AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии





РЕКТИФИКАЦИЯ НАТАЛЬНОЙ КАРТЫ


Общее содержание:


ЧАСТЬ 1.

Общие сведения о ректификации натальной карты


Ректификация – это процедура уточнения (восстановления) времени рождения по уже известным событиям из биографии. Она требуется для того, чтобы информация, извлекаемая из натальной карты, была по возможности наиболее полной и корректной - как при её первичном анализе, так и при прогнозировании на её основе.

Запомните:

• Точное установление минуты и секунды рождения не всегда возможно (и даже не всегда оправдано), но попытка приблизиться к такой точности всегда желательна. Ведь чем больше удалось сузить предполагаемый интервал времени рождения, тем объективнее будут извлечённые из карты сведения.

• Вы не обязаны сообщать своё настоящее имя, паспортные данные, а также какие-либо другие имена собственные (названия предприятий и учреждений, имена Ваших друзей, знакомых и т.п.).

• Но: вам придётся указывать как можно более точные даты, пояснять характер происшедших событий, а также сообщать максимально точные географические координаты населённых пунктов или иных мест (по возможности, указывайте и официальное наименование населённого пункта, и его координаты). Чем больше сведений из перечисленных ниже вы сможете указать, тем лучше.

• Вы не обязаны подтверждать всю сообщаемую информацию документально. Но при этом должны понимать, что астролог вынужден полагаться на ваше слово и исходить именно из той информации, которую вы ему предоставили.




«Момент истины». Что астрологи считают истинным моментом рождения?


Для человека это:

• Первый самостоятельный вдох новорожденного – как неопровержимое свидетельство автономной работы его организма. Вариант – первый крик (при нормальных, не простимулированных искусственно родах он часто совпадает по времени с первым вдохом).

• Момент начала или окончания выхода ребёнка из родовых путей, либо перерезание пуповины. Это скорее «техническое» рождение – ведь таким образом может родиться и нежизнеспособный, мёртвый ребенок.

• Официально указанное время (например, на бирке роддома). Есть мнение, что именно официальная запись «запускает» Вашу биографию – мнение, надо сказать, наименее распространённое среди практикующих астрологов. Именно на "бирочное" время принято опираться в случаях, когда другие основания для установления момента рождения отсутствуют или вызывают сомнения.


Для предприятия или организации это:

• Момент официальной регистрации предприятия - наиболее предпочтительный вариант.

• Час и по возможности минута официального или неофициального открытия предприятия, фактического начала его деятельности.

• Дата официального указа (приказа) о создании предприятия. Может быть использована, если нет данных, указанных в первых двух пунктах, но практика показывает, что она мало информативна.

• Другие варианты точки отсчёта в целом вполне обоснованы, но их не так-то легко отследить. В любом случае, они не превосходят по важности первые два пункта. Это: момент оформления замысла о создании будущего предприятия, либо момент принятия решения (единоличного или коллегиального) о его создании.


Для государств, сообществ мирового значения и т.п. это:

• Официальное подписание документа о создании - наиболее предпочтительный вариант.

• Публичное объявление о создании (вариант – торжество или широкое празднество, особенно стихийное, явно не санкционированное свыше).

• Момент подписания соглашения последним участником договора о ратификации.

• Формальное признание (например, вновь созданного государства) правительствами наиболее авторитетных стран мира.

• Формальное признание независимости вновь созданного государства страной-хозяйкой, если оно ранее было её доминионом.

В реальности, во всех трёх случаях ищется карта, которая наилучшим образом отзывается и на ретроспективный анализ, и на прогностические методики, и к тому же (это чуть менее важный пункт) удовлетворительно резонирует с внешним обликом (признаками) рождённого – то есть, как говорят астрологи, «работает».





В поисках утраченного времени ...



Возможные причины изначальной путаницы со временем рождения:

• Провалы в памяти
• Ошибки в документах
• Неверно выставленное на часах время
• Технические проблемы с определением местного официального времени на момент рождения

Астрологам известен эффект, когда - в пределах заявленного интервала времени - обнаруживается два или три варианта, одинаково положительно отзывающихся на проверку. Как правило, это бывает при двух-трёх заявленных вами событиях. Вот тут-то и оказывается неоценимой дополнительная информация, дающая перевес в пользу одной определённой точки времени.
Сведения, которые вы о себе даёте, сродни особым приметам при поиске пропавшей вещи или человека, и имеют примерно такую же важность. Представьте, что вы ищете свою угнанную машину. Вы знаете её марку, год выпуска, пробег – но предполагаете, что с неё снят номер, или она перекрашена. Легко ли опознать ее среди других машин? Не всегда ... В конечном итоге, всё может решить внезапное озарение, когда вы вспоминаете, что на заднем сиденье в правом углу надорвана обивка, или на зеркале заднего обзора имеется пятнышко.
Увы, точно так же - по небрежности, из-за недостаточной информированности или исходя из своей собственной логики - и заказчик астрологической работы иногда не сообщает очень важных моментов. Например, указывает дату заключения второго официального брака, в котором состоит уже 10 лет, но не называет дату первого, который длился 10 месяцев и который он искренне считает ошибкой молодости.

У некоторых заказчиков манипуляции астролога с их картой, а также его расспросы вызывают подозрительность и недоверие. Им кажется, что астролог просто гадает, «от фонаря» тыча пальцем в карту и надеясь чудом попасть в нужное место.
Но это не так, ректификация проводится по определенной системе. В сущности, её алгоритм очень прост, и головную боль представляет лишь техническая сторона дела. Допустим, вы дали место рождения – Москва, даты – брак в 25 лет и переезд в другую страну в 35 лет, и время рождения в интервале от 13 до 15 часов дня. Пока нет дополнительной информации, вполне возможно, что предварительных карт, удовлетворяющих этим условиям и дающих приемлемую комбинацию астрофакторов, окажется две или три.
И вот, имеется две или три карты, принадлежащие неким людям, каждый из которых родился в большой и густонаселённой Москве, заключал брак около 25 лет и покинул родную страну в 35. Вероятно? Вполне!
И лишь когда выяснится, что к тому же вы сменили род деятельности в 28 и 37 лет, стали начальником в 39, дедушкой в 56, ваши родители развелись, когда Вам было 14, а над правой бровью у вас с детства шрам от падения с ледяной горки, вероятность совпадений с другой судьбой начнет стремиться к нулю... а перед вашим туповатым астрологом забрезжит истина.
Конечно, случается, что опытный, проницательный и везучий (или всё это вместе) астролог находит Асцендент почти сразу. Встречаются такие натальные карты, где даже начинающему определить восходящий градус очень легко. Но надеяться на это, как вы понимаете, стоит не всегда – нет никакой гарантии, что это будет именно ваш случай. Ведь если вы обратились к астрологу, вам нужен какой-то результат, а не просто теоретические рассуждения. К тому же, вы уже договорились с ним о конкретных сроках, в которые нужно уложиться.


Какова точность найденного времени?

В астрологии существует понятие орба (орбиса) (допустимого отклонения от точного значения какого-либо параметра, в астрологии обычно - углового расстояния между планетами и точками карты). Учитывая этот факт, выставить Асцендент «как в аптеке» - до минуты и секунды - на практике невозможно. Его можно вычислить лишь формально, установив среднее значение путём математических операций. Пример. Вы провели ректификацию по 5-ти событиям и убедились, что найденное время работает. В аспектах, соответствующих этим событиям, допустимая погрешность составляет каждый раз разное число минут дуги (иногда используется орбис до полутора градусов дуги). Вычислив среднюю погрешность, можно формально определить «абсолютно точный» Асцендент.

Здесь полезно вспомнить, что астрология представляет собой работоспособную, но всё же модель действительности. Эта модель, как и всякая другая, может модифицироваться, в том числе и в части величины орбисов (допустимых отклонений от точных значений).
Часть практикующих астрологов склоняется к выводу о том, что на самом деле имеет место некий временной интервал рождения, пусть и очень узкий, но делающий карту пригодной к подробному рассмотрению. Но некоторые астрологи всё же считают возможным определение угловой точки до минуты и секунды – то есть предпочитают более жёсткую и строгую модель.


"Тайна сия велика есть ... "

Нахождение близкого к истинному времени рождения в пределах 24-х часов теоретически возможно, но это подход 1) весьма трудоёмкий и 2) недостаточно обоснованный. В итоге, вы рискуете заплатить за этот «высший пилотаж» слишком дорого, во всех смыслах слова. В этом случае, лучше сразу смириться с невозможностью установить точное время и честно установить жесткие ограничения на обсуждение некоторых тем.

Запомните:

• Полезную информацию несёт любая карта, даже космограмма, в которой сетка домов отсутствует. Просто степень точности и полноты этой информации в случае неустановленного времени рождения гораздо ниже, а многих прогнозов по одной лишь космограмме лучше не делать вообще.

• В процессе долгой (иногда более нескольких лет) работы с картой даже самое неопределённое время рождения может выплыть наружу, стать очевидным. По крайней мере, у астролога появится больше информации для подтверждения или опровержения своих первоначальных догадок относительно вашего Асцендента.


Тварь я дрожащая или право имею?

Точность ректификации (как и прогноза), как ни странно это звучит, напрямую увязана с вопросом о степени свободной воли человека.

Если мы допускаем для себя и другого свободу действовать в неком коридоре допустимых значений, заданном нашими натальными картами, то никакая ректификация, строго говоря, точной быть не может, а может быть лишь предположительной, хотя и весьма близкой к истине. В этом случае "плывёт" один довольно важный критерий корректности проведенной работы, а именно - успешное описание по восстановленной карте уже состоявшихся фактов и событий. Обратите внимание, что по существу он является оборотной стороной процесса уточнения времени рождения – ведь те же самые данные, в качестве основных или дополнительных, вы могли бы сами дать астрологу для ректификации.

Но если мы считаем себя роботами, запрограммированными лишь на чёткое и своевременное выполнение определённых функций в заранее заданные свыше час и минуту - тогда, действительно, мы имеем внутреннее право ожидать от процесса ректификации идеально точного результата.
Это один из открытых вопросов в астрологии, по которым астрологу и заказчику его работы желательно иметь общую (или хотя бы схожую) позицию.


В каких случаях стоит стремиться к максимальной точности времени рождения?

• Когда без уточнения на карту невозможно «навести резкость». Например, когда угловые точки карты рождения находятся на границе знаков. В этом случае, даже небольшое смещение во времени может существенно изменить систему управления элементами карты. Некоторые из них могут переместиться в другой сектор гороскопа, отвечающий за другие события, тенденции и характеристики.

• Когда на основе ректифицируемой карты вы надеетесь получить максимально точный прогноз.


Для каких случаев действительно необходимо "идеальное" расчетное время?

• Проводятся какие-либо профессиональные исследования и эксперименты, в ходе которых требуется сравнить похожие карты и установить любые имеющиеся различия между ними - вплоть до самых мелких, незаметных "невооружённым глазом".

• В работе с картой используется подход Гамбургской школы астрологии, подразумевающий использование очень узких орбисов.

• Вам нужен достаточно детальный прогноз. Наиболее употребительные методы прогноза одновременно являются и наиболее чувствительными к точному времени. Это дирекции (популярные символические и более сложные примарные), прогрессии, система фирдаров (подпериодов жизни).
В распоряжении астролога есть и другие методы, позволяющие работать с неуточнённой картой. Однако работа при этом становится гораздо более трудоёмкой (как правило, это целый комплекс методов), а вероятность точного прогноза при этом всё же снижается.

• Вы проводите какие-либо исследования и манипуляции с отдельно взятой картой (допустим, со своей собственной), ради «спортивного интереса» или «из любви к науке».


Какова вероятность ошибки астролога и как её исправить?

• У астролога, допустившего ошибку в трактовке фрагментов карты, всегда есть соблазн списать свой промах на изначально неверное время рождения. Но понять, говорит ли он вам правду или лжёт, искренне заблуждается или лукавит, вы, как клиент, не сможете.
Подробно рассуждать о причинах, по которым ваш астролог способен ошибиться, мы здесь рассуждать не будем. Достаточно сказать, что ошибка именно на этапе проведения ректификации возможна. Не стоит сбрасывать со счетов влияние таких факторов, как: недостаточные компетентность, опыт, работоспособность или добросовестность астролога; сложность и запутанность показателей карты; сложность, неоднозначность (а иногда – откровенная туманность и неправдивость) поставленного вами вопроса; иное неблагоприятное стечение обстоятельств.

• Не менее важно знать, что ошибка не только возможна, но и поправима. Конечно, лучше вносить исправления по горячим следам - например, когда астролог допускает чисто техническую оплошность по собственной невнимательности или руководствуясь недостоверными исходными данными.
Однако бывают и более сложные, спорные (в профессиональном отношении) случаи. В такой ситуации наиболее надёжный критерий – фактический результат. А результата приходится подождать, такова уж природа прогноза в принципе. Если вы заинтересованы в получении корректной консультации, у Вас есть два выхода: либо дать астрологу дополнительную информацию и дополнительный шанс, либо начать всё сначала, обратившись в другое место и к другому человеку.

• Есть и еще один интересный нюанс, который упорно подтверждается жизнью. Хотите – верьте, хотите – нет, но недобросовестный клиент часто получает некорректную консультацию, даже если он обратился к признанному светилу. В данному случае, под недобросовестностью понимается прежде всего отсутствие истинной потребности в получении астрологических сведений. И особенно - когда клиент прячет своё пустое любопытство, небрежность или нечестные намерения за ложной заинтересованностью, напускной серьёзностью.



Резюме:

• Ректификация - это часть процесса уточнения исходных данных.

• Ректификация представляет собой небольшое (или большое) исследование – а значит, является отдельной работой.

• Ректификация бессмысленна, если вы изначально сделали грубую ошибку в заявленных данных (указали не тот день, год, место, перепутали даты событий).

• Ректификация призвана исключить ошибки, связанные прежде всего с неверным временем рождения. Проверку и уточнение географических координат места рождения астрологи, как правило, не практикуют (впрочем, и ошибок, связанных с указанием места рождения, случается куда меньше).

Уточнение момента рождения следует отличать от поиска в неопределённо большом интервале времени.

:::::



Читать далее:

Необходимые данные для проведения ректификации: частные лица
Необходимые данные для проведения ректификации: предприятия и организации

Наверх


Администрация AstroDomain.ru     
Ноябрь 2009г.    
© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны