AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии



РЕТРОГРАДНЫЙ МАРС

Часть I.


Предполагается, что основную символику Марса вы знаете и лишний раз расписывать ее в деталях необходимости нет. Сейчас (в январе 2012 г.) нам гораздо интереснее поговорить о периодах ретроградности Марса.

Общее содержание:
  • Ретроградный Марс: краткая суть дела
  • Активный или пассивный?
  • «Подарки» от ретроградного Марса
  • Психологические нюансы ретро-Марса
  • Социальные нюансы в период ретро-Марса
  • Сигнал тревоги
  • Что и как делать не стоит
  • Что и как делать рекомендуется
  • И напоследок


Ретроградный Марс: краткая суть дела

Ретроградность Марса – явление сравнительно редкое. Остальные планеты петляют чаще (и, соответственно, чаще ставят нас перед проблемами, характерными для фазы своего ретроградного движения).
Марс становится ретроградным каждые два года с небольшим. Как и положено, его близость к Земле в это время максимальна, и в то же время он максимально удален от Солнца, центра нашей планетной системы.

В такое время становится трудно продолжать действовать в том же духе и стиле, в котором мы преодолевали прежние барьеры. Тактика, успешно работавшая год или два, местами начинает отказывать.
В период ретроградности мы выпадаем из устоявшего мира с его законами. Мы пытаемся жить либо прошлым, либо (разочаровавшись в прошлом или боясь его возвращения) будущим. Сделать в таком состоянии ошибку гораздо проще, нежели в период прямого движения Марса. К тому же, Марс планета потенциально деструктивная. Ошибки, совершенные под его влиянием, могут стоить довольно дорого. Правда, и запоминаются они неплохо.

В чем соль петли Марса, на что она обращает наше внимание в первую очередь? В чем ее основной смысл, если отвлечься от жутковатого антуража, о котором (не без основания) принято упоминать всякий раз в связи с ее приближением?
Благодаря удаленности ретро-Марса от Солнца, мы получаем возможность под новым углом взглянуть на свою стратегию и тактику. Например, отделить свое драгоценное и неповторимое «Я» от тех способов, которыми оно самовыражается. Или - отделить цель, которую мы преследуем, от средств, применение которых мы считаем оправданным для ее достижения. Продукт, который мы хотим создать – от инструментов, которые используем для его изготовления. И так далее.
Так проявляется одна из типичный функций любой ретро-планеты – переоценка вещей, явлений, событий, планов, ресурсов и прочих жизненных феноменов.



Активный или пассивный?

В периоды ретро-Марса оказывается затрудненным, прежде всего, спонтанное и непосредственное проявление нашей активности.
Иной раз, пребывание в петле Марса похоже на мучительное блуждание в лабиринте, из которого нет выхода. Однако чем ближе финал петли, тем ярче горит огонек надежды, тем яснее становится нам и порядок действий, и их направление. Во всяком случае, так должно быть, если прожили период очередной ретроградности Марса полноценно, не уклоняясь от поставленных им задач.

Трудно согласиться с теми авторами, которые считают обязательными атрибутами петли Марса пассивность, вялость, скованность. Эти качества, безусловно, имеют место. Но наиболее необходимы они в периоды стоянок Марса. Именно в эти периоды Марс, разворачиваясь, неизбежно гасит любые импульсы - ведь ему нужна дополнительная энергия для разворота в новом направлении, и он временно «отбирает» эту энергию у нас.

Еще одно объяснение этому далеко не типичному феномену ретро-Марса – индивидуальные астрологические показатели, записанные в натальной карте. Что это значит?
• Предположим, мы говорим о человеке пассивном, робком или ленивом, изначально не склонном к инициативе и высокой подвижности. Естественно, развороты Марса будут только усиливать его природную инерционность.
• Транзитные, дирекционные и прогрессивные ситуации определенного рода могут ограничивать нашу подвижность. Вы прекрасно знаете это, если, например, в вашей карте в один из периодов ретро-Марса активизировалось дирекционное соединение Марс-Сатурн где-нибудь в Тельце и в 12-м доме, нагруженное расслабляющим влиянием тригона Венеры. В таких случаях, ретроградность транзитного Марса является всего лишь усугубляющим дело фактором.
• Еще один класс людей, которые воспринимают предложения ретроградного Марса негативно - это люди шустрые, гиперподвижные. Даже временная необходимость остановиться кажется им насилием над их свободой. Они реагируют в первую очередь как раз на стоянки Марса, в это время они чувствуют себя загнанными в тупик.
• С трудом переносят ретро-Марс люди, обожающие тактику блиц-крига. Если обстоятельства запрещают им действовать в стиле «пришел-увидел-победил», они мгновенно теряют энтузиазм и впадают в уныние. Ведь вместо того, чтобы добиться своей цели моментально, им приходится спотыкаться на каждом шагу в течение нескольких месяцев! В этом описании несложно узнать обладателей Марса в Овне (хотя часто таковыми бывают и представители других знаков, особенно кардинальных и мутабельных). Поэтому, если вы прочтете где-нибудь грустную сагу о ретро-Марсе, тормозящем все дела и приводящем их к краху, знайте заранее: ее автор сам наверняка обладает именно таким Марсом. Если, конечно, не списал свое творение с готовых источников.
• Наконец, ощущать скованность, упадок духа и даже полную дезориентацию склонны в периоды ретро-Марса люди очень целеустремленные. Любую остановку их сознание невольно регистрирует как досадное промедление на пути к цели. И происходит это даже в тех случаях, когда очевидна необходимость снизить темп и внести в стратегию действий необходимые поправки, во имя кратчайшего продвижения все к той же цели.

Опровергнуть утверждение о том, что петля Марса якобы всегда означает торможение, можно и более простым, наглядным способом. Общеизвестный факт: в этот период повышаются аварийность и травматизм. Для аварии необходимо энергичное столкновение двух или более разнонаправленных (разнородных) потоков энергии, для получения травмы необходимо интенсивное, резкое, деструктивное воздействие – откуда же им взяться, если ретро-Марс только и делает, что ограничивает активность живых и неживых объектов?

Поэтому я предлагаю вам, для начала, не путать понятия «ретроградность» и «пассивность». Особенно в случае с Марсом – планетой динамики.
Гораздо логичнее принять, что ретроградный Марс временно перенаправляет нашу энергию. А вот уже для реализации этого процесса ему просто необходимы периоды торможения, а то и полной остановки (сравнительно короткие, если взять их соотношение с общим периодом ретродвижения). Согласитесь, разница есть, и существенная.

Другое дело, что тормозить - если уж ситуация этого потребовала - надо правильно. И делать это приходится обычно в периоды стоянок.

Какие стили действия являются в период ретро-Марса наиболее адекватными? Поговорим об этом чуть позже. А пока сделаем обзор вероятных событий и тенденций, которые ждут нас в это время.


«Подарки» от ретроградного Марса

Приостанавливаются – а иногда и встают намертво (кажется, что навсегда) – начатые дела.
В этом проявления ретро-Марса внешне схожи с проявлениями ретро-Меркурия.
Однако остановки под влиянием петли Марса дольше и часто критичнее, нежели Меркурианские. Происходит это по разным причинам, описать которые в короткой статье не представляется возможным.
Приведу всего 2 примера:
• Силы и средства, вложенные в деловой проект, не приносят моментальной отдачи. Чаще всего, причина в устаревших методах управления, в неподходящем техническом оснащении или в неадекватном поведении лидеров (шефа либо менеджеров на местах). В отличие от неверно оформленного документа (который при определенных обстоятельствах тоже способен наделать немало бед), данные недостатки не исправляются так уж быстро и легко, здесь недостаточно поправить цифры или заново собрать подписи. Обычно проходит некоторое время, пока находится причина. А затем некоторое время забирают необходимые практические меры - например, переосмысление внешней и внутренней политики предприятия, или замена морально устаревших элементов производства на новые.
• Аварии на ретро-Марсе требуют больше времени и усилий для устранения неполадок, а вдобовок - и более длительного реабилитационного периода. При этом сами неполадки, при дополнительных отягчающих обстоятельствах, гораздо чаще имеют статус авралов, острых травм и катастроф, а отнюдь не легких Меркурианский недоразумений.

В это время не исключен возврат к прежней сфере деятельности или прежним инструментам работы. То, чем вы занимались когда-то, может вновь заинтересовать вас.

Во всех сферах, так или иначе связанных с Марсом, в это время повышается вероятность перестроек и появления значимых в прошлом фигур. Часто поднимается, причем в острой форме, тема столкновения устаревшего и нового.
Иногда у работников этих сфер появляется много дополнительной или нетипичной работы, в ходе которой выясняется, что они могут выполнять и другие функции, помимо текущих - или наоборот, выявляются узкие места в организации их стандартной работы.
Прежде всего, это работники силовых и охранных структур, каскадеры, пиротехники, спортсмены, дрессировщики диких животных, хирурги, психиатры, сексопатологи, спасатели всех видов, маргинальные личности, водители, предприниматели, работники транспортных и неотложных служб, иногда также крупные лидеры (политики, менеджеры).
Если вы находите, что ваша скромная деятельность чем-то напоминает работу управленца, охранника или службы скорой помощи, готовьтесь к напряженному периоду, чреватому сюрпризами, и читайте эту статью более внимательно.

В периоды попятного Марса не редкость критичные поломки техники, перебои в функционировании различных технических средств. Чаще всего под ударом оказываются автомобили, элементы оборудования, производственные линии, оружие, режущие и колющие инструменты. Компьютерщики чаще сталкиваются с проблемами «железа», чем с проблемами софта. Создается впечатление, что любая техника в это время "плохо реагирует" на дурное обращение с ней. Поэтому актуально все, что связано с неотложным ремонтом, заменой, чисткой, профилактикой техники и механизмов.

Как это часто бывает в периоды ретроградности планеты, всплывают на поверхность ваши либо чужие старые грешки. В данном случае, напоминают о себе недоделки в сфере Марса – например, обнаруживается небрежно выполненная работа, в результате которой регулярно отказывается функционировать та или иная конструкция.
Акцент при этом стоит чаще всего именно на необходимости разобраться с техническими деталями, либо со звеньями технологического процесса. И целые проекты, и их отдельные фрагменты приходится дорабатывать исходя прежде всего из их функциональности и конкурентоспособности.

В период ретро-Марса могут неожиданно вновь напомнить о себе последствия ссоры, вражды, дискуссии, соперничества,"разборки", судебного иска. Возможно обострение давней личной конкуренции. Вы можете вновь начать получать претензии и даже угрозы.
Рядом астрологов подмечено, что (с) иски и судебные процессы, начатые на ретро-Марсе, имеют свойство оборачиваться против самого истца, а в более широком смысле, агрессия нередко обращается против самого агрессора.

Специфическая роль ретроградного Марса состоит также в обострении уже имеющихся заболеваний (для чего, естественно нужны дополнительные индивидуальные показатели, натальные, транзитные и другие). При этом типичны такие ощущения, как боли, прострелы, острые короткие спазмы. Возрастает вероятность ушибов, переломов, воспалительных процессов. Часто налицо общий сильный дискомфорт, мешающий вести привычную жизнь и оперативно выполнять необходимые дела.

"Возвратный эффект" ретроградного Марса может затронуть и еще одну, более деликатную сферу вашего бытия – интимную.
Иногда говорят, что интимные связи на попятном Марсе опасны и нежелательны в принципе. Это не совсем так, но доля истины в этом утверждении содержится.
Для темпераментных и несдержанных людей период ретро-Марса – провокационный, он часто толкает на измену постоянному партнеру, на поиски нового применения своей активности. Марс (повторимся) – планета разрушения, гнева и агрессии, его энергия противоречит мирной создительной атмосфере семьи и легко становится для нее деструктивной. (Единственное утешение – "блудный сын или муж"\"блудная дочь или жена" по выходе Марса из ретродвижения, скорее всего, вернутся к привычной жизни. Но как и чем заплатят за свой вояж в страну небезопасных сексуальных авантюр они сами и их близкие, заранее сказать невозможно.)
В это время в поле вашего зрения может появиться прежний сексуальный партнер, привнося в вашу жизнь былые радости или, наоборот, беспокойства. Если когда-то вы взаимно нравились друг другу или симпатия имела односторонний характер, не исключен короткий период внезапной эротической одержимости с одной или обеих сторон.


Психологические нюансы ретро-Марса

Марс воздействует гораздо более резко, чем Меркурий, он чаще вызывает раздражение и стрессовые состояния. Его воздействие к тому же более продолжительное – ведь его петля намного длиннее меркурианской.
Меркурий предлагает нам осмыслить ситуацию и это чаще всего становится половиной решения проблемы. Попятный Марс, напротив, размышлениям предпочитает действие и не дает успокоиться, пока мы не предприняли хоть что-то. Поэтому, если на ретро-Меркурии мы легко отвлекаемся на забавные и любопытные мелочи, помогающие забыть о временных неприятностях, то на ретро-Марсе досада на обстоятельства растет как снежный ком.

Некоторые люди (см. начало статьи) в период попятного Марса утрачивают смысл жизни, так как теряют из виду взятый курс или не видят быстрой адекватной отдачи от своих усилий. При этом они не подозревают, что их испытание – временное, и воспринимают сложившуюся ситуацию чуть ли не как конец света. Религиозная добродетель, которая заключается, в числе прочего, еще и в том, чтобы смиренно принимать посылаемые свыше испытания, современному человеку ведома все реже, и в данном случае это играет против него.
Люди с выраженным кардинальным Марсом страдают от этого вдвойне. Им нужен четкий стимул для действий и мгновенный результат. Когда они не получают этого, у них все валится из рук. В зависимости от особенностей темперамента и ситуации, они впадают либо в депрессию, либо в агрессивную раздражительность. Чем меньше движений им удается совершать вовне, тем активнее кипит котел недовольства у них внутри.

Таким образом, одна из особенностей петли Марса – психологическая напряженность. Она легко трансформируется в яркие вспышки чувств, но также и в самоедство, гнев, агрессию и другие деструктивные проявления. Именно в таком состоянии люди чаще совершают необратимые, опасные, противоправные действия, попадают в аварии, ссорятся с близкими людьми и даже со случайными в своей жизни фигурами. Ревность, овладевающая людьми в это время, часто вызвана воспоминаниями или временными причинами, но при этом сильна и вполне способна оправдать свою репутацию слепой разрешительной силы.

Помимо этого, после напряжения нам требуется еще и психологическая либо физическая разгрузка. Если период релаксации слишком короткий или мы себе в нем по каким-то причинам отказываем, неуравновешенное состояние укрепляется и усугубляется.

Астрологически, Марс сигнифицирует не только представителей определенных профессий, жителей определенных территорий и людей, расположенных к некоторым видам заболеваний, но и лиц мужского пола в возрасте примерно от 17 до 37 лет. При любом расположении их натального Марса, они повышенно чувствительны к перемещениям Марса транзитного. Их отличает естественное стремление к лидерству, вызванное желанием заявить о себе, активный сексуальный инстинкт, неравнодушие к агрессивным методам завоевания и удержания своих позиций. Поэтому они способны переживать периоды попятного Марса гораздо глубже, чем другие представители рода человеческого.

Первая половая близость на попятном Марсе может оставить не самые приятные воспоминания и даже заложить неподходящий сценарий интимных отношений, но тут важны также и индивидуальные показатели. Эту информацию желательно знать прежде всего родителям, чьи дети вступили в возраст полового созревания, да и самим подросткам знать об этих периодах не помешает.


Социальные нюансы в период ретро-Марса

Как вы уже догадались, попятный Марс накаляет обстановку не только в нашей частной жизни, но и в любом коллективе (в обществе, в семье). Марс - внешняя планета, черпающая гораздо глубже, чем Меркурий или Венера.

Типичные коллективные\социальные тенденции в периоды попятного Марса:
• Вновь всплывающие последствия и подробности некого давнего военного действия
Пересмотр законодательных актов, регулирующих деятельность предпринимателей, силовых структур, транспортных объектов, служб аварийной и скорой помощи
• Осуществление жестких карательных санкций (принятие решений о подавлении, запрете, наказании)
• Обострение политических дебатов на острые, актуальные темы
• Возникновение резонансных ситуаций острого, часто деструктивного характера (например, несчастных случаев, аварий, скандалов, вызывающих силовых акций, локальных смут и волнений, террористических выступлений)
Обострение конфронтаций, вплоть до развязывания войн
Кадровые перестановки внутри предприятий, организаций, корпораций, сообществ
• Неясность распределения ролей среди признанных (явных) лидеров коллектива

К последнему пункту стоит добавить: именно в это время становится возможна временная смена лидера, которая не обязательно выражается в официальном должностном повышении. Если вы - тот самый внезапно выбившийся из серой массы герой, будьте бдительны: ваша власть может оказаться недолгой.



Читать далее:
Ретроградный Марс. - Часть II.
Сигнал тревоги
Что и как делать не стоит
Что и как делать рекомендуется
И напоследок


Наверх

© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны