. Они хотят, если это возможно, избежать закона. Любые рамки, даже вполне разумные, они склонны воспринимать как наказание.
Третьи ищут однозначных формулировок, рассчитывая найти в жесткости предписаний заведомую защиту от неверных шагов. Они хотят буквально исполнить закон.
Вы без особого труда распознаете в этом коротком списке свой собственный мотив обращения к астрологу (если, конечно, вами не руководила простая любознательность, или сугубо личная цель, не имеющая отношения к собственно астрологии).

На взгляд автора – практикующего консультанта – трем перечисленным видам этого своеобразного "спроса" хорошо соответствуют три наиболее распространенных типа консультирования. Определяющим признаком тут служит даже не уровень знаний астролога, а его внутренние мотивы, которые определяют его профессиональный стиль и притягивают к нему клиентов с соответствующими потребностями.

Посмотрим вначале, каковы эти наиболее часто встречающиеся типы консультантов и каких клиентов притягивает каждый тип.
В качестве условных сигнификаторов трех перечисленных ниже подходов к консультированию взяты транссатурновые планеты - по той простой причине, что ни одна планета классической Семерки не описывает их целиком, не передает достаточно ярко их легко узнаваемого духа и привкуса.



1. «Консультанты» в прямом смысле этого слова. Девиз: «Кто предупрежден, тот вооружен».

Их конек – целевые консультации. Они стремятся быть беспристрастными и объективными, донести до клиента послание карты в наиболее чистом виде. Поэтому следят, чтобы главная (то есть астрологическая) информация все время оставалась в поле зрения, была опорной, а все прочее используют лишь в качестве иллюстраций к главной мысли.
Цель такого консультирования - помочь оптимизировать жизнь через раскрытие и понимание логической сути ее этапов. В идеале, такое понимание создает твердую платформу для творческой свободы клиента. Работа по психологической адаптации клиента минимальна: предполагается, что человек, обратившийся к астрологу, нравственно и психически устойчив. Опекать и направлять клиента, оценивать его дальнейшие действия «консультант» отказывается.
Возможные недостатки: трактовки "консультанта" могут быть несколько жесткими и механистичными. Он может недооценивать роль неастрологических моментов (воспитания, силы воли, степени устремленности клиента к намеченной цели, других объективных посторонних факторов).

Для работы «консультанта» важнее всего именно его астрологическая грамотность, поскольку у него нет спасительной ширмы, за которой ее отсутствие можно скрыть. От него также требуется прочная общая образовательная база, владение речью и достаточный жизненный опыт, чтобы уверенно и доходчиво перевести символические комбинации натальной карты на язык, понятный клиенту, и конкретизировать их, показать, каким образом они могут быть использованы.
Здесь астрология - средство информировать клиента. Основной управитель - Уран. Часто акцентированы Марс и Сатурн (дело и план).

Кто идет к консультантам? Люди, достаточно уверенные в себе, уравновешенные, преследующие выполнимые цели и не считающие никого ответственным за свои успехи и неудачи. Как правило, они хорошо знают свое дело или стремятся к этому. Часто они сначала пытаются освоить астрологию сами, но потом, бросив это мероприятие за недостатком времени, обращаются к специалисту. Астропрогноз воспринимают как еще один источник информации, не выделяя его среди других. От астролога требуют по возможности полной и трезвой оценки своих обстоятельств, задают дополнительные вопросы, уточняют детали. Сами умеют поставить точку, когда тема исчерпана. Символика и поэзия астрологии волнует их очень мало, или же они предпочитают переживать свои личные ассоциации внутри себя. Глубокий ретроспективный анализ карты, астропсихологический личностный портрет их интересует сравнительно редко и обычно в связи с каким-либо насущным вопросом. Недавнее прошлое, актуальное настоящее, ближайшие перспективы, оценка своих возможностей, планирование и ведение разнообразных дел, профессиональный рост, воспитание собственных детей – основные области их интересов.



2. «Адвокаты». Девиз: «Главное – правильно настроиться».

Это в большинстве своем астропсихологи. Что бы они ни увидели в карте, их первая задача - вселить в клиента уверенность, обнадежить, иногда - утешить, оправдать его перед самим собой. В результате иногда страдает объективность оценок - однако многое искупается искренним желанием помочь клиенту, раскрыть в нем лучшее.
В идеале, это очень гуманистичное направление консультирования. А в некоторых обстоятельствах такой подход поистине бесценен: например, психотерапия, включающая грамотный учет показаний натальной карты, становится на порядок эффективнее.
К несчастью, некоторые «адвокаты» часто позволяют себе чересчур вольные, астрологически некорректные трактовки, чрезмерно увлекаясь ролью помогающего (а иногда и бессознательно любуясь собою в этой роли). К тому же, они не всегда понимают, кому и когда действительно требуется помощь. Они избегают прямых оценок и выводов, зато любят опекать и «длительно консультировать» клиентов. Случается, что астрология присутствует в их разговорах скорее как освежающее стилистическое средство, суть же консультаций чисто психотерапевтическая.

Для астролога такого типа необходимы и безупречное знание астрологии, и подготовленность в области психологии, и умение разрешать свои собственные проблемы, не проецируя их на клиента. Многие вполне уверенные в себе люди, наслушавшись доводов доморощенного астропсихолога, замыкаются на своем внутреннем мире, начинают чрезмерно жалеть себя, раздувая из каждой внутренней «мухи» слона, у них формируется искаженное представление о себе и других.
Истинная цель астрологии здесь - восстановить или укрепить внутреннюю целостность клиента. Основной управитель - Нептун. Часто дополнительно акцентированы Луна и Венера (велика потребность в понимании, душевности и гармонии).

Кто ищет адвоката? Как правило, это люди, испытывающие внутреннюю незащищенность. Встречаются среди них и те, кто просто любит поболтать о себе, и те, кто обожает упражняться в житейской психологии, пополняя свою коллекцию поведенческих «рецептиков» на все случаи жизни. У многих сильна неосознанная тяга оправдаться перед кем-то (воображаемым или реальным). Им трудно отделить свои индивидуальные проблемы от типичных, общих. Эти люди ищут способ сделать свою жизнь более удобной, смягчить острые углы, разделить с кем-то свои задачи. Часто им кажется, что все их беды – от неправильно выстроенных отношений или от связей "не с теми" людьми. Отзывы на верный прогноз обычно такие: вы гений, вы все знаете; на неправильный прогноз: это не про меня, но все равно, спасибо на добром слове. Они «подсаживаются» на потребление прогнозов и обсуждение "гороскопов" всех мастей, поддаются внушению, умудряются узнать себя в прямо противоположных описаниях и воспользоваться взаимоисключающими по смыслу предсказаниями. Обычно они испытывают благородную страсть к бескорыстному самопознанию. Но им требуются специальные усилия или чье-то внешнее руководство, чтобы эта страсть использовалась по назначению и не превращалась в навязчивое, бессмысленное самокопание.



3. «Прокуроры». Девиз: «Все сможет тот, кто идет по верному пути».

Они ощущают себя проводниками учения. Им важно найти, в чем, с точки зрения этого учения, ошибся или виноват клиент – это служит им отправной точкой для рассуждений и часто мешает быть астрологически объективными.
Если у них неважно с чувством юмора или с общим образовательным уровнем, они и не думают совершенствоваться, надеясь на свое сильное обаяние или природный ум, помноженные на стальную убежденность в своей правоте. Для них вообще характерно большое личное обаяние в сочетании с напористостью. Свои недостатки они нередко делают личным фирменным знаком, визитной карточкой.
Они больше других любят давать советы и рекомендации нравственного характера и неравнодушны к тому, как клиент их принял. Очень чувствительны к ущемлению своего авторитета, ищут и удерживают возле себя сторонников. В отличие от тех, кто просто глубоко убежден в некоторых важных вещах, «прокурор» с гораздо большим трудом отказывается от роли судьи, миссионера, самоотверженного поводыря заведомо заблудших душ. Астрологические выражения и рассуждения используются им в основном для внушения клиенту некой Истины, или как действенное средство его крутого разворота в нужном, по мнению "прокурора", направлении.

Для такого человека важно помнить, что в момент консультирования он - астролог, а не агитатор, воспитатель или учитель, чтобы в сознании его клиентов астрология не слипалась с представляемой им философией или моралью, а также с его личностью.
Здесь, независимо от мотивов консультанта, астрология служит инструментом воздействия на клиента. Основной управитель - Плутон. В дополнение к нему обычно акцентированы Юпитер и Солнце (авторитеты и амбиции).

Кто тяготеет к «прокурорскому надзору»? Люди, настроенные чувствовать себя учениками гуру или ощущать свою личную причастность к чему-то значительному. А также те, кто пребывает в кризисе, в безвыходном положении и в поисках своего спасения готов вцепиться в любую железную (пусть и безжалостную) руку, способную вытащить его из трясины, указать путь. У них нередка склонность к мазохизму и преувеличениям, поиску виноватых, острый интерес к тайным пружинам власти, к вопросам политики, нравственности, религии (чаще в их современном, злободневном варианте), а иногда – поразительная доверчивость и некритичность. Им свойственны и гораздо более жестокие перепады самооценки, чем у других типов, и более разрушительные приступы самомнения (призванного замаскировать усталость и растерянность, компенсировать неуверенность). Не обладая реальной властью, такие люди утешаются гневными обличениями и поучениями в адрес чем-то раздражающих их лиц. Обычно они игнорируют дистанцию между собой и консультантом, набиваясь ему в кровные друзья или в кровные враги, смотря по обстоятельствам. Именно эти люди часто отличаются прекрасной, абсолютной преданностью той системе, в которую однажды поверили. Однако именно их ожидает самое болезненное разочарование, когда желаемая защита, обещанная ею, не приходит вовремя, или когда ее представители "роняют лицо".



2.

Бывает, что астрологу одного типа попадается клиент другого типа. И эта (отнюдь не редкая) ситуация приводит к недоразумениям, сводя к нулю все благие намерения сторон. Настоящий профессионал должен уметь вовремя сказать: «Вы - не мой клиент».
А что же делать потенциальному клиенту? Увы, далеко не всем удается заранее пообщаться с предполагаемым консультантом. Не все консультирующие астрологи держат собственные сайты и форумы. Да и в реале не все из них согласны тратить время на саморекламу, в расчете на потенциальную клиентуру. Рекомендация со стороны, положительная репутация тоже не являются панацеей: ведь то, что подходит одному человеку, может совершенно не подходить другому.
К счастью, есть признаки, по которым можно с первых же минут общения заподозрить неладное. Зная о них, вы можете вовремя обнаружить неприятную тенденцию к психологической, духовной или иной несовместимости, прекратить общение и разойтись с миром.
Посмотрим, как выглядят с учетом всего вышеизложенного возможные пары "астролог-клиент":

• Астролог 1 – Клиент 1. Рабочая обстановка. Как правило, обоим интересна обратная связь, результаты совместной работы. Некоторые трудности создает принадлежность к разным поколениям (чаще всего – когда это соседние поколения, «родители» и «дети»). Парадоксально, что, несмотря на стремление астролога минимизировать свое личное влияние, клиент часто привыкает к нему, и, «сработавшись» с одним астрологом, с трудом меняет его на другого.

• Астролог 1 - Клиент 2. Клиент обижается на астролога, огорчается отсутствию в его тоне ободряющих нот. Отстраненность принимает за черствость и надменность, ищет в астрологе строгого родителя, включая у себя классические комплексы внутреннего ребенка. Астролог бывает крайне удивлен, когда слышит в ответ на свои вполне оптимистичные выводы отзыв «Неужели все так плохо?» или «Так я и знал, что ничего хорошего не будет!», что в переводе означает «Ну скажите же мне, что я хороший... что мне повезет...». Астролог может из дружеского расположения поддаться этой провокации, но после одного-двух раз ему это надоедает. Клиент обижается еще больше и исчезает.

• Астролог 1 – Клиент 3. Чаще всего – взаимное разочарование. Клиент приписывает астрологу несуществующие мотивы, духовные изъяны или расточает необоснованные похвалы. Астролог чувствует, что его принимают за кого-то другого, и, если у него уже был опыт встреч с подобными людьми, старается прекратить общение первым.

• Астролог 2 – Клиент 1. Астролог воспринимает клиента как назойливого и придирчивого, докапывающегося до несущественных мелочей, умничающего, примитивно-меркантильного. Клиент склонен считать астролога болтуном, лентяем, халтурщиком, шарлатаном. Но если клиенту необходимо разобраться в каком-то чисто психологическом аспекте, сотрудничество до поры до времени благоприятно. А чтобы не дошло до взаимных претензий и разочарований, общение нужно вовремя прекратить.

• Астролог 2 – Клиент 2. Это случай, когда двое понимают друг друга с полуслова. Единственное, что может оттолкнуть их друг от друга – это явная разница в глубинных убеждениях, моральных, религиозных установках, «святых» личных привычках. В этой паре можно на время заменить астролога другим астрологом или клиента другим клиентом такого же типа, нисколько не нарушив при этом плавного течения процесса общения. Бережно и аккуратно огибая самое больное место клиента, астролог может всю жизнь беседовать с ним.

• Астролог 2 – Клиент 3. Клиент склонен поучать астролога или дополнять его выводы своими. Астролог может попасться на манипуляцию клиента. Часто у них нудная, но долгая «совместимость»: астролог терпит тяжелый характер клиента и пытается смягчить его всеми известными ему способами. Может его привязать к клиенту и желание доказать на нем действенность своих гуманистических приемов (примерно как у профессора Преображенского: "...на любое живое существо можно воздействовать только лаской").

• Астролог 3 – Клиент 1. У таких людей до консультации как таковой не доходит: они взаимно чужие друг другу и сразу (или почти сразу) остро это чувствуют. Клиент, как правило, чувствует раньше. Астролог же может попытаться навязать клиенту свое общество, а заодно и взгляды.

• Астролог 3 – Клиент 2. Астролог психологически тяжеловат для клиента, грузит его своими ценностями. В сущности, каждый разговаривает о своем. Но в целом они умеют мириться друг с другом и даже извлекать обоюдную пользу из частого общения. Астролог выступает в роли авторитетного руководителя, клиент – в роли послушного подопечного, и каждый упивается своей ролью в этом тандеме, слушая другого вполуха. При этом клиент уважает убеждения астролога, несмотря на их жесткость и авторитарность (что-то в них все же есть – решает он). Астролог же усматривает в красочно расписываемых проблемах клиента указание на сложность и дремлющую «духовность» его натуры и на удивление терпеливо втолковывает ему (как потенциальному единомышленнику) те истины, на которые опирается сам.

• Астролог 3 – Клиент 3. Опасная встреча. Каждый стремится главенствовать в разговоре. Эти двое могут как перегрызться насмерть, так и взаимно обожать друг друга, периодически сливаясь в интеллектуальном экстазе. Если у клиента активный характер, то вероятнее первый вариант. Если же клиент вынужден признать авторитет и внутреннюю силу астролога, общение развивается по второму варианту. Оба нередко начинают зависеть друг от друга. Но если ценности одного из собеседников вызывают непреодолимое отвращение или возмущение другого, диалог, к сожалению, невозможен. Лучше всего ситуация, когда клиент разделяет духовную платформу астролога – тогда острота этих вопросов нейтрализуется, и внимание полностью направляется на собственно астрологические темы. Тогда это «духовная любовь до гроба».



Наверх


©Д.Бойкова   
Сентябрь 2006   
© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны