AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии




ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ
Часть 2.


Астропсихологу часто приходится устанавливать связь между внешними проявлениями обладателя гороскопа, его основными внутренними мотивами и возможными реакциями на него со стороны других людей. Оценка натальной Луны – важный этап этого процесса. Примеры, приведенные ниже, не претендуют на полноту охвата темы. Но они показывают некоторые типичные противоречия, которые мешают созданию целостных, однозначно-«правильных» описаний Луны в знаках.


:::::

Как правило, кардинальные Луны редко умеют скрыть свою реакцию на происходящее. Но при этом реагируют они обычно только на принципиальные для них вопросы, пропуская остальное мимо ушей. Кардинальную Луну часто упрекают в капризности, в необоснованных претензиях, в раздувании из мухи слона. Кажется, что она из одной ей ведомого принципа цепляется к каким-то случайным, незначительным вещам. На самом деле, ее плохое или хорошее настроение всегда имеет реальную, вполне конкретную причину, что не всегда понятно окружающим. Такой человек отзывается только на то, на что нацелен внутренне; его отзывчивость и приспособляемость имеют границы. Классическим образцом здесь, конечно, является Луна в Овне. Но даже впечатлительную Луну в Раке трудно сделать послушной игрушкой ваших эмоций – если присмотреться, сразу заметно, что именно ее собственные настроения руководят ею и она сама их генерирует. Луна в Весах, как правило, не скрывает своей реакции на конфликт или несправедливость - но лишь в том случае, когда оказались задеты ее собственные принципы "мирного сосуществования".

Мутабельные Луны более зависимы от обстоятельств. Они подвержены минутным настроениям - отдаются им очень легко, а сопротивляются с большим трудом и переменным успехом. Первое впечатление они производят, как правило, благоприятное и, говоря по совести, могут произвести почти любое. Войти в доверие, установить контакт, в том числе и не преследуя никакой ясной цели, мутабельной Луне одно удовольствие. При неблизких контактах от нее не исходит сильного давления. Она и сама умело ускользает от внешних атак. Если такой Луне чем-то понравится взятая на себя роль, она может пребывать «в образе» довольно долго, но не бесконечно. Тех, кто не общается с ней тесно и не претендует на особую с нею близость, это не беспокоит, а часто даже забавляет. Однако того, кто чего-то от нее ждет и хочет быть в ней уверенным, это раздражает, побуждает подозревать ее в сознательных манипуляциях. Необходимость надолго сосредоточиться, сконцентрироваться на чем-то одном угнетает подвижную Луну, и она любыми путями начинает «систематически уклоняться от возложенных на нее обязанностей». Об этом не мешает помнить ее работодателям и партнерам.

Фиксированные Луны – самые большие сюрпризы для своего постоянного окружения и редко осознают, как сильно воздействуют на него. В хорошем настроении они согревают вам душу и вселяют ощущение надежности, независимо от стихии, в которой стоит Луна. Зато в гневе и раздражении такой человек тяжел. Причина его подавленности или возмущения берет свое начало где-то в прошлом, далеком или не очень – по крайней мере, не сиюминутна. Случайное настроение захватывает его только тогда, когда готова внутренняя почва, на которой оно может прижиться. Близкие люди обычно знают эту черту и находятся в курсе его прежних неприятностей, что облегчает понимание. Но посторонним гораздо сложнее в этом разобраться. Одни (счастливцы!) считают фиксированную Луну в принципе не способной на конфликт, другие – те, кому повезло меньше, - видят в ней фурию и деспота. Ничто не может ускорить мерный ритм, в котором фиксированная Луна переживает свои текущие настроения и избавляется от наконец-то пережитых проблем. Немедленных результатов своего к ней сочувствия трудно ожидать и тем более требовать. Нередко даже кажется, что она вас не слышит. Это не совсем верно, особенно в случае с Луной в Скорпионе или Водолее: эти люди впитывают в себя массу информации, но на отдачу работают с задержкой.


:::::

Свойственная водным Лунам эмоциональность иногда приводит к дополнительным сложностям в общении: повышенная эмоциональность традиционно считается слабостью. Своя правда в этом есть, потому что, выходя из-под контроля, эмоции делают ситуацию потенциально неуправляемой. Но эмоции водной Луны порождены отнюдь не слабостью. У Луны в Раке они являются средством достижения цели, у Луны в Скорпионе – методом контроля за уровнем надежности, у Луны в Рыбах – способом ориентироваться в среде обитания.

Человек с водной Луной не может обмануть свою собственную природу: и подавляя ее, и подчиняясь ей целиком, он выглядит неестественно. Для него важно с детства найти свою золотую середину в проявлении чувств, а также всегда иметь эмоциональную "пищу" и канал выхода для эмоций. Гиперчувствительность, разболтанность, инфантильность, зависимости появляются у него только тогда, когда нарушена жизнь чувств (то есть имеется ее недостаток, переизбыток или иной перекос). В нормальном состоянии он уравновешен и хорошо ориентируется в окружающем пространстве: чувствительность позволяет ему настраиваться на людей и правильно себя вести с ними. Луна в водной стихии сообщает ему глубокую интимность, отвращение к любой демонстративности, не позволяет выставлять напоказ свои личные переживания. Водные Луны избегают прямого выражения своих чувств; они прячутся за иронией, сравнением или, на худой конец, отмалчиваются, переживая все в себе. Пресловутые «глубоководные» богатства - нежность, веселость, чувственность – в полной мере достаются лишь избранным. Правда, Луна в Рыбах, не стерпев однообразия, может поманить этими качествами и посторонних; но и она всегда возвращается туда, где ее ждет наибольшее понимание.

Считается, что водные Луны – хорошие манипуляторы. Однако лунные водные хитрости чаще всего представляют собой рефлекторную защиту от воображаемой или настоящей угрозы – иногда несложную, а иногда и довольно замысловатую. Любой водной Луне вдвойне важно, чтобы близкие люди действительно были близкими и им можно было доверять. Она крайне плохо переносит жизнь, полную обмана, хотя (парадокс) и умеет встроиться в нее лучше многих. Также на ней плохо отражается постоянное отсутствие своего угла, возможности уединиться. Когда ее потребности систематически игнорируются, ее поведение становится таким же, как с чужаками: ироничным, язвительным, обидно-равнодушным или просто никаким, человек «сливается с местностью». Перечисленными вариантами поведения, как способами защиты, инстинктивно владеют даже маленькие дети. Водные Луны лучше всех остальных умеют изобразить бесчувственность – и они же сильнее прочих страдают от последствий своей убедительной игры, поскольку чувства у них исключительно сильны и они в полном смысле слова ими живут. Будучи оскорбленной или перепуганной, водная Луна часто переигрывает, изображая равнодушие, которого на самом деле далеко не испытывает, и отталкивает от себя самых любимых людей.

Огненные Луны создают общее впечатление силы и уверенности. Они не скрывают обид - наоборот, реагируют таким образом, чтобы у вас ни в коем случае не осталось ощущения их беспомощности. Гнев огненной Луны редко бывает болезненным и жалким; это случается, когда замешаны другие показатели карты (очень возможно – поражение из знаков Воды). Демонстрация – один из способов ее обороны; опасность может быть как истинной, так и мнимой, а демонстрация может быть и превентивной – на всякий случай. Все это быстро отваживает тех, кто потрусливее и послабее, боится брать на себя ответственность, привык скрываться за чужими спинами. Мужчине с огненной Луной легче прочих произвести впечатление сильного и смелого – если не телом, то духом, - особенно в женском обществе. На поверку же он может и разочаровать – перед его сверкнувшей было огненной лунной неустрашимостью часто бледнеет его же поведение по Марсу или Солнцу (даже вполне достойное и мужественное).

В нормальном состоянии любая огненная Луна не побоится заявить о своих потребностях и даже их преувеличить. Открытость – ее хорошая черта. В официальной обстановке, требующей сдержанности, или в случае, когда натальная карта в целом склоняет соблюдать заданные рамки и приличия, она откровенно страдает. Натерпевшись и намучившись, насколько у нее хватит сил, и дойдя до своего личного предела, она срывается и может временно превратиться в «монстра великого и ужасного». Особенно это касается детей: попав в непривычные условия и не умея еще приспособиться к ним, они испытывают сильную психологическую нагрузку, что служит причиной внезапных капризов и неадекватного поведения. При напряжении Луны они, как и дети с водной Луной, довольно плохо переносят насмешки сверстников и гнев старших; при сбалансированной Луне для них естественно озорство.

Луна в Стрельце наиболее изобретательна, она быстро учится подключать окружающих к решению своих проблем. Такая Луна, вопреки стандартным описаниям, нисколько не мешает человеку стать упрямцем и жестким консерватором. Ее широта и свободолюбие распространяются в основном на быт и личные вкусы. Она способна вспылить, но не фиксируется на обидах, не любит догонять и добивать обидчика.

Луна во Льве обычно вообще считает себя выше обид, и ее равнодушие к ним одновременно обескураживает тех, кто сознательно пытался ее задеть и ждал немедленной реакции, и вызывает уважение тех, кто наблюдает ее со стороны. Она любит оставлять хорошее впечатление о себе, и на расстоянии многие считают ее безупречно-благородной, а порой даже покладистой и безотказной. Но если ее охватит предубеждение или гнев против кого-либо, переломить ее стойкое отношение будет очень трудно.

Луна в Овне, напротив, легко поддается внезапному гневу. В этом состоянии она способна испугать кого угодно, но часто успевает остыть и исправить впечатление о себе. Правда, прежде чем успокоиться, она крепко даст сдачи, невзирая на лица и чины. Выражая острый, горячий интерес к какому-либо делу, она и сама не догадывается, как быстро к нему охладеет. В этот капкан попадают как сами обладатели Луны в Овне, так и все, кто имеет с ними дело. Это не столько ненадежный или коварный, сколько просто малоуправляемый характер – но, к сожалению, в большинстве жизненных ситуаций это примерно одно и то же.

В домашней жизни демонстративность и независимость огненных Лун выглядит, на первый взгляд, не слишком уместно. Гнев, гордыня, борьба авторитетов и самолюбий, – не то, что украшает семейную жизнь. Однако часто бывает, что как раз искренность, активность, веселье и даже безалаберность огненной Луны разряжают обстановку, согревают дом и тем самым спасают семью от развала, скуки и загнивания.

Земная Луна при поверхностном общении сказывается меньше огненной или водной. Она не очень мешает проявлению солнечного знака или других выраженных показателей карты. Скорее ее можно узнать по отсутствию некоторых качеств: беспредметной обидчивости, чрезмерной впечатлительности, немотивированной агрессивности или демонстративности. Видно, что человек держится в рамках, не передоверяет никому своих проблем. По мере сближения обнаруживается, что чужие проблемы ему тоже ни к чему (кроме, может быть, Луны в Деве). По существу, земная Луна может оказаться гораздо менее требовательной, чем Луна, скажем, огненная, а ее пожелания – гораздо более обоснованными и выполнимыми. С ней, как говорится, приятно иметь дело. Однако и с огненной, и с земной Луной бывает крайне сложно договориться в частностях: под заботой и вниманием обе понимают совершенно определенные поступки и поэтому в важных для них вопросах с трудом идут на компромисс.

Луна в Деве часто утешается работой, это для нее способ защиты и самовосстановления. Чтобы успокоиться, она хватается за первое, что попалось под руку, и поэтому часто делает бессмысленную работу, роняя "честь" земной стихии с ее здравым смыслом и проявляя меркурианскую суетливость. Она чувствует себя плохо, если ей навязывают чужие иллюзии (хотя пара своих у нее обычно имеется), пытаются выжать из нее слезу или втянуть в непонятное ей дело. В этих случаях она становится раздражительной и насмешливой, иногда напоминает Луну в Скорпионе. Ее раздражение, впрочем, не переходит в ненависть, и она почти всегда готова прийти на помощь тому, над кем посмеивается или на кого ворчит. Но если она будет культивировать в себе мелочную раздражительность, то легко прослывет мегерой, отпугивающей самых искренних своих доброжелателей или подопечных.

Луна в Козероге инстинктивно разумна, практична. Но с точки зрения многих людей, она прямо-таки неразумно, непрактично избирательна. Есть много вещей, на которые она попросту не считает нужным реагировать, никак вам этого не объясняя. С малознакомыми людьми и на безопасном расстоянии она вежлива, приветлива; как правило, достаточно снисходительна к чужим слабостям и не раскрывает своих, и ее любят за эту беспроблемность. С близкими - наоборот, довольно требовательна; при этом она добросовестно старается вникнуть в самую суть их нужд, игнорируя их милые прихоти. Чтобы в полной мере оценить достоинства Луны в Козероге, даже ее близким может понадобиться немалое время.

Луна в Тельце, чтобы показаться во всей красе, нуждается в устоявшейся обстановке, иначе она может проявить некоторую скрытую агрессивность вместо знаменитого тельцовского трудолюбия, ласковости и заботливости. Когда она занимается чем-то, к чему привыкла или что ей кажется стоящим, у нее благодушный и довольный вид – отчего другой человек (например, ее начальник) сразу подозревает, что она бездельничает. Недовольство у нее оформляется в явный гнев или в тяжелое, камнеподобное молчание, в конце концов разряжающееся в тот же гнев, – но, не зная ее хорошенько и долго, этого от нее ни за что нельзя ожидать. В этом состоянии она оставляет совершенно превратное впечатление о себе.

Воздушные Луны большей частью доброжелательны. Пока взаимодействие не выходит за рамки простого общения, обсуждения каких-то тем, с ними очень уютно, и собеседник часто ощущает прямо-таки водную сочувственность, земную разумность или огненное тепло. Луны в Весах и Близнецах испытывают на себе косвенное, а нередко и прямое влияние Солнца (их управители – Меркурий и Венера – чаще других планет находятся в солнечном знаке и никогда не бывают в мажорном конфликте с Солнцем. Это внутренние планеты, циклы которых по длительности близки солнечному. А ведь в любой карте Солнце представляет первый интерес для Луны, как непосредственный гарант ее жизнедеятельности). Через воздушную Луну наиболее ярко просвечивают солнечные характеристики ее обладателя: любопытствуя и рассуждая о многих интересных вещах, он не может обойти и собственную персону, часто непринужденно делится подробностями своей жизни. От "земных" Лун, управляемых Меркурием и Венерой (Девьей и Тельцовской соответственно) подобной откровенности дождаться сложнее.

И лишь когда возникнет необходимость совместно действовать (объединять быт или активизировать еще какую-нибудь практическую сферу жизни), вы обнаружите истинный характер человека с воздушной Луной. Если он не оправдал ваших первоначальных ожиданий, вы даже можете усмотреть в этом некое его коварство. Как и земная, воздушная Луна не отличается бессмысленной демонстративностью; но она может быть очень нервозной и тогда, как говорится, не отвечает за себя, ее язык становится ее врагом. Ранимым людям она кажется попеременно то невероятно обаятельной, то слишком уж догадливой и бесцеремонно-проницательной. И все же, в отличие от земной Луны, она менее придирчива. Она хорошо рационализирует свои и чужие потребности и умеет их непринужденно высказать. Бессознательная рационализация больных мест является у нее также типичным способом защищаться от внутренних проблем и залечивать собственные душевные раны.

Луну в Водолее отличает стабильное и ненавязчивое дружелюбие. За ним не кроется никакого сознательного гуманизма - просто ей так приятнее жить. Своим неизменным дружелюбием она сбивает с толку окружающих: им кажется, что человек состоит из него весь (признаюсь, мне еще не доводилось встречать людей с Луной в Водолее, обладающих злобными манерами). Однако, как всякая воздушная Луна, она любит сканировать душевные движения и вообще интимные сферы, причем ее мнение жестче, чем у Луны в Весах и Близнецах. Она может ранить свои беспристрастным отношением и в этот момент показаться бесчеловечной. Но это еще не все: безжалостно выявив чью-нибудь гнилую суть, она потом как ни в чем не бывало приветствует ее носителя, не делая между ним и прочими, избежавшими ее насмешек или анализа, людьми ни малейшей разницы. И снова это не установка, а милая привычка. Но многих это ставит в тупик, заставляя подозревать ее в бесхарактерности, приспособленчестве или подхалимаже. А поскольку эти характеристики ей все-таки не совсем подходят, окружающим приходится считать ее условно «странной», хотя и безусловно милой. Свою жизнь и жизнь близких такая Луна устраивает по собственным правилам, не обязательно громко воюя за них, но неукоснительно их придерживаясь.


Заключение:

Наряду с Солнцем Луна формирует наши интересы и мотивы поведения. Но лунные мотивации иногда не так очевидны, как солнечные. Их истоки - впитанные с молоком матери бессознательные представления о хорошем и плохом, нужном и ненужном, своем и чужом, становящиеся привычкой задолго до того, как человек разовьет в себе способность принимать самостоятельные решения и выработает сознательную нравственную позицию. Когда мы знакомимся с человеком, именно его Луна заставляет нас принимать его таким, какой он есть, со всей его предысторией. Нас же самих натальная Луна постоянно возвращает к нашим истинным размерам и возможностям, излечивая тем самым от гордыни и придавая понятный и конкретный облик нашим смелым солнечным притязаниям.



©Д.Бойкова   
Май 2004   
© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны