AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии





БУХУЧЕТ И НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ


Календарный и астрономический годы не совпадают. Один начинается 1 января, другой – 21 марта. Как правило, человеческий организм тихо, но постоянно возражает против насильственного включения в искусственные ритмы. Бухгалтер в этом смысле – счастливчик, так как график его работы в целом совпадает с космическими ритмами, чего нельзя сказать о представителях многих других профессий. Но и свои сложности в отношениях с «небесной канцелярией» у него имеются. Посмотрим, как распределяются плюсы и минусы этих отношений в течение всего рабочего года.



С 1 января по 1 апреля

Практически весь первый квартал года календарного укладывается в завершающую часть астрономического года – период зрелых размышлений, последнего решительного рывка и подведения черты под сделанным. Это самый сложный квартал. На бухгалтера в этот период ложится двойная нагрузка. Январь-март – время подготовки годового баланса, это требует ответственности и немалой работоспособности. Одновременно это и первая четверь года наступившего, с ее новой рутиной. С точки зрения природных ритмов, именно начало новых проектов в это время не совсем естественно, и заниматься ими не очень хочется. А между тем, конец декабря и январь – еще и время долгожданных праздников и каникул, а затем и «отдыха от отдыха», возвращения в прежнюю рабочую форму. Причем основная часть празднеств приходится на январь. Большинство людей занято тем, что пытается радостно взглянуть в наступившее (по календарю) светлое будущее и, фактически потеряв январь, окончательно приходит в рабочую форму только в феврале.

Природные же ритмы призывают посвятить конец декабря и большую часть января планированию, оценке реальных перспектив, организационным работам. В это время прекрасно решаются задачи, связанные с управлением, служебной иерархией, установлением подходящего расписания и принципов работы, с порядком отчетности. По существу, это период решающих достижений, зримого воплощения поставленных целей. Обычно как раз в это время бухгалтер получает в свое распоряжение основные итоговые цифры и приступает к составлению годового отчета.

Февраль способствует некоторой лени, философским раздумьям, снижает умственную подвижность и реакцию (они чуть ниже привычного каждому индивидуального уровня), зато усиливает концентрацию мышления. В это время в голову часто приходят необычные, нестандартные мысли и соображения.

Март по самой своей природе способствует подведению итогов. Недаром многие бухгалтеры инстинктивно (а не только от лени или по объективным обстоятельствам) оттягивают окончательное оформление годового баланса до этого времени. Квартал отмечен и таким небесным событием, как завершение старого и начало нового астрономического года. Этот перелом приходится именно на март и создает дополнительное психологическое напряжение для всех людей.

Советы главбуху:

Если под вашим началом работают другие люди, то в конце декабря - январе все они действительно могут быть с легкой душой отправлены на каникулы. Конечно, если режим работы вашей фирмы это позволяет. Но вам, как руководящей фигуре, лучше всего сократить или отменить праздничное времяпрепровождение – это окупится впоследствии. Если у вас работает особенно ценный сотрудник, хороший профессионал, которому вы доверяете, предложите остаться с вами и ему. В первые две декады января стоит разработать или хотя бы наметить генеральный план действий на первую четверть года. Это позволит вам не утонуть в потоке годовых отчетных цифр, держать в уме картину целиком. Основное внимание лучше уделить административным, организационным, а также узко-профессиональным вопросам.

Последняя декада января – первые две декады февраля. Уже обдуманный и принятый план позволит вам правильно выстроить общение с людьми. Всегда в той или иной степени свойственные февралю настроения – рационализаторство, интерес к необычному и прогрессивному – будут работать на ваш план, вместе того чтобы отклонять вас от курса и создавать завихрения и даже разрушения в рабочем процессе. Если у вас уже имеется план, вам будет над чем предметно раздумывать. Если же перенести на это время само его составление, он получится несколько более эксцентричным, чем вам того хотелось бы.

Последняя декада февраля – первые две декады марта. Даже если существует возможность немного отложить сдачу баланса, в марте у самого неповоротливого бухгалтера все же начинается работа по его оформлению. Отсутствие январского плана часто сказывается в это время как прорехи в планировании, недостаточная организованность. Самой психологически тяжелой обычно оказывается середина марта: появляется соблазн решать вопросы путем интриг, замалчивания, а то и подтасовок и спекуляций, затрудняется работа с информацией и документами. Естественно, появляется необходимость наверстать упущенное и, как следствие - нервозность, хаос. Выплывают на поверхность всевозможные недочеты, которые, как кажется, уже нет никакой возможности исправить. Тем, кто не обладает хорошей природной интуицией или сильно устал, следует быть в это время особенно осторожным, аккуратным и внимательным в работе.

• Если вам по какой-то причине не удалось оформить баланс в срок, попробуйте договориться отложить это мероприятие на конец мая или начало июня. С наступлением лета к бухгалтеру возвращается былая ясность и легкость рассудка. Также в этот период естественным образом облегчаются все виды конктактов. Все цифры, которые поступили к вам в самый последний момент оформления отчета и самыми немыслимыми путями были наспех в него встроены, все интуитивно, на свой страх и риск залатанные дыры вдруг предстают перед мысленным взором как на ладони, и для них – как жаль, что с запозданием! – находятся простые, незамысловатые объяснения и ясные решения.




С 1 апреля по 1 июля

Апрель - заря астрономического года, время пробуждения, инициативы, пробы пера. Самого завзятого сухаря и педанта пленяет в это время новизна, а многое из старого, пройденного хочется навсегда оставить за бортом, пускаясь в неизведанное плавание. Этот период обязательно требует активности, внутренней или внешней, и слегка пьянит нас возможностью начать все сначала. Таковы наши естественные желания, оказывающие влияние и на поведение, и на работоспособность, и на состояние здоровья.

Однако же бухгалтеру приходится проявлять внимательность и усидчивость. Ведь от него требуется и окончательное завершение и сдача годового отчета, и подготовка и сдача отчетности за первую четверть года. В середине апреля еще психологически очень трудно подводить итоги и искать недочеты и ошибки. В конце апреля и первых двух декадах мая усидчивость появляется, но не хочется копаться в мелочах. Трудно также оценивать всяческие побочные и неявные моменты: в глаза бросается в первую очередь прямая выгода, наиболее очевидные и "жирные" факты, а тонкости как-то незаметно уплывают из поля зрения. И только в конце мая и первых двух декадах июня мысль становится более подвижной, становится проще охватить взглядом весь предназначенный вам фронт работ и в нем сориентироваться. В это же время облегчается работа с документами и доступ к разнообразными сведениям, а также активизируется наша способность к завязыванию и поддержанию связей.

Совет главбуху:

В начале-середине апреля обращайтесь к принятому в январе плану с целью его корректировки. Наверняка найдется хотя бы пара пунктов, которые вы захотите пересмотреть.




С 1 июля по 1 октября

Это относительно спокойный период, особенно по сравнению с первой половиной календарного года. Единственное, что следовало бы здесь отметить – наше естественное нежелание работать. И это при возможности развернуться в полную силу (ведь летом мы можем позволить себе практически любые эксперименты и риск: при неудаче к концу года все еще можно успеть поправить!). Июль и август настраивают нас на отдых. Одним хочется провести его с семьей или детьми. Другие стремятся к поездкам и приключениям, втайне надеясь найти того самого человека, который станет по-настоящему близким, и в перспективе обрести эту самую семью и детей. Третьи испытывают непреодолимое желание «расслабиться», то есть посвятить это время самим себе. При системе поквартальной сдачи отчетов женщина-бухгалтер (коих в нашей стране большинство) считает эту часть года благодатной, поскольку решающих документов ей оформлять и предоставлять не приходится, и часть времени и души она может с чистой совестью потратить на себя или близких. Конец августа и сентябрь заставляют нас интеллектуально собраться, умственная работа идет легче, мысль становится яснее, а ее оформление – четче.

Советы главбуху:

Постарайтесь не пропустить начало и середину июля и посвятите их работе над отчетами. Если же вы сможете частично приступить к полугодовым отчетам уже в конце июня, это будет замечательно. Этот период сообщает повышенную хозяйственность, осторожность, внимание к жизненно важным аспектам любой работы, к базовой части наших ресурсов, подталкивает к хорошим административным решениям в названных сферах. В конце же июля наше настроение имеет тенденцию становиться или более праздничным, или более самоуверенным, что несколько мешает работе с цифрами.

• Если вас прельщает летний отдых, то при прочих равных условиях выбирайте конец июля и первые две декады августа.




С 1 октября по 1 января

Космические ритмы склоняют нас к зрелому размышлению, осознанному сотрудничеству, избирательным и плодотворным связям, у которых есть несомненное будущее. Психологически человек в это время готов к переосмыслению всего, что произошло с ним, начиная с весны. Пробы пера окончены. Он располагает достаточным опытом и умениями, чтобы рискнуть и отважиться на «настоящий», взрослый шаг, спланировать на ближайшие месяцы уверенный подъем пусть даже к небольшой и очень личной, но все-таки вершине. Подобный настрой неизбежно скажется и на вашей работе.

Советы главбуху:

Постарайтесь не пропустить первые две декады октября – это прекрасное время для оформления отчетов, четкой организации работы, рабочих перемещений и связей. Так же, как и летом, будет еще лучше, если вы сможете частично начать работу над документами уже в конце отчетного периода, то есть в последние дни сентября.

• В эти же дни стоит ненадолго вернуться к плану, выработанному в январе и, возможно, уже отчасти скорректированному в апреле. Это послужит вам хорошей подготовкой к непростому времени – первой четверти следующего года.

• Собственно финансовые нюансы, вопросы взаимоотношений и взаиморасчетов, а также контакты с налоговой инспекцией наиболее естественно перенести на конец октября и первые две декады ноября.


Наверх


©Д.Бойкова   
Май 2004   
© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны