AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии




ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ
Часть 1.


Основу общего внешнего впечатления о человеке в натальной карте формируют Солнце, Луна и Асцендент. В зависимости от ситуации, роль ведущего в этой связке попеременно берет на себя каждый из них.

Восходящий градус не является реальным физическим телом и, не будучи подчеркнут какой-либо планетой, не может обеспечить длительного взаимопонимания.

Когда люди ладят на уровне своих Солнц, игнорируя Луну, - это, по сути, отношения деловые, творческие или дружеские. Такие отношения уже построены на каких-то более существенных принципах. Но для обычной человеческой теплоты, снисходительности – того, что мы называем близостью, - здесь отсутствует повод. Ведь сближают куда более простые вещи: совместное поедание пересоленного супа, выгул собаки, замена лампочки – иначе говоря, повседневность. Или куда более глубокие и безотчетные: ощущение родственности, «одной крови». Солнце не обращает внимания на подобные вещи и практически от них не зависит: оно формирует направление наших действий, стратегию поведения, тип энергии. Годичный цикл Солнца не позволяет слишком быстро меняться, а прогрессивное и дирекционное Солнце может провести в одном и том же знаке и доме карты много лет. Даже мутабельные знаки не заставляют менять о себе мнение каждый день. Солнечный образ человека развивается постепенно, поступательно и не может быть ежеминутным источником новых впечатлений. Поэтому регулярно, снова и снова подтверждать или опровергать нашу взаимную связь с кем-то так, как это делает Луна, он не в состоянии.

Обегая за месяц весь Зодиак, в первую очередь именно транзитная Луна дает нам все богатство ежедневных впечатлений. Всего за месяц-другой знакомства мы усваиваем полный спектр лунных проявлений человека, даже за месяц уже составляем себе о нем некоторое законченное, целостное мнение – иными словами, уже примерно знаем, чего ждать от него в быту или в типовых, повторяющихся с небольшими отклонениями ситуациях. А потом привыкаем к его повторяющимся реакциям и, в свою очередь, приучаемся и сами отзываться на них. Один за другим лунные циклы накладываются на солнечную основу, служа для нас главным источником информации о людях, с которыми мы имеем дело(и разумеется, раскрывая перед ними и наш собственный характер в определенном свете). Именно о тех ситуациях, в которых ведущая роль принадлежит Луне, пойдет речь в данной статье.


Общая роль Луны в человеческих отношениях

Проявления Луны описываются словом «реакция» - это такое поведение, в котором не участвуют рациональное мышление, наносные ценности и воля. К лунным решениям очень мало применимы рациональные или моральные шаблоны, и даже само слово «решение» применимо лишь относительно. Астрологически, Луна – источник наших привычек. Она участвует в формировании «комплексов» – то есть тех блоков психики, над которыми мы мало властны, независимо от полученного образования и умения работать над собой и своим поведением. Лунные стереотипы так привычны и так прочно въедаются в нас, что сами мы часто не замечаем их за собой, тогда как окружающие без труда их читают по нашим лицам, движениям или интонациям.

Обстоятельства, астрологически сигнифицируемые Луной, усиливают ее влияние. Например, она активизируется, когда мы выступаем в роли собственников, хозяев своей территории, какова бы ни была ее величина. Для каждого из нас есть особые лунные сферы жизни - дома гороскопа, где Луна стоит или является управителем.

• Луна тесно связана с общим состоянием организма. Физическая усталость или соматические нарушения, вызванные проблемами всех остальных планет, воспринимаются и отражаются ею. Когда болезнь атакует организм, Луна подключается обязательно. На поведении человека, который плохо себя чувствует, ее влияние сказывается сильнее обычного.

• Луне свойственно отзываться на малейшие изменения обстановки; и в первую очередь на то, насколько эта обстановка удобна и безопасна (ведь и в семье может стать неуютно, и в собственном доме опасно, хотя сами по себе семья и дом - сферы типично лунные). В связи с этим для Луны также имеет значение разделение на чужую (неизведанную) и свою (знакомую) области: чужая обстановка ассоциируется у нее с потенциальной опасностью.

• Луна довольно часто регулирует степень нашей открытости. У нее всегда имеется индивидуальный набор масок, защит. Поэтому, оценивая чью-то Луну по ее внешним проявлениям, желательно не ошибиться в том, насколько доверяет нам ее обладатель. Луна ориентируется в этом отношении мгновенно и не опираясь на разум: так мы решаем, впускать человека в дом или оставить на пороге. При одних степенях близости мы склонны обнажать свой внутренний мир, при других – активно защищаться либо держать нейтралитет. А расслабившись, «отогревшись» в вашем присутствии, человек порой ведет себя очень неожиданно, демонстрируя вам «обратную сторону» своей Луны. Кто-то реагирует на доброе к нему расположение тем, что старается проявить наиболее симпатичные свои качества. Кто-то же, наоборот, перестает за собой следить, незаметно для себя распускается. Опыт показывает, что, когда мы теряем бдительность и расслабляемся в относительной безопасности, некрасивые стороны своей Луны нам продемонстрировать много легче, чем отрицательные проявления других планет, – именно в силу малой подвластности Луны сознательному контролю.


:::::

Есть и определенные категории людей, которые активизируют нашу Луну. Говоря в общем - это все те, с кем мы скорее сосуществуем, чем сотрудничаем. Вот некоторые примеры.

• Конечно, в первую очередь это наши близкие, а также - дальние родственники и соотечественники, встреча с которыми всегда пробуждает Луну. С некоторыми оговорками сюда можно отнести и соседей.

• Общение с представителями некоторых учреждений и госструктур также часто заставляет нас вести себя «лунным» образом. Это, например, работники социальной сферы, медучреждений, ЖКХ; институтов, обслуживающих рождение и смерть человека.

Сослуживцы и непосредственное начальство фактически относятся к этой категории. Если у хозяина вашей фирмы Солнце, скажем, в Скорпионе, то вся фирма знает, что он - неутомимый контролер и опасный соперник. Но если при этом он - ваш непосредственный шеф, вы практически ежедневно имеете дело с его Луной и смотрите на его солнечные качества куда проще. Предположим, Луна у него в Стрельце. Тогда для вас – а еще больше для его приятелей, здоровающихся с ним за руку или вместе пьющих кофе, - этот человек будет весел и отходчив; и пока они будут с ним только пить кофе, Стрельцом он для них и останется. Да и для вас он будет своим парнем (конечно, в той степени, в какой им может быть начальник). А вот когда вы дорастете до сотрудничества или соперничества с ним, его скорпионское Солнце начнет играть для вас куда большую роль, чем Луна.

• Сюда же придется отнести и людей, часто появляющихся на телеэкранах. Эти люди, не родные нам по крови, все же странным образом занимают свое место в нашем сознании. Телевидение одновременно и подчеркивает дистанцию между нами, и создает особую близость.

•Например, политик нуждается в сторонниках, подтверждающих необходимость его фигуры, жизненную важность его программы. Если он по-настоящему популярен – это означает, что ему удалось задеть потребности зрителя: вызвать доверие к своим возможностям их удовлетворить (положительная популярность), или же заставить ощутить в его словах непосредственную угрозу своим интересам (популярность отрицательная). В обоих вариантах Луна политика контактирует с Луной телезрителя – так формируется здесь «связь с народом».

Эта особенность заметна даже в телевыступлениях первых лиц государства, обязанных хорошо владеть собой (а значит, и своими Лунными качествами тоже). У Б. Ельцина всегда было нелегко уловить отстраненность и аналитичность солнечного Водолея. Он имел обыкновение апеллировать к чувствам сограждан, и его обращение к нам часто было весьма эмоциональным (Луна в Раке). В.Путин имеет Солнце и Сатурн в Весах – сочетание, сообщающее достаточную принципиальность и жесткость в важных вопросах; однако в каждодневных новостных хрониках мы можем наблюдать, как его Луна в Близнецах выравнивает эти черты, позволяя вести диалог (Весы) практически с любым собеседником в демократичном, ровном стиле, непринужденно проявлять осведомленность и находчивость в самых разных обстоятельствах (Близнецы). Еще более показателен в этом отношении стиль выступлений тех деятелей, которые не связаны обязательствами, налагаемыми официальной должностью, подобной должности Главы государства. Например, у В.Жириновского Луна в Водолее с экрана гораздо заметнее Солнца в Тельце. При всей его настойчивости (фиксированные светила) зритель вынужден реагировать лишь на ее словесный вариант (воздушная Луна): абстрагируясь от деталей и тонкостей, игнорируя нападки извне, руководствуясь собственной несокрушимой логикой, в своих речах этот политик взывает к нашим умам, а не к карманам.

• Интересно, что, хотя у артистов и журналистов, напротив, с экрана всегда заметнее их Солнце, именно с Солнцем в Раке, управляемым Луной, они отличаются способностью исключительно убедительно вживаться в образ. И даже когда им не очень удается вскрыть психологическую глубину роли, они буквально вдыхают жизнь в окружающий их в кадре казенный реквизит: такое впечатление, что вокруг них личные вещи, знакомые люди, привычная, уже поднадоевшая жизнь. О "правильности" их экранного образа не думаешь - веришь в то, что так оно и было. Сделать сказку былью в сознании зрителя способны именно артисты-Раки. Им же лучше прочих удается озвучивать сказочных, мультипликационных персонажей, а также – животных, особенно домашних, связанных с Луной. Актеры-солнечные Раки: Василий Ливанов, Светлана Крючкова, Фрунзе Мкртчян, Лия Ахеджакова, Дмитрий Певцов.

© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны