AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии



АСТРОЛОГИЯ КАК СИСТЕМА "ВОПРОС-ОТВЕТ"





«...Он говорит, что вся штука в том, как задавать    
правильные вопросы – именно это самое трудное»    
(А.Азимов «Когда-нибудь»)
    

Общее содержание:
  • «Ну ты сказал!» - «Ну ты спросил!» ... Что такое «не праздный вопрос»?
  • Как задать правильный вопрос?
  • О деталях и подробностях
  • Естественные ограничения на ответ, или «техника безопасности» в астрологии

В отличие от исследований, где любопытство астролога мало чем ограничено, жизненная практика задает ему жесткий критерий использования информации, который можно сформулировать примерно так: праздные вопросы не приветствуются.



«Ну ты сказал!» - «Ну ты спросил!» ...
Что такое «не праздный вопрос»?

Не следует думать, что на вопросы отвечает лишь хорарная (часовая) астрология. По сути, любой астрологический анализ или прогноз – это способ получить информацию о смысле интересующего вас момента времени. Разница лишь в продолжительности этого момента и в том объеме сведений, которые вы хотите получить.
И здесь приходится считаться с одним важным обстоятельством: вопрос, заданный из чистого любопытства, без необходимости или с нечестным намерением, всегда некорректен с точки зрения той системы, к которой он обращается.

Ни одна система не может дать верного ответа на неверный вопрос – это общее правило.
Спросите любого продавца-консультанта: легко ли ублажить покупателя, который сам не знает, зачем он забрел в магазин?
Вспомните любую поисковую систему в интернете: разве информативность выданного вам набора ссылок не зависит от того, сколько верных ключевых слов вы указали в строке поиска?

Аналогично этому, только правильный вопрос поможет астрологу определить контекст чтения карты (другими словами, выделить именно те ее показатели, которые связаны с волнующими вас проблемами).
И в этом нет ничего удивительного. Астрологическая карта изначально представляет собою нечто вроде банка данных. Нужную информацию из нее предстоит извлечь, остальную - отсеять. И именно четкий, осмысленный запрос дает возможность это сделать. Наличия одной лишь информационной базы (ее роль выполняет астрологическая карта) и хорошо настроенной поисковой системы (с некоторым натяжками, будем считать такой системой самого астролога) здесь, увы, недостаточно.


Как задать правильный вопрос?

Астрологический анализ или прогноз объективнее всего тогда, когда то, о чем вы спрашиваете, вам небезразлично.
Например, когда вы делаете некое важное для вас дело и стремитесь организовать его разумно, используя все доступные вам источники информации. Подразумевается, что либо вы отвечаете за организацию дела и несете за него ответственность, либо течение и исход этого дела прямо влияют на вас.
Любопытный факт. Замечено, что любители комнатных цветов частенько губят их, начав ухаживать за ними «по гороскопу». Зато астрокалендарем вполне успешно пользуется агроном, отвечающий за вверенное ему хозяйство, владелец цветочной оранжереи или хозяин крохотного участка с картошкой и морковкой, который его кормит. Чувствуете разницу?
Что еще это может быть? Это может быть вполне объяснимый профессиональный интерес. Это может быть и глубокая эмоциональная вовлеченность, продиктованная сердечным влечением. Или сильная интеллектуальная заинтересованность, пробужденная острой жаждой разобраться в предмете исследований.
Иными словами, чем сильнее затрагивает вас тема, тем больше у вас прав задавать по ней вопрос и тем точнее будет полученный на него ответ.

Не имеет значения, что думают о вашем вопросе посторонние. Вы, и только вы можете определить, насколько он для вас важен. Но помните, что одновременно вы сами отвечаете и за серьезность своих мотивов.

Даже при самой глубокой заинтересованности, эмоции не должны бить через край, лишая вас трезвого взгляда на вещи. Практика убедительно показывает, что внутренне растерзанный, находящийся «на взводе» человек, ослепленный своими переживаниями и порабощенный желаниями, обычно не способен ни адекватно воспринять информацию, ни (для начала) правильно ее запросить.

Ваш вопрос должен быть настолько точен и ясен, насколько это возможно в вашей ситуации. Никто не требует от вас идеального логического дискурса. Но не надо спрашивать, понравится ли вам новая работа, если на самом деле вас интересует, сколько вам будут за нее платить.
В быту или в собственных размышлениях мы можем позволить себе опускать промежуточные ступени рассуждения. Но перед тем, как обратиться к помощи астрологии, желательно дать себе полный отчет о том, что в действительности вы хотите узнать.
Это особенно критично для ответов на срочные (хорарные) вопросы. От этого очень часто зависит правильность определения сигнификаторов вашей проблемы в карте - а в итоге, от этого зависит и качество ответа.

Примеры обоснованных вопросов:
• Бизнесмен предпочитает знать, состоится ли ожидаемая важная встреча (ведь ему дорого время).
• Любой хозяйке интересно, когда лучше отмывается грязь (ведь она стремится к порядку в доме).
• Имеет ли врач право знать психосоматический тип своего пациента? Конечно, ведь это влияет на ход и результат проводимого им лечения.
• Актриса имеет веские основания регулярно подбирать время для стрижки волос, коль скоро это вопрос ее профессионального имиджа и востребованности. (Впрочем, на это имеет основания каждый, кто действительно хочет хорошо выглядеть. Это скорее пример, демонстрирующий не объективную необходимость, а искренность стремлений. Поводом для обращения к астрологу может с равным правом стать и то, и другое).

А вот пример неверного (неточного) вопроса: девушка спрашивает, успеет ли она заплатить взнос за квартиру, тогда как в действительности ее беспокоит, переведут ли ей вовремя родители нужную для этого сумму.


О деталях и подробностях

Астрология – это символическая система. Поэтому ее язык не содержит конкретных имен и названий, имеющих (с точки зрения вечности) сиюминутное преходящее значение. В подавляющем большинстве случаев, астрологу не нужно знать ваше настоящее имя, подлинное название вашей фирмы или название страны, где вы живете. Отсутствие имен собственных не помешает ему увидеть суть происходящего и рассказать о ней вам.

Оборотная сторона такой простоты - невозможность превратить прогноз в четкую картинку с множеством точных деталей. Несмотря на умение схватить и проанализировать "фотографию момента" (именно так часто называют гороскоп), астролог не в силах предоставить вам слепок с вашего будущего в буквальном смысле. В большинстве случаев, он может помочь вам предвидеть направление, смысл, логику, динамику будущих событий, а иногда и спрогнозировать ваше личное отношение к ним.
Другое дело, что астрологический символизм часто подсказывает астрологу подходящие примеры, помогающие пояснить суть сделанного прогноза - и иногда эти предположения становятся, что называется, "попаданиями в точку".
Например, астролог видит в вашей годовой карте указания на семейные ссоры из-за старой утвари (астрологически - напряженную комбинацию с участием Луны и Сатурна, знаков Тельца и Рака, элементов 4-го и 8-го дома) и предполагает домашние раздоры из-за старого холодильника ... и это действительно сбывается.
Однако астролог - не ясновидящий. Он просто смоделировал возможную ситуацию, исходя из того, что увидел в солярной карте. На самом деле, описанная комбинация планет и знаков могла проиграться несколько иным образом. Но у потрясенного клиента осталось ощущение чуда .... которого на самом деле не было.
В действительности, это был случай из моей собственной ранней практики. И у меня действительно не было наивного намерения поражать воображение клиента "живыми картинками" из будущего. Моей целью было всего лишь простое и по возможности доходчивое описание семейной атмосферы в заданный период времени ...
Исключений из этого правила немного, но они есть. Например, хорарная астрология часто позволяет определить цвет, размер или местонахождение искомого предмета, а ваша натальная карта может дать весьма явные указания на ваш рост или цвет волос.

Не менее важно понять, что символический язык астрологии также не содержит никаких точных числовых величин.
Например, астролог может предположить, что вы купите дорогую машину, но не сумеет предоставить точного отчета о том, во сколько рублей или долларов обойдется вам эта покупка. За информацией такого рода вам лучше обратиться к другим специалистам.
Зато астролог наверняка сообщит, будет ли вам это приобретение по средствам, не придется ли занимать для этого деньги, не продешевите ли вы, не пожалеете ли о покупке, не станет ли она для вас источником опасности и т.д.

Нередки случаи, когда астрологу предлагают для рассмотрения специфическую для него тему, тонкостями которой он явно не владеет.
Оказавшись в подобном положении, астролог всегда в состоянии адекватно описать логику интересующего вас процесса.
Но тогда позиционировать свою работу он может только как основу для дальнейших выводов. Их, с учетом предоставленной информации, сделают более компетентные люди (например, вы). Подобный подход может практиковаться в очень многих случаях, при условии, что астролог и заказчик-специалист готовы понять друг друга.


Естественные ограничения на ответ, или «техника безопасности» в астрологии

Власть звездной науки далеко не так безгранична, как это хочется представить ее опасливым критикам. Астрология скромна и предусмотрительна. Она сама оберегает себя от неправильного или чересчур интенсивного использования.

Вот ограничения, вытекающие непосредственно из самой природы астрологии и оберегающие ее от навязывания не свойственных ей функций:
• В хорарной технике оперативных ответов существует понятие нерадикальной карты. Такая карта прямо говорит о том, что вопрос задан невовремя или ответ на него попросту не нужен.
• Астрология может ответить на очень многие вопросы, но заданные определенным образом, о чем уже было сказано выше.
• Астрологические знания могут быть получены только в добровольном порядке. Самую нужную информацию можно насильно вложить в уши, но не в голову. Кроме того, спрашивающий волен (а в идеале - должен) самостоятельно распорядиться полученными от астролога сведениями.
• Существуют вопросы, на которые ответить не может никто, так как ответ на них не содержится в сфере знаний и разума, например «Что такое истина?».
• Астрология не в состоянии заочно оценить такие факторы, как рождение человека в определенной социальной среде, вектор его духовной направленности и то, как он использует свой врожденный потенциал. Гороскоп прилагается к человеку, а не человек к гороскопу.

А вот неастрологические ограничения (или, если угодно, рука судьбы, ограждающая от излишнего потребительского увлечения астрологией уже нас):
• Астрологические знания бессмысленны без дальнейшего их применения, то есть без практики. Далеко не каждый готов на это, особенно в ущерб насущным делам. А тот, кто готов, не всегда имеет возможность посвятить себя астрологии.
• Бывает, что вопрос выходит за рамки компетентности вашего астролога, а другого искать попросту негде и некогда. В результате, вам приходится отказаться от астрологических подсказок и думать собственной головой.
• Астрологическая логика требует определенного типа мышления, поэтому она не всем одинаково близка. Жесткое мировоззрение и воспитание, инерция привычного мышления могут закрывать человеку доступ к пониманию астрологии и отбивать у него желание пользоваться ее подсказками.
• Наконец, есть люди, которые принципиально не опускаются до каких бы то ни было прогнозов, предсказаний, предчувствий и предзнаменований. Они предпочитают жить своим умом, видя в этом лучший способ сохранить свое человеческое достоинство и личную независимость - и против этого, разумеется, нечего возразить ...

Можно продолжить список, но есть ли в этом резон? Астрология сама по себе не дает преимуществ и выгод, она просто есть. Она дает информацию, но при этом часто закрывает дорогу фантазии. Владеющий ею не обязательно хорош, не владеющий – не обязательно плох, и наоборот. Так устроен наш мир, что каждый черпает из того источника знаний, который ему нравится и доступен. Черпает столько, сколько может, а использует так, как умеет и хочет. И это, по-видимому, очень правильно.


Наверх


©Д.Бойкова   
Январь 2002   
Отредактировано: Март 2012   
© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны