AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии





ОН СКАЗАЛ: «ПОЕХАЛИ!..»
или
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ЭЛЕКЦИЯХ В БИЗНЕСЕ


      Общее содержание:
  • Во всем покорен я судьбе ...
  • Ни шагу без эфемерид?
  • «Ход конем»
  • И все же ...
  • Что же мы имеем в итоге?
  • Заключение

Чего мы обычно хотим, занимаясь бизнесом?
Конечно, заработать капитал: деньги, положение, репутацию или какую-либо возможность, право на что-то.
Когда и как, с чисто астрологической точки зрения, следует заключать договоры, начинать дела, открывать предприятия? Есть ли вообще смысл задумываться об этом тому, кто начинает собственное дело - или можно со спокойной душой пустить этот вопрос на самотек?
Поговорим немного об общих закономерностях и о возможных решениях этой задачи (не вдаваясь в особенности, порожденные спецификой того или иного вида деятельности).
Для начала посмотрим, какие базовые подходы имеются в распоряжении человека, принимающего бизнес-решение или открывающего дело, и кратко их охарактеризуем.


1. Во всем покорен я судьбе…

Плывем по течению. Соблюдаем все стандартные правила и предписания, сигналы календаря, указания начальства (мамы, друга, юриста, делового партнера, жены или мужа). А также слушаемся внутреннего голоса (заметим, не всегда ошибающегося) и оглядываемся на предрассудки (не всегда такие уж далекие от истины). Совет астролога может рассматриваться здесь как самостоятельная информация, может причисляться и к соблазнительным предрассудкам. Но может и просто не учитываться (например, если убеждения не позволяют).


2. Ни шагу без эфемерид?

Строго соблюдаем правила элективной астрологии. Обращаемся к астрологу всякий раз перед тем, как понадобится подписать документ, встретиться с партнером (конкурентом, заказчиком, исполнителем). Когда это не удается, мучаемся угрызениями совести, а в случае последующей неудачи начинания - и ложным стыдом. В конце концов - глотаем таблетки от головной и прочей боли (неизбежный удел перфекционистов от астрологии).


3. «Ход конем»

Понятно, что заключить договор или организовать деловую встречу не всегда удается по нашему вкусу, да и по вкусу другой стороны тоже.
В этом случае есть возможность прибегнуть к третьему выходу: прописать в тексте заключаемого соглашения порядок начала взаимного сотрудничества. Обычно фактическим началом служит первая сделка, официальное письмо, перечисление денежных средств или передача имущества, иногда - презентация, публичное открытие, посещение первым клиентом\пользователем. Вот для этого-то, самого первого и судьбоносного, момента вы и задаете конкретный день (а если хотите – то и час) в будущем. То есть начало у вас получается виртуальное. Некоторые практики так и пишут: «»Договор вступает в силу с такой-то даты». Безусловно, это не лишено смысла – и астрологически, и житейски.

Пункт 1 отсылает нас, фактически, к натальной астрологии: если мы хотим понять смысл происходящего, то исследуем карту рождения проекта, созданную не нами. Пункты 2 и 3 прямо относятся к элективной астрологии – астрологии выбора - и представляют собой два разных варианта ее применения.




Итак, мы оказываемся у развилки. Удивительно, до чего живуч сказочный образ камня на перепутье, на котором, как водится, написано нечто, из чего (не имея никаких иных возможностей) мы вынуждены делать свой выбор … Так какой же дорогой идти?

На самом деле, вы можете действовать достаточно оперативно и гибко, каждый раз комбинируя эти подходы, в зависимости от ситуации, и таким образом извлекая из сложившегося положения максимальную пользу. Не забывайте: оператор, принимающий решение – именно вы, а не астрология и не посторонний советчик, излагающий вам положение дел на ее птичьем языке. А если вы сами себе астролог? Да, вы правильно поняли: решение все равно принимает не сидящий в вас астролог, а целостная индивидуальность (личность) – та самая, которую вы имеете в виду всякий раз, когда говорите: «Я, такой-то (такая-то) … ». Вряд ли вы согласитесь урезать свою персону, с ее уникальным опытом и разнообразными талантами, до одной лишь суммы астрологических знаний.

• Важно помнить, что во всех перечисленных случаях вы лишь выбираете себе режим работы. Каждый способ чем-то удобен, но чем-то может и раздражать.
При этом смысловые задачки, к которым подвела вас в этот момент жизнь, вы будете решать в любом случае – не на этом материале, так на другом. Например, уклонившись от взаимодействия с трудным партнером, от конкуренции, вы обязательно столкнетесь с этой проблемой в другой сфере жизни – в той, которую выбрали убежищем от потенциальных проблем, где решили «отсидеться». Если вы попробуете остаться в одиночестве, то ваша актуальная проблема посетит вас в виде навязчивых мыслей (сомнений о том, правильно ли вы сделали, проявив слабость, не попробовав, не рискнув).

• Важно понимать, в какой период своей жизни вы совершаете описанный выбор. Если в относительно «мирное» время – то свобода воли у вас, теоретически, достаточно велика (насколько она вообще вам доступна и как выглядит для вас, смотрите в карте рождения). В этом случае вы вольны использовать любой из трех названных подходов.
Если же момент критический – избежать «предначертанного судьбой» обычно не удается. В таких (кризисных) ситуациях, как правило, отрезан путь 2, да и путь 3 возможен далеко не всегда. Если хорошенько поднапрячь память, то можно вспомнить, что этому нас учили еще в детстве. Например: «не суй два пальца в розетку – будет больно…» . Это простой закон причин и следствий. Девушка, по два раза в месяц посещающая парикмахера на предмет окраски волос, в один прекрасный момент неизбежно пойдет к доктору – специалисту по их лечению. Болезненный вопрос «кто виноват» для нее в эту минуту уже отпадает, за неактуальностью. Зато встает вопрос о том, у кого лечиться - а выбор, как обычно в подобных ситуациях, или невелик, или затратен. Так и бизнесмен, завязнув по уши в долгах, неизбежно обращается к кредитору – и ему уже неважно, что именно загнало его в этот угол.


И все же…

Исходя из собственной практики, я прихожу к выводу о том, что заключение договора «естественным путем» и его дальнейшая астрологическая оценка по факту очень часто оказываются продуктивнее других решений. Элекция – весьма полезная вещь, но применять эту технику следует с осторожностью.

• Во-первых: ваша деловая деятельность всегда вписана в другие, глобальные ритмы: вашей судьбы, вашего проекта, отрасли, в которой вы подвизаетесь, страны, в которой вы живете. Объективному и всестороннему осознанию эти ритмы, как правило, не поддаются. Коллегиальный подход (совместный анализ разными специалистами разных граней проблемы) упрощает задачу, но к полной объективности все равно приводит крайне редко. Вот эти-то внешние (по отношению к вам) силы и заставляют – не всегда, но часто – ориентироваться на фактическое «направление ветра», а не на собственное умение виртуозно владеть штурвалом. Работает ли тут Провидение или случайность, не так важно. Как любят говорить люди, признающие над собой нечто высшее, «сверху виднее».

• Во-вторых: тот, кто решил, что, выбрав удачный момент для сделки, далее может отдыхать и слизывать пенки с молока, сильно ошибается. Раз уж вы решили воспользоваться возможностями астрологии, астрологический анализ сложившейся ситуации проводить все равно придется.
Дело в том, что самая распрекрасная элекция никогда не даст «хороших последствий вообще». Она даст совершенно конкретные последствия, так как каждый момент времени обладает совершенно конкретным потенциалом (на том, вспомним, астрология и стоит). Можете снова припомнить золотые времена своего детства, когда открывали для себя, что на яблоне растут яблоки, а не арбузы. Вы должны изучить имеющиеся в вашем распоряжении возможности. Вы должны хорошо представлять себе, чего можно ждать от заключенной сделки, в каких направлениях, в каком стиле ее использовать, чтобы она принесла полноценную отдачу. И должны вы это не кому-то еще, а себе лично – дело-то ведь ваше собственное.

• И в-третьих: если вы заключили неудачную сделку, вы приобретаете опыт работы в подобных ситуациях (например, учитесь корректно избавляться от последствий неверных решений).
Если вы считаете, что не можете позволить себе ронять лицо, то, конечно, вправе искусственно обезопасить себя от поражений, каждый раз подбирая эффективное время для нового шага. Допустим даже, что вам это регулярно удается.
Но помните: при этом вы постепенно теряете квалификацию (опыт, навык, чутье), или еще что-то, очень важное. В конце концов, это приведет вас к некой критической последней черте, когда ваша слабость – или, может быть, искусственно созданная сила? – неожиданным и досадным образом обнажится, и прикрыться вам будет уже нечем.


Что же мы имеем в итоге?

Пункт 1 – это, если можно так выразиться, пункт доверия к судьбе. Придерживаясь его, вы можете быть уверены, что не совершили никаких лишних телодвижений. Вы поступили в соответствии с логикой текущего момента - и получили от жизни не надуманную, а реальную задачу. Осталось лишь добросовестно с ней разобраться и ее решить.

Подход хорош еще и тем, что вы добровольно смиряетесь с созданными вами же ситуациями и честно их расхлебываете, не перекладывая ни на чьи плечи. Ведь так называемая «фатальность» часто бывает создана нами самими. Ум, честь и совесть, разнообразные нравственные нормы, в целом, не предмет астрологии. Здесь речь идет скорее о совестливости или ответственности перед собственной судьбой – момент довольно тонкий и интимный, но, как показывает жизнь, существенный, даже для делового мира с его принципом холодного расчета.

Астрологические знания здесь все равно используются - как инструмент анализа, а также как инструмент, с помощью которого создается нужная вам тактика, непосредственно «под задачу». У вас всегда остается возможность придерживаться общих базовых знаний уже в процессе реализации запущенного проекта (вы можете учитывать периоды Луны без курса, периоды ретроградности планет, важных для вашего решения, моменты ингрессий и т.п.).

Пункт 2 – очень творческий. По-настоящему он работает только тогда, когда вы полностью свободны в выборе. Однако ответственность за его последствия лежит на вас, и в результате рискуете вы, как ни странно, гораздо больше. Ведь астрология выступает здесь как инструмент глобального, стратегического планирования. Кроме шуток, вы начинаете управлять собственной судьбой. Вы можете создать новые ветки (направления) в своем проекте, а то и в своей жизни. Согласитесь, в такой ситуации лучше быть уверенным в том, что они не явятся избыточными или вредными. Свободу планирования желательно использовать дозировано, разумно. Например, даже если вы в удачном положении, следует выбирать лишь то, что вам по зубам. Что толку хвататься за идеальный момент для начала сотрудничества, если динамические карты на текущий период у вас пестрят указаниями на конфликтность, или даже на возможность провала?

Вы скажете: что ж, возможно, этот негативный опыт меня тоже чему-то научит. Научить, конечно, научит – плохим вы были бы бизнесменом, если бы не умели учиться на собственных ошибках. Но кто знает: может быть, урок, который предлагали вам обстоятельства, который вы предпочли игнорировать (или астрологически откорректировать), был бы для вас куда более полезным, так сказать, в его чистом виде? Философия, однако…

Как бы то ни было, считать себя всемогущим – опасная политика. Гордо реющий над волнами буревестник, которому бури якобы нипочем, потому такой и гордый, что отлично знает: в самые критические моменты нужно просто ложиться на воздушную волну, только она и вынесет куда надо…

Пункт 3 очень удобен практически. Для того, кому лениво (недосуг, не по чину) отменять и переносить важные переговоры, он может показаться истинным спасением от проблем, палочкой-выручалочкой. Кроме того, он изящен, остроумен – и так же, как и Пункт 2, предоставляет определенный простор для творчества. Это, безусловно, компромисс. Но в то же время это и легкая насмешка над судьбой. Для кого-то это - завуалированный вызов всеобщим законам (Богу, иным высшим силам, или просто классическим железобетонным астро-постулатам), ловкая попытка отстоять свою свободную волю.

Узкое место заключается здесь в следующем. Реальный факт «заключения соглашения о том, когда вступает в силу ваше соглашение», никуда не денешь. Момент (период) времени, когда вы с другой стороной обсуждали положение дел и принимали решение об этом хитром пункте, был явно негативным – иначе, согласитесь, для непосредственного и полноценного старта вашей договоренности вы бы выбрали именно его. Хитроумие имеет свои недостатки: слишком тонкий шутник может незаметно перехитрить самого себя.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы помним, что любое обращение к астрологическому банку данных представляет собой вопрос, который должен быть: 1) не праздным и 2) максимально конкретным. В данном выше обзоре мы руководствовались только первым из этих требований: подразумевалось, что наше желание сделать тот или иной проект не случайно (то есть мы действительно хотим этим заниматься).

Но это еще не все. В зависимости от того, как обстоят дела, свой капитал мы стремимся либо создать с нуля, либо сохранить, стабилизировать, оберечь – либо (и это часто самый желанный вариант) увеличить, приумножить. Мы также выбираем пути и методы создания своего благосостояния: что-то позволяем себе, что-то – не хотим или не можем позволить, чего-то чураемся как огня, а какие-то пути надеемся прочно освоить, ввести в постоянный обиход, как говорят – «застолбить». Специфику выбранной сферы деятельности мы также вынесли за скобки. А между тем, от всего, только что перечисленного, тоже зависят и выбор времени, и, если оно уже выбрано (сделка состоялась), оценка его эффективности. Но при этом первоначальная стратегия, описанная выше, никогда не утрачивает своей значимости. Поэтому уже на первом этапе открытия своего дела стоит сознательно выбрать тот или иной подход.


Наверх


©Д.Бойкова   
Июнь 2009   
© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны