AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии





ПОДВОДНЫЕ КАМНИ АСТРОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ





«В каждой мелочи нас могут понять только люди,       
равные нам по своему нравственному складу»       
(О. де Бальзак)
       

Астропсихология – совсем недавний, свежий (в исторической перспективе) побег почтенного астрологического древа. В других ветвях от астролога требуется скорее объективность, чем деликатность. Но здесь требования немного усложняются.

Общее содержание:
  • Оценки, выводы и прогнозы в астропсихологии.
  • Запрет на формирование эмоций
  • Что день грядущий мне готовит?
  • Программировать или информировать?

Представим, что к астропсихологу обратилась мама, озабоченная своей неспособностью справиться с поведением любимого отпрыска. Первое, что сделает астролог, изучив ее карту и карту ребенка, – подтвердит, что вероятность подобной ситуации высока. Но это – всего лишь констатация факта. Она кажется недостаточной – стоило ли для этого обращаться к консультанту? Разве только для того, чтобы поахать и поудивляться, какие есть чудесные способы просчитать человека, не зная его, и угадать события, не участвуя в них… Театральный эффект налицо – а дальше?

Наша мама, обратившаяся к астропсихологу, совершенно права: он в состоянии сказать ей многое, очень многое и о ней, и о ее ребенке, и о том, почему у нее с ним наблюдается тенденция именно к таким, а не другим отношениям.
Но рано или поздно приходится переходить от описаний к выводам. Предполагается, что дальше последует какая-то практическая польза от обращения к специалисту – в виде прогноза, вывода, оценки или рекомендации.
Вот тут-то и обнаруживается, что в их формировании астропсихолог не так уж и свободен. Перевести астроформулы на язык, доступный пониманию клиента – это лишь первая сложность, к тому же у любого астролога нарабатываются навыки подобного перевода. Но далее перед консультантом встает другая, специфическая задача: избежать неадекватных, субъективных оценок, избыточных, ложных выводов и в особенности - излишне жестких, программирующих рекомендаций, подавляющих волю и свободу мышления.



Оценки, выводы и прогнозы в астропсихологии

Даже простое, отстраненное изложение ситуации часто требует минимальной ее оценки. А оценку бывает трудно дать, отстранившись от своих частных убеждений. Сторонник железной педагогической дисциплины будет склонен видеть в неуправляемом озорстве ребенка огромную беду, а в поведении матери усмотрит непростительную халатность, слабость. Более добродушный человек отнесет выходки ребенка к разряду милых шалостей и снисходительно успокоит маму.

Играет роль и отношение нашей мамы к консультанту. Если он для нее – авторитет, образец, то его рекомендации, безусловно, найдут в ее душе горячий отклик. Если нет - им обоим останется поудивляться, как по разному люди могут смотреть на одни и те же вещи, и мирно разойтись.
С другой стороны, симпатия, ощущение равенства и восприятие консультанта как «своего в доску» сами по себе замечательны, но существенно снижают субъективную ценность, авторитетность его слов. Вы как бы заранее избавлены от необходимости им следовать (вы примете всерьез глубокомысленные советы женщины, похожей на Машку с 9-го этажа, которую знаете с детства и у которой вечно все валится из рук?).

Вспомним и о том, что никто не в силах учесть все факторы, влияющие на решения человека. Консультант всегда чего-то не знает, недопонимает, о чем-то недоосведомлен.

Накапливаясь, эти мелочи мягко, но неизбежно подводят каждого консультанта-астролога к выводу: все оценки, кроме собственно астрологических, должны быть подчеркнуто субъективными. В идеале, нужно обязательно показать, с какой точки зрения дана оценка, где ее астрологическое обоснование, где – философское, где – общежитейское (например, когда консультант намного старше клиента), а где – предположение, догадка или давнее убеждение. Свое человеческое мнение желательно высказывать как постороннее, справочное, косвенное, личное.
Любой практикующий астролог подтвердит, что это нелегко. К тому же астрологи в подавляющем большинстве – люди со своим оформившимся мировоззрением, которым они не всегда готовы поступиться. Не один астропсихолог-консультант больно бился об этот подводный булыжник, разговаривая с первыми своими клиентами.


Запрет на формирование эмоций

Категоричное название этой главы оправдано. Консультант не вправе формировать будущее отношение клиента к будущим событиям.

Дело в том, что эмоции служат своеобразным индикатором для нас, давая понять, все ли с нами в порядке, правильно ли мы ориентируемся в потоке событий, в предлагаемых нам обстоятельствах. Заранее настроить человека на определенную волну – это примерно то же самое, что испортить навигационные приборы на корабле, отправляясь в плавание. И беспокойство, и гнев подсказывают нам, что где-то что-то не так. Нормальный, доброжелательно настроенный человек мгновенно взбеленится, увидев подлеца, мучающего собаку. А человек с внутренним изъяном, глядя на издевательства, возможно, так и останется пребывать в благодушном настроении (с «положительными» эмоциями в душе). Гнев – эмоция безусловно неприятная – имеет целью не окунуть нас в негатив, а просигналить о нем.
«Негативные» эмоции разнообразны. Например, вы беседуете с кем-то и чувствуете смутное беспокойство, хотя внешне разговор течет гладко. Ваше беспокойство заставляет вас удержаться от сотрудничества с ним. А через какое-то время вы обнаруживаете, что ваш новый знакомец действительно нечист на руку. Система оповещения сработала: она уберегла вас от излишней доверчивости, а заодно и от излишнего попустительства чужой нечистоплотности. Беспокойство послужило сигналом неблагополучия, ненадежности, «негативная» эмоция сыграла положительную роль.

Другая очень важная функция эмоций – предоставление нам бесценного жизненного опыта. Особенно это справедливо для кризисных событий. Например, смерть кого-то из близких – опыт тяжелый, но неизбежный.
Интенсивные переживания «на грани возможного» доносят до нас мудрость, которая прежде долго и безнадежно стучалась нам в уши и глаза под видом советов, примеров, нравоучений. Часто их результатом становится внезапное озарение, счастливое и умиротворяющее состояние понимания, мгновенного складывания разрозненных кусков в единое осмысленное целое. В этих переживаниях играет большую роль спонтанность, ошеломляющая внезапная сила, они также легко переходят в свою противоположность (отчаяние – в облегчение, ненависть – в любовь и т.д.). Они часто оказываются судьбоносными, поворотными.
Предсказание, заблаговременное описание многократно снижает их накал – а следовательно, и их истинную ценность. Это очень тонкий и спорный момент, и, видимо, обычная «будничная» консультация грубовата для проникновения в столь глубокие и интимные пласты чужой судьбы. Подчеркнем еще раз, что речь здесь идет именно о эмоциональной составляющей кризисов, а не об их событийной логике, событийном наполнении. Последние вполне доступны и взору астролога, и пониманию клиента (например, определение вероятности увольнения или потери в семье).

Прогнозировать радость или печаль порой неэтично, а порой и невозможно. Посмотрим, по каким причинам.

• «Мне обещали большую радость, но я ничего подобного так и не почувствовал: какое-то серое было время...». Это типичный случай самосбывающегося положительного прогноза. «Хороший» прогноз расслабляет, и тихий внутренний голос с придыханием и едва сдерживаемой радостью шепчет: «Ну все, на этом фронте можно не напрягаться, наконец-то можно отдохнуть, раз все пойдет само собой». Некоторые люди, получив благоприятное предсказание, буквально боятся дышать, опасаются сделать лишнее неловкое движение (совершить поступок, проявить инициативу), дабы не спугнуть хрупкую и капризную удачу. А ведь любая блестящая перспектива означает всего лишь блестящие возможности и условия. Непосредственное ощущение счастья, по законам внутренней жизни, не может быть получено обманом, оно может быть только заработано! Радость не прилагается бесплатно к хорошим перспективам. Без вложения энергии человек не в силах почувствовать удовлетворение. Нет отдачи энергии в нужном направлении - нет и эмоциональной отдачи.

• Вы спросите, куда же и зачем прилагать усилия, если обстоятельства сами собой складываются желательным образом? Что ж, и несчастья, и радости ниспосланы нам Создателем; и в тех, и в других есть огромный смысл. Состояние благодарности за счастье так же естественно, как и мольба о помощи в несчастье. У людей, которые обладают умением радоваться везению, в жизни всегда одной проблемой меньше. И наоборот, того, кто не умеет от чистого сердца радоваться неплохому стечению обстоятельств как бесценному дару, не согреют никакие «счастливые» прогнозы.

• Бывает и так, что спрогнозированная удача - по логике самой карты рождения – возможна только как следствие предварительной напряженной работы, прохождения неких испытаний и выполнения задач, которые относились к предыдущему периоду жизни. И если в течение этого периода вы занимались лишь тем, что оттачивали искусство увиливания от проблем, то судьбе просто не за что вас награждать. Вы не можете получить хороших плодов, так как не посеяли в нужное время хороших семян. Плоды вам положены, но они получаются жалкие и безвкусные.

• Еще один вариант, обесценивающий положительные события – общий пониженный тонус и отсутствие цели, позволяющей как-то оценить для себя происходящее. У того, кто ни к чем не стремится, нет критериев для оценки, а следовательно, нет ориентиров. Человек «без руля и без ветрил» не способен почувствовать радость, поскольку не знает, что для него хорошо, а что плохо. Ему просто все равно. А при малейшей склонности к депрессивным состояниям всякое, даже неплохое, событие на всякий случай расценивается как произошедшее «не к добру», воспринимается настороженно, с опаской.

Подтолкнуть клиента к одним эмоциям и блокировать другие, к сожалению, довольно легко. Некоторые астрологи (не только начинающие) выстраивают прогнозы примерно по следующей логике: «Зима будет снежная, снежная – значит, холодная, холод – это плохо, значит - вам это будет неприятно… следовательно, эта зима для вас будет плохой». Почему плохой? Может быть, человеку нравится гулять под снегом? Может быть, он любит зиму? Может быть, вообще он ее не любит, но именно эта зима ему понравится как некий экстрим, обновляющий чувства, или свяжется в его сознании с другим, более приятным событием? Может быть, зимний воздух полезнее для его легких, чем летняя духота, и оздоровит его, поднимет ему настроение?
Этот пример не преследует своей целью "утопить" астрологов и развенчать их приемы. Но он демонстрирует, как трудно делать выводы в астропсихологии, и наталкивает на мысль о том, что делать их стоит лишь в определенных пределах.

Конечно, есть однозначно неприятные вещи – например, автоавария, потеря денег, ссора с любимым человеком. Мало кто будет этому радоваться. Но это – не психологические, то есть не эмоционально-окрашенные вопросы! Это события: разбитая машина, травма, пустой карман, ссора, одиночество. Это факты. Чтобы их описать и предвидеть, собственно астропсихология не нужна.
Мы подключаем ее тогда, когда возникают проблемы с отношением к событиям, и это отношение надо описывать очень осторожно. Вероятно, здесь многим вспомнится пример из книги Л.Гудман, где женщина – солнечный Овен – обремененная семьей, проживанием в маленькой квартирке, приплодом от подобранной кем-то из детей собаки и прочими заботами, от которых большинство женщин обычно сатанеет, выслушивает прогноз астролога о «неблагоприятном текущем периоде» и с благожелательным любопытством спрашивает: «И когда, вы говорите, он должен начаться?».


Что день грядущий мне готовит?

Особую сложность всегда представляют вопросы о собственной жизни: о личной судьбе, о ее структуре. Прогнозировать личностное развитие, развитие отношений с кем-либо – вполне возможно, хотя и на это в астрологии есть свои ограничения. Но вот оценивать эти процессы - значит ступить на зыбкую и скользкую почву.
Конечно, несправедливо отказывать в консультации вменяемому человеку, который хочет разобраться в себе всеми доступными средствами, – это его право. Каждый человек вправе (а в некоторых мировоззренческих системах и обязан) осмысливать свое существование и выстраивать его - в той мере, в какой Бог ему это дозволяет. Многие люди ощущают ответственность за то, как они проживут свою жизнь.
Но сам по себе справедливый принцип «не навреди» на практике нуждается в уточнениях: ведь то, что не помешает одному человеку, создаст препятствия или окажется бесполезным для другого. Здесь так много зависит от понимания самим человеком и самим астрологом понятий «личность», «развитие», «отношения», «достижение», «правда», «ложь» и других, что оценка будущего (как и оценка прошлого и настоящего) бывает предельно затруднена.
Особенно остро стоит вопрос о том, что такое благо (что оно собою представляет вообще, что такое благо для всех людей и для конкретного человека). Этот вопрос настолько сложен для осознания и формулирования, настолько зависит от пропускания философских понятий сквозь собственный опыт, что однозначный краткий ответ на него вряд ли может быть найден.


Программировать или информировать?

Астролог изначально информирует человека о том, что тот объективно имеет в своем распоряжении. Это означает, что мы рассматриваем статический портрет человека, а также тот потенциальный символический опыт, который предоставит ему жизнь, и те ритмы, в соответствии с которыми он будет набирать этот опыт. И одна из наших главных задач – предоставить ему расписание, в котором верно расставлены смысловые акценты.

Вспомним: астролог – это аналитик. А какое право голоса у аналитика? Правильно – совещательное.
По любому специальному вопросу следует принимать коллегиальное решение. Например, на солидном предприятии это делает директор. К нему стекаются разнообразные данные от замов и помов, креативщиков и хозяйственников, экономистов и кадровиков, производственников и снабженцев. А уж он принимает окончательное решение.

Директор вашей жизни – вы. Вы можете выслушать мнение соседей и родственников, наставников и соперников, юристов и врачей. Одни мнения вы получаете бесплатно (например, по «сарафанному радио»). Некоторые с виду бескорыстные советы на самом деле, увы, бывают продиктованы сознательной или бессознательной попыткой манипуляции (например, приятель убедительно советует вам сменить место жительства, про себя имея в виду, что избавится от конкурента).

Астрологическая карта выгодно отличается от названных источников тем, что она бесстрастна. Она ничего от вас не хочет и не повторяет где-то услышанные сплетни. В ней все – про вас. Это первоисточник, подлинник, дарованный вам Небесами.

Но дело, как правило, все-таки доходит до выдачи каких-то астрологических рекомендаций. Слишком многие астрологи это обещают, слишком многие клиенты этого хотят и просят. Часто и те, и другие не вполне отдают себе отчет, как это должно выглядеть.

А между тем, именно здесь астропсихология, имеющая целью «ободрить и позитивно настроить», скорее получает минус, чем плюс. Просто предсказать человеку варианты развития событий – скажем, опасность в пути или заключение брака - можно независимо от убеждений. Но невозможно дать ни одной рекомендации, абстрагируясь от своей нравственной позиции. Бессмысленно «утешать и настраивать» человека, с которым у вас разные ценности.

Да и сами эти понятия - «утешение», «настройка» – это понятия из совершенно другой области. Считаться рекомендацией они не могут. Чтобы получить советы типа «слушайте свой внутренний голос» или «любите своего ребенка, и все будет как надо», не нужно бегать по астрологам. Лучше уж тогда пойти к профессиональному психологу, который научит, как «слушать себя» вашему психотипу. А можно и излить душу первому встречному. Многие наши беды типичны, и любой человек, знающий жизнь и подобравший к нам ключик, в состоянии утешить нас.

Так что же мы все-таки можем «порекомендовать»? Нужно признать, что астрологи по-разному смотрят на эту проблему.
В кризисных ситуациях, как ни странно, дело обстоит попроще. В них может помочь свод правил исповедуемой нами религии или привлекающий нас морально-этический кодекс – если абстрагироваться от исторических наслоений, все подобные кодексы декларируют похожие вещи.
Сложнее, когда человек пытается поставить перед собой цель, под свою ответственность принимает некий план и берется за его осуществление. Здесь, помимо исходного врожденного потенциала, в игру вступает творческая сила и личная воля, которую никто не имеет права сковывать. Да, в распоряжении начинающего свое дело есть много заранее заданных позиций. А вот как он будет ими распоряжаться – это его личное дело, до следующего кризиса он (в рамках своего потенциала) достаточно свободен.

Так или иначе, каждому астропсихологу рано или поздно приходится столкнуться с этой очевидностью. А это значит: вернуться от соблазнительных своей простотой, но бесполезных психологических программирований к основной цели астрологии – информированию человека о том, какие возможности и таланты находятся в его распоряжении, чтобы он сам, и только он, нес за них ответственность в той мере, в какой Господь предоставляет ему это.



Наверх


©Д.Бойкова   
Январь 2008   
© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны