AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии



ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ЖИЗНИ


Общее содержание:
  • Тайм-менеджмент
  • Астрология="Хронотопология?"
  • Интересные свойства времени
  • Ось времени и вектор развития
  • Подытожим: что мы можем сказать о взаимоотношениях астрологии и времени?


"...Что же такое время?      
Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время;       
если бы я захотел объяснить спрашивающему - нет, не знаю.      
Настаиваю, однако, на том, что твердо знаю:       
если бы ничто не проходило, не было бы прошлого времени;       
если бы ничто не приходило, не было бы будущего времени;       
если бы ничего не было, не было бы и настоящего времени."       
(Бл.Августин «Исповедь», г.11)       

"Tempora mutantur et nos mutantur in illis"       
(Овидий)       

Мы ощущаем время явственно, но опосредованно, наблюдая бесчисленные наглядные проявления его хода. Нельзя ухватить, удержать его, обозначить на карте его местоположение. Попытки ученых внятно описать физический механизм времени, дать ему четкое определение до сих пор терпят неудачу.
Время необратимо, неумолимо, неконтролируемо... Но так ли уж оно жестоко? Ведь это не только разнообразные «надо» и «пора», ограничивающие нас. Вспомним: причинно-следственные связи, логика вещей и событий, само Бытие невозможны вне времени.
Отсутствие времени - вечность - вызывает у пытливого ума жгучий интерес, а у чувствительной души - восторг пополам со страхом. Однако и вечность - не такая уж абстрактная категория. Например, в нравственной области мы говорим о вечных ценностях, отличая их от сиюминутных, преходящих.

Философский ум способен размышлять о времени бесконечно.
Зато у поэтических натур, у представителей разных видов искусства отношения с ним гораздо фамильярнее.
Поэтические образы легко преодолевают временные преграды.
Музыка – динамическое искусство - обладает свойством растягивать и сжимать время, ускорять и замедлять его.
Статические изображения – фотографии, картины, рисунки, скульптуры, архитектура («застывшая музыка») – представляют собою попытку остановить время, чтобы зафиксировать мгновение, полное важного содержания.
Совершенно особые отношения с временем у астрологии. Она фиксирует его моменты в виде натальной карты и затем рассматривает их как структурированный, но доступный источник самой разноплановой информации, в зависимости от интересующего вопроса.

Несмотря на неуловимость времени, все мы ощущаем его важность для нас. И, невзирая на его власть над нами, даже позволяем себе панибратски (или по-детски?) его персонифицировать. Как и мы, оно «бежит» и «лечит», «судит» и «показывает». Когда нам хочется удержать время, оно «утекает сквозь пальцы», а когда мы жаждем пришпорить его, «останавливается», как упрямая лошадь. Мы дорожим им тем больше, чем старше становимся. Возраст – это результат существования во времени, как и способность запоминания и предвидения. Прошлое - наше богатство, опыт и опора; это все, что уже накоплено, наработано, заслужено (и нами, и до нас). А будущее обещает нам развитие, новое счастье, новые обязательства и… новое прошлое.

И наконец, чудесная особенность времени в том, что оно, всесильное, почти не покушается на наше сокровенное «я». Оно позволяет нам обновляться и совершенствоваться, ни на миг не теряя при этом связи со своей глубочайшей сердцевиной - тем, что от рождения до момента прощания с миром отличает каждого из нас от всех остальных.


Тайм-менеджмент

В каждом человеке остро ощущение своей личной реальности, в том числе – индивидуального течения внутреннего времени. Кто-то до старости ощущает себя молодым, а кто-то еще в юности проявляет тягу к зрелому восприятию окружающей действительности.
Но вдобавок, для каждого из нас время – это огромная ценность, конвертируемая в другие ценности: здоровье, общение, достижение целей, удовлетворение потребностей, информацию и так далее.
Временем всегда дорожит тот, кто занимается делом, ставит себе цели, несет ответственность за других. Для делового человека время – деньги.
Но и тот, кто просто располагает временем, не зная, куда его деть, богат.

Иными словами, время – это ресурс.
Как и прочими ресурсами, временем можно управлять. Это управление заключается в познании его закономерностей и рациональном их использовании.

Конечно, мы не сможем сжать время или растянуть его на свой вкус. Это отчасти возможно лишь в нашей таинственной внутренней жизни - в переживаниях, снах и фантазиях. Там время может течь с любой скоростью. Человека, живущего внутренним миром, внешний ход событий беспокоит мало.
Однако полностью уйти в свою внутреннюю реальность немыслимо. Да и течет она, как люди давно уже выяснили, по своим особым законам, не всегда подчиняясь нашему сознательному управлению.
В моменты стрессов, внезапных перемен, острых переживаний время "останавливается", погружая нас целиком в испытываемое чувство - и это тоже одна из его уникальных особенностей.

Разнобой между вехами внутренней биографии и видимым ходом событий, несовпадение во времени вроде бы одинаковых реакций двух или нескольких людей, болезненные конфликты родителей и детей ... все это рано или поздно заставляет нас задуматься, попробовать разобраться в происходящем. Поняв, что иначе нельзя, мы пытаемся подружиться со временем, научиться распознавать его приметы и требования, ценить предоставляемые им шансы.
Именно так зарождается у многих людей интерес к астрологии - системе, позволяющей разобраться со структурой времени, с его неизбежными ограничениями и вдохновляющими возможностями.



Астрология = «Хронотопология»?

Занимаясь вопросами физиологии, А.А.Ухтомский предложил к использованию понятие «хронотоп». А с легкой руки М.М.Бахтина это понятие стало повсеместно использоваться в гуманитарной сфере из-за его емкости, столь редкой и труднодостижимой для гуманитарных дисциплин.
Буквально это слово означает «времяпространство». Каждый хронотоп представляет собою уникальную комбинацию пространственных и временных координат. Это неповторимое «место в бытии», всегда имеющее начало и конец. Хронотопом является любой конкретный объект, да и вообще любое явление нашей внутренней или внешней жизни (например, событие, впечатление, факт). Очень важно отметить, что, помимо трехмерного пространственного измерения и «четвертого измерения» (времени), хронотоп обязательно обладает еще одним измерением – смысловым.

И здесь уместно снова вспомнить об астрологии. Мы вправе назвать ее системой знаний, изучающей хронотопы, поскольку она ярко и наглядно демонстрирует взаимосвязи пространства-времени для любого конкретного объекта.
Каждая такая взаимосвязь описывается натальной картой. Когда мы хотим рассчитать гороскоп, мы должны знать как пространственные (географические) координаты, так и временные (год, месяц, день и час) данные рождения того объекта, который нас интересует. А затем полученная карта обязательно должна быть проинтерпретирована, поскольку в ней заложен смысл, записанный посредством емких астросимволов.




Интересные свойства времени

Здесь будут в свободной форме перечислены наиболее наглядные признаки времени, очевидные каждому, независимо от уровня научной подготовленности. Такие термины, как континуальность, дискретность, прямолинейность и пр., употребляться не будут.
Получить представление о различных взглядах на проблемы времени, в том числе и о строго научном подходе к ним, можно с помощью других материалов Раздела "Загадки времени".

Цикличность.
Все живое развивается циклично. Циклическая модель времени – это круг. Один виток равен одному полному циклу: рождение-становление-расцвет-умирание. Каждый цикл, заканчиваясь, одновременно дает импульс для начала следующего цикла, разворачивающегося по тем же законам, что и прежний. Таков алгоритм развития в природе. Человек, как часть мироздания, в той или иной степени обязательно подчинен ему.
К циклам применим принцип подобия, так как они имеют одни и те же фазы. Например, циклы планет солнечной системы имеют разную длительность, в зависимости от физических и астрономических параметров, но в сущности, они одинаково устроены, у них одинаковая логика развития.
В основные, большие циклы вписаны более мелкие. Пример такого соотношения – привычный нам календарный год, основанный на годичном обращении Солнца вокруг Земли, и столь же привычные сутки.
В астрологии, геоцентричной по своей природе, важна фаза любой планеты относительно Солнца, наблюдаемая с Земли. Сочетание этих циклов в каждый момент времени уникально. Оно дает возможность судить о качестве именно этого момента, его принципиальном отличии от остальных.

Начальность и конечность отдельных циклов.
Жизнь любого существа имеет начало и финал. В этом отношении все жизни также подобны, несмотря на разную протяженность во времени.
Заметим также, что начало и конец имеется и у более сложных образований, например, у сочетаний двух и более циклов, резонирующих между собой.
Вспомним еще раз, что в циклической модели финал одного процесса всегда является началом другого, и наоборот. Все мировоззренческие и научные системы, как правило, обязательно рассматривают (со своих позиций) глобальные вопросы начала и конца времен, происхождения Вселенной и предполагаемой продолжительности жизни в ней - это один из вечных магнитов для человеского ума.
В астрологии именно стартовый импульс (начало цикла) является определяющим и заключает в себе весь потенциал рожденного объекта.

Структурность.
Время упорядочено. Все живое в обязательном порядке проходит не только этапы зарождения, становления, расцвета и окончательного распада, но и такие важные промежуточные стадии, как, например, кризис. Несмотря на индивидуальную длительность каждого отдельно взятого процесса, характерные этапы-ступени обязательно присутствуют в нем. С этой точки зрения, все процессы отчасти предсказуемы.
Система солнечных домов (Зодиак) представляет собой весьма работоспособную модель времени, наглядно демонстрирующую естественные этапы постепенного развития всего живого, дающую возможность их различать, ориентироваться в них, давать им качественную оценку.

Перечисленные свойства - цикличность, начальность и конечность, структурность - описывают условия, в которых существует всякий хронотоп. Естественные законы этого существования отражены, в частности, в сказках и мифах, сюжеты которых кочуют по всему миру, повторяясь у всех народов, находя всякий раз новое преломление и все же оставаясь узнаваемыми. Эти сюжеты служат кладезем общечеловеческой мудрости.
В наличии этих свойств может убедиться любой из нас, наблюдая регулярные природные явления или изучая очевидные закономерности исторических процессов.
И конечно, каждый вправе задать себе вопрос: где же в этих твердо очерченных рамках место моей собственной индивидуальности и свободе, моему сознательному движению в выбранном направлении? Где мой стимул шагнуть в неизвестное и шанс преобразиться?



Ось времени и вектор развития

В научных исследованиях обычно выделяется еще и такое свойство времени, как направленность. Осевая модель времени, примитивная и жесткая на первый взгляд, тем не менее широко используется и прекрасно работает как в быту, так и в науке, например – в классической физике.
Для астрологической модели мира направленность развития - это важное свойство, о котором следует сказать отдельно.

Все живое развивается в некотором направлении, которое графически можно представить в виде вектора. Чем больше пережито циклов, тем больше изменений накапливается, тем больше приращение вектора. Вектор направленного развития высвобождает энергию, заложенную в спирали. Он дает возможность ее многочисленным виткам, сжатым в круг, отличаться друг от друга – так, чтобы каждый последующий виток не повторял автоматически предыдущего.
В астрологической модели энергия, необходимая для перехода к следующему этапу и прорыва к новому (для создания еще одного приращения вектора), сконцентрирована в точке Овна, или Точке весеннего равноденствия.

Направленность – это очень индивидуальный параметр, хотя он и колеблется в каких-то отчасти предсказуемых рамках.
Например, в каждом случае может оказаться индивидуальным темп изменений.
Преимущественный характер изменений может быть плавным или скачкообразным.
Сами параметры, изменение которых мы отслеживаем, и условия наблюдаемого развития могут быть очень разными.
Кроме того, к исследованию и оценке разных явлений мы подходим с неодинаковыми критериями.
Изменения могут выражаться в прогрессе или регрессе относительно начала. Если рожденный объект не развивается, то между предшествующим и последующим витками не будет или почти не будет зазора; вектор развития почти не будет иметь приращения, и от цикла к циклу наш объект не будет меняться. В крайнем варианте его существование превратится в бег по кругу. Иногда это расценивается как положительный признак: например, устойчивость выведенного сорта пшеницы и есть то, к чему стремились селекционеры. Возможны и отрицательные проявления: например, регулярное снижение популяции биологического вида. В этом случае вектор приобретет отрицательное приращение. Опять же, одни явления допускают регресс (направление со знаком минус), другие – нет. Например, историческое время необратимо физически, но в моральном смысле то или иное событие может характеризоваться как «откат назад».

Вектор развития символизирует также предназначение и стремление к исполнению предназначения.
Для неразумных существ это предназначение запрограммированно биологически. Например, яблоня должна вырасти, расцвести и дать созреть плодам с семенами, которые, в свою очередь, дадут жизнь новым деревьям.

Для человека же (или группы людей) это – движение к цели, тяготение к осмысленности существования, осуществление призвания. Говоря о человеке, мы вправе рассматривать вектор его духовного развития. Человек, как разумное существо, способен и призван к самоопределению.
К духовному вектору мало применим принцип подобия - это вектор уникальности. Благодаря этой уникальности, мы получаем, например, историю – процесс, который, несмотря на цикличность, повторяемость некоторых явлений, не может быть полностью предсказан. Каждый миг история, как и отдельная жизнь, творится людьми. В литературе мы получаем вместо мифа, сказки с их довольно жесткими законами и предсказуемым финалом - приключенческую повесть, в которой задано лишь начало, а исход зависит в конечном счете от самих ее героев – тем она и интересна. Миф и сказка представляют нам закономерности человеческой жизни, а повесть (роман, рассказ) - самого человека.

Пожалуй, все, что мы можем сделать в рамках астрологии – это признать существование духовного вектора и его важность. Направление и приращение этого вектора очень индивидуальны и не зависят от астрологических характеристик. Человек располагает некоторым врожденным потенциалом, отраженным в его натальной карте, и, снабженный им, а также полученным в детстве воспитанием, продвигается в самостоятельно избранном им направлении, преодолевая сопротивление или используя особенности среды, в которой он находится. Уникальность индивидуальных целей, свободный выбор внутреннего, духовного направления не позволяет сводить людей (как и явления, связанные с человеческими решениями) к двухмерным астроформулам, читаемым в натальных картах.




Подытожим: что мы можем сказать о взаимоотношениях астрологии и времени?

Астрология – это источник систематизированной информации о времени, как составляющей пространственно-временной модели мира. Она принимает как данность то, что любой процесс имеет начало и конец, и при этом считает ключевым моментом его начало. Астрология демонстрирует нам, как в каждом конкретном случае закономерности времени сочетаются с проявлениями прочих законов мироустройства. Она позволяет заглянуть в будущее - и поэтому служит естественным инструментом прогнозирования. В той же мере она способна помочь нам заглянуть в прошлое, чтобы восстановить и осмыслить его в свете нынешнего дня. Астрология может себе позволить вникнуть в ход как внешних, так и внутренних часов любого объекта, живого и неживого, разумного и неразумного, а также - в таинственный механизм сопряжения внешнего и внутреннего времени. Она позволяет свободно скользить по шкале времени и оценивать то, что называют «качеством момента».

Астрология изучает циклы и ритмы любых процессов и способна с помощью своего символического языка дать им твердую смысловую характеристику. Она прогнозирует темпы и этапы развития изучаемого объекта, способна описать наиболее вероятные условия его роста.

Астрология сама по себе не задает направление духовному пути человека. Она изучает только циклическую (или естественную) составляющую его существования.


Наверх


©Д.Бойкова   
Январь 2005   
© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны