AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии



РЕТРОГРАДНЫЙ МАРС

Часть II.


Общее содержание:
  • Ретроградный Марс: краткая суть дела
  • Активный или пассивный?
  • «Подарки» от ретроградного Марса
  • Психологические нюансы ретро-Марса
  • Социальные нюансы в период ретро-Марса
  • Сигнал тревоги
  • Что и как делать не стоит
  • Что и как делать рекомендуется
  • И напоследок


Сигнал тревоги

Марс - планета потенциально травматичная.
С другой стороны, Марс часто провоцирует неотложные дела, которые нужно выполнить в любом случае, даже если для этого нужно броситься грудью на амбразуру.

Благодаря этому сочетанию несочетаемого, Марс - неизменный, классический астрологический фигурант тех событий, которые мы относим к классу форс-мажорных. Это события, которые явно несут нам кризис того или иного рода, но уклониться от участия в которых (если они касаются лично нас) практически невозможно. В силу причин, описанных в первой части этой статьи, ретроградный Марс способен стать катализатором особенно мощных явлений подобного рода.

В период ретро-Марса рекомендуется соблюдать повышенную осторожность в первую очередь людям марсовых (или, как уже было сказано выше, опасных, энергозатратных и конкурентных) профессий. Если говорить более конкретно, людям, чья профессия связана со следующими составляющими:

  • огнем, высокими температурами, взрывами,
  • металлами, металлоконструкциями, металлическими инструментами,
  • техникой, созданием, испытанием, обслуживанием и ремонтом механизмов,
  • динамикой, предприимчивостью,
  • лидерством или стремлением к нему,
  • конкуренцией и спорами любого рода,
  • высокой срочностью, оперативностью,
  • агрессией, экспансией, оружием,
  • высокими физическими нагрузками, спортом,
  • опасностью, смертью или угрозой для жизни, спасением других жизней,
  • криминалом,
  • кризисными ситуациями, авралами (например, аварийные службы)
  • налогообложением, страхованием,
  • военным делом, силовыми структурами,
  • медициной (хирургией, реаниматологией, травматологией, психиатрией, службами скорой помощи).

  • Желательно быть более бдительными всем, кто болеет, ухаживает за больными людьми или присматривает за маленькими детьми.
  • Следует соблюдать осторожность за рулем и вообще находясь в дороге, на транспортных путях.
  • Рекомендуется быть осторожнее, работая острыми инструментами и на вредном производстве.



Что и как делать не стоит

Одно из ключевых понятий на ретро-Марсе - осторожность. Для нее есть сразу несколько веских причин:
• Осложнения, возникшие в период попятного Марса, имеют тенденцию возвращаться по истечении примерно 2-х лет. Примерно с такой регулярностью будет давать знать о себе допущенная вами небрежность.
• Избыточные или неправильно используемые физические нагрузки на ретро-Марсе чреваты травмами, которые с большой вероятностью примут затяжной характер либо потребуют специфического лечения, которое не всегда будет возможным.
• Наконец, неприятности Марса всегда остры, а ретроградного - особенно. Следовательно, повышается вероятность стрессов, и нет никакой гарантии, что они будут иметь для вас характер приятной и освежающей легкой встряски.
Если вы не в лучшей форме, рекомендуется ограничить взаимодействие с агрессивными людьми и животными, исключить соприкосновение с острыми, колющими, режущими предметами, снизить физические нагрузки.
Нежелательно приступать к любой работе в нервозном, взвинченном состоянии. Не "срывайте зло" на людях и предметах, они ответят вам тем же. Живые существа, которых вы задели, запомнят, как вы были грубы с ними. Как ни странно, вашу необоснованную грубость могут "запомнить" и предметы, с которыми вы обошлись не слишком грамотно и бережно.

В любых действиях, в любой сфере не пытайтесь гнаться за внешними эффектами и "наглядными" результатами. Все это придет, но позже - и при условии, что вы не бездельничали на ретро-Марсе и не пытались действовать вопреки логике обстоятельств.
Избегайте спешки, в это время она редко бывает оправданной.
Но избегайте и полного безделья - уклонение от работы может обойтись вам не менее дорого, чем необдуманная предприимчивость.

Не рекомендуется начинать новые проекты.
Не инициируйте принципиально новые процессы – развивая их, вы будете вынуждены жить в режиме попятного Марса, который, как вы уже поняли, при всех его достоинствах отнюдь не является вашей мечтой. Проект, начатый на попятном Марсе, либо зайдет в тупик уже через пару месяцев, либо будет постоянно пересматриваться и возвращаться на доработку.
Кроме того, предпринятое дело может пострадать от чьей-либо агрессии – либо исходящей извне (поборы, конкуренция, недобросовестные партнеры, форс-мажорные ситуации), либо от внутренних беспорядков (склок и вражды между сотрудниками, плохо согласованных между собой инициатив).
Стоит подчеркнуть отдельно, что это плохое время для основательных, долговременных начинаний, которые, по вашему плану, должны иметь безупречную репутацию и развиваться без сучка без задоринки.
Запрет носит еще более настоятельный характер, если затронутая вами сфера деятельности прямо находится под астрологической «юрисдикцией» Марса. В этом случае, категорически не стоит регистрировать новое предприятие или организацию, принимать на работу сотрудников, самому устраиваться на постоянную работу в подобное учреждение, закупать оборудование.
Нежелательно приступать к несрочным мероприятиям, таким, например, как ремонт или строительство. А вот прикинуть план действий и составить список необходимых инструментов бывает очень полезно.
Не стоит оформлять долгосрочные кредиты, брать на себя длительные обязательства (особенно если их выполнение связано с повышенной активностью), кардинально перестраивать стиль своего взаимодействия с налоговыми и страховыми организациями.

Не рекомендуется вступать в длительную конкурентную борьбу, давать старт спортивным соревнованиям и военным сражениям, начинать судебный процесс, открывать продолжительную дискуссию на острую злободневную тему.
Общаясь с открытыми врагами, разумнее придерживаться тактики "доверяй, но проверяй".

Нежелательно приобретать без крайней необходимости автомобили, механизмы, бытовую технику, рабочий инструмент, заниматься апгрейдом компьютеров. Высок риск ошибиться в выборе, допустить технический промах, пострадать от небрежности при выполнении той или иной технической операции. Поспешно модернизированный аппарат может впоследствии часто просить ремонта или постоянного присмотра, а то и потребовать быстрой замены. Например, купив на ретро-Марсе новую машину, вы будете постоянно в ней что-то переделывать и быстро приметесь мечтать о новой, более подходящей. Выход - взять нужную вам вещь напрокат.
В обращении с транспортными средствами, механизмами, оружием, инструментами необходима дополнительная осторожность, не будут лишними внеплановые профилактические меры. Выше уже упоминалось о том, что в период попятного Марса высока опасность несчастных случаев, авралов, травм, ДТП, в том числе по случайности и неосторожности (причиной которых, в свою очередь, нередко становится неуравновешенное эмоциональное состояние). Не садитесь за руль и не имейте дела с техникой, если находитесь в гневе или отчаянии.
В частности, именно с этим связано распространенное предупреждение о нежелательности поездок на ретро-Марсе. Отказываться от них или нет, можно решить лишь исходя из общего контекста вашей ситуации. Но иметь в виду это предупреждение все же не помешает. В это время очень возможны проблемы с транспортом, с незнакомыми инструментами и бытовой техникой (например, в гостях, в отеле). Вы также рискуете столкнуться с неадекватными психическими реакциями незнакомцев.

Не рекомендуется планировать на это время хирургические операции, болезненные лечебные манипуляции, а также процедуры, связанные с внушительным забором крови. Конечно, это не относится к срочным операциям и процедурам, которые проводятся по жизненно важным показаниям и в определенной степени как раз сигнифицируются ретроградным Марсом.
Не рекомендуется также прием сильно действующих препаратов и начало курса лечебной гимнастики.

Не стоит обольщаться налаживанием взаимоотношений с былыми партнерами.
Этот совет касается и взаимоотношений с партнерами по интимным утехам. На ретро-Марсе (особенно без участия других планет) это обычно всего лишь всплеск былой физической тяги, в которой, к тому же, мало романтического. Конечно, если вы темпераментны и к тому же свободны, ничто не препятствует вам окунуться в прошлое. Однако не стоит строить на этом будущее – ваша страсть, как и страсть вашего партнера, по прошествии недели или месяца заметно поутихнет, а то и вовсе сойдет на нет.
Еще больше осмотрительности стоит проявить во вновь начатых личных и деловых связях, включая любовные. Из таких отношений крайне редко выходит нечто постоянное. В самом лучшем случае, при дополнительных указаниях со стороны других планет, вы будете встречаться с новыми знакомыми время от времени, и при этом совсем не так часто, как надеетесь.



Что и как делать рекомендуется

Осторожность, о которой было сказано в предыдущей главе - понятие широкое. Оно каждый раз должно трактоваться исходя из особенностей вашей ситуации. Согласитесь, безвылазно просидеть весь период ретроградности Марса дома и не прикасаться ко всему, обо что можно случайно пораниться - не лучший выход из положения. Изучите стандартную сигнификацию Марса и специфику его текущей петли, а затем попробуйте применить ее к своей индивидуальной ситуации, это наиболее разумный путь.
Давайте прикинем, что можно сделать в такие периоды, не нанося никому и ничему вреда, и даже с пользой для будущего.

Один из любимых лозунгов Марса «ломать – не строить» вполне применим и в периоды его ретроградности.

Ретро-Марс хорош для того, чтобы вносить назревшие изменения в дело (но не для того, чтобы стартовать с нуля). Доработка проектов – очень благодарное занятие на ретро-Марсе, особенно если вы сконцентрируетесь не на философской, а на сугубо практической части дела.
Если же это для вас мелковато, у вас все-таки чешутся руки и вы не в силах жить без перспективы впереди (что вполне естественно при сильном натальном Марсе) – не ограничивайте себя в активности, иначе попросту заболеете. Ретро-Марс замечателен тем, что дает вам шанс вырваться за пределы надоевших стереотипов и попробовать свои силы на неизведанном пути.
Но помните: все ваши начинания суть заделы, макеты, модели, на которых вы отрабатываете свою идею. Когда Марс наконец выйдет из петли, вы обязательно обнаружите, что созданное вами необходимо еще раз переделать. Говоря иначе, попятный Марс дарит вам возможность создать временный проект, который, возможно, никогда не будет осуществлен. Он дает вам право на эксперимент и на ошибку.
Самый приятный нюанс, как вы поняли, здесь заключается в том, что сделанное всегда можно либо исправить, либо безболезненно демонтировать и потом собрать вновь в более благоприятный момент. Ретро-Марс – отличный конструктор, позволяющий вам строить любые воздушные замки в реальном формате, собирая свои проекты из подручных материалов. Вопрос лишь в затраченном времени и средствах, ведь их у вас может и не оказаться в избытке. Но в любом случае, вы получите опыт, за который, как известно, не переплатишь. А заодно - лучше поймете, чего вы, собственно, хотите.
Можно устраиваться на временную работу в сфере деятельности, сигнифицируемой Марсом.
Можно и нужно заниматься тестированием нового оборудования и механизмов, но соблюдая при этом правила техники безопасности.

К сожалению, этой особенностью ретро-Марса могут воспользоваться и в мошеннических целях, поэтому будьте осторожны. Кто-то, обладающий должным напором, энергией и обаянием, может уговорить вас создать реальный проект, с которым, после совместного снятия первых сливок, вы будете долго и безуспешно мучиться в горьком одиночестве.
Впрочем, если вы хотите, чтобы начатый вами проект регулярно «возвращался на доследование» - все в ваших руках.

Еще одно «высочайшее разрешение» от ретро-Марса: при благоприятных обстоятельствах можно смело организовывать блиц-проекты, пускаться в короткие авантюры и оказывать экспресс-услуги. Другими словами, делать проекты, не рассчитанные на перспективу и имеющие своей целью удовлетворение какх-либо симинутных потребностей.

Следующий вполне разумный повод начать мероприятие на ретро-Марсе - суровая и давно назревшая необходимость. Если ваша машина давно требует починки, дом разваливается на глазах, а вы под укоряющие взгляды близких вот уже два года как заняты по горло и не можете уделить хозяйственным хлопотам должного внимания - петля Марса станет отличным спусковым крючком для поправки этого печального положения. Именно в этот момент вам следует отложить все другие дела и наконец заняться именно этим.
Кстати, именно так вы продемонстрируете свое мужество обратиться в прошлое, признать необходимость перемен и потрудиться ради их осуществления. Это особенно важно, если вы – представитель сильного пола. Ведь каждая женщина совершенно естественным образом мечтает о партнере, способном взять на себя «мужскую» часть работы. Ретроградный Марс для вас в этом случае – отличный повод осознать свои слабости и избавиться от них, а заодно доказать своей женщине, что она в вас не ошиблась и на вас можно положиться.
Часто в этот период имеет смысл инспекция сфер, связанных с Марсом - например, автопарка, оборудования, комплекта спортивного снаряжения и инвентаря.

Особого внимания в периоды попятного Марса заслуживают вопросы, связанные с физической активностью любого рода.
Здесь - как и в других областях, управляемых преимущественно Марсом – первым этапом процесса может стать проблема, а уж потом вы будете находить ее решение.
В целом, период попятного Марса склоняет к пересмотру тех способов, с помощью которых вы поддерживаете свою физическую форму, независимо от того, каких результатов вы стремитесь достичь. В это время часто приходится менять привычный метод – например, усиливать или ослаблять нагрузки, заниматься фитнесом вместо бега или бегом вместо фитнеса ... или вообще ничем не заниматься, мучаясь от неподвижности.
Это подходящее время для пересмотра графика спортивных тренировок.
Возможно, вы будете лишены физической активности в результате травмы, или оттеснены на скамейку запасных менее талантливыми, но более напористыми игроками. Но не исключено, что в этот период вам, наоборот, придется развить бешеную активность, чтобы срочно разобраться с неотложной задачей.
В любом случае, используйте период попятного Марса для того, чтобы перестроить свою физическую активность и разобраться со стимулирующими ее источниками. Например, вы можете обнаружить, что вам больше не требуется музыка как стимул для движения. Возможно, вам больше не нужны изматывающие нагрузки и достаточно простой прогулки на свежем воздухе. Но не исключено, что вам, напротив, пора всерьез взяться за свою физподготовку. И в этом случае, у вас есть время опробовать несколько методов, чтобы выбрать из них наиболее подходящий.


Если вы недовольны своей интимной жизнью, попробуйте провести пару экспериментов, которые покажут вам, на что вы в действительности способны (или не способны). Правда, в этой тонкой сфере не стоит давать поспешных советов, поэтому упоминание об этом нехитром приеме - всего лишь ненавязчивый совет, информация к приватному размышлению.

Если обстоятельства сложились так, что вы ограничены в своей инициативе, вынуждены занять оборонительную позицию или использовать тактику выжидания – копите силы!
Если вы лишены и этого – например, нежданно-негаданно очутились на больничной койке и стремительно теряете форму вместо того, чтобы ее набирать – представляйте себе, как вы будете копить и расходовать свои силы, когда они у вас появятся.
Вы удивитесь, но неплохое занятие в этот период – изучение чужого опыта. Если у вас достаточно времени, почитайте жизнеописания великий людей, занимавшихся преимущественно марсовыми делами (полководцев, спортсменов, детективов, врачей, путешественников). Просмотрите историю великий сражений, спортивных баталий, героических противостояний сильной личности перипетиям судьбы. Поинтересуйтесь ненароком у соседа, как протекал его прошлогодний судебный иск, как он боролся за место под солнцем на своей фирме или каков был его первый сексуальный опыт. Все это может навести вас на очень интересные мысли, и часть чужого опыта вы вполне сумеете адаптировать к своим собственным жизненным реалиям.



И напоследок

1. Запомните простое правило: проблемы Марса нужно решать средствами Марса.
Например, глупо пытаться загладить старую ссору, если она вдруг снова стала мешать вам жить спокойно. Применение качеств Венеры (стремление к дипломатичности и гармонии) в этом случае почти ничего не даст – вы либо оттянете неизбежный конфликт на некоторый срок, либо с новой силой вызовете на себя огонь соперника, почуявшего вашу слабость.
Где же выход, спросите вы?

А выход в том, чтобы найти и опробовать новый путь борьбы. Иного Марс не предлагает и предложить не может.
Если в вашу новую тактику входит выжидание или временное примирение, эти качества, не марсовые по своей сути, будут оправданными. Но в целом – помните об этом – вы не ищете путей отступления, вы ищете путь к победе!
Если ваша философия – непротивление злу насилием, вы можете уклониться от удара. Но не обманывайте себя: таким образом вы не ищете мира, вы ищете победы вашей философии над философией противника! Таков уж забияка-Марс …

2. Как и на всякой планетной петле, наберитесь терпения в ожидании результатов (особенно, если вы торопыга от природы). Энергия, потраченная на ретро-Марсе, обязательно даст нужный эффект, но несколько позже, чем вы рассчитываете. Если вы еще не поняли, почему – еще раз внимательно перечитайте эту статью.



Наверх

Назад, к началу статьи

Петля Марса в 2012 г.

В продолжение темы: Особенности петель других планет
Жмём на тормоза! или О петлях планет
Петля Меркурия
Петли Юпитера - цепочки событий

©Д.Бойкова   
Январь 2012   
© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны