AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии



ПЕТЛЯ МЕРКУРИЯ


Представьте, что завтра у вашего ребенка день рождения, и он приглашает своих друзей. Желая удивить молодое поколение домашней едой (а заодно и своими кулинарными талантами), вы приходите в свой любимый магазин - и покупаете там некачественное мясо (хотя всегда отличались повышенной внимательностью к тому, что приобретаете). Вы обнаруживаете это уже придя домой и мчитесь обратно, надеясь по горячим следам исправить дело. Но впопыхах забываете чек – и летите обратно домой. Там, увы, после энергичных поисков обнаруживается, что вы его безнадежно потеряли, а по пути смяли купленный тортик.
Едва вы придумали, как выйти из сложившегося положения при том цейтноте, в который угодили – ребенок сообщает вам по электронной почте, что Маша и Миша приболели и гости отменяются. Нет худа без добра, думаете вы.
В это время вам звонит партнер по бизнесу и сообщает, что в вашем офисе нежданная и абсолютно (вы-то уж точно это знаете) безосновательная проверка, а у секретаря, как на грех, завис компьютер и самые главные документы недоступны. Он уже съездил в пару мест по вашим общим делам, но почти ничего не успел, так как его два раза останавливал инспектор ГАИ. В порыве гнева вы срочно набираете номер знакомого юриста – но он, оказывается, только что отбыл в отпуск.
Тем временем за окнами уже темнеет (а вы и не заметили). С горя вы решаете провести вечер вдвоем с любимой женой – а там, утро вечера мудренее… Ан нет, жена прямо с работы уехала к заболевшему отцу.
Окончательно запутавшись и устав, вы в одиночестве включаете телевизор и незаметно засыпаете под голос диктора, умудрившегося сделать за полминуты три ошибки в простых словах и один раз споткнуться на названии собственного информационного канала – между прочим, первого в стране…

Общее содержание:


Если вы хоть чуть-чуть наслышаны о ретро-Меркурии, вы непременно узнали в особенностях сюжета его «руку». Нарисованная выше картинка, как вы поняли, сильно сгущает краски. Но именно так – как снежный ком сюрпризов – выглядит порой день на ретро-Меркурии. И даже если сюрприз всего один, вы способны долго недоумевать или раздражаться, и бывает, что само это состояние недоумения мешает вам приступить к другим делам, которые никто не отменял…



Петля как часть Меркурианского ритма

Что дает нам наблюдение за этим небесным странником, расположенным так близко (ближе любой другой планеты) к Солнцу?
Если быть точными, то необходимости наблюдать за перемещениями Меркурия непосредственно у нас нет. Это делают астрономы, а мы пользуемся их расчетами. Но желающие вполне могут вести наблюдения. Полюбоваться Меркурием можно невооруженным глазом или с помощью бинокля. Рассматривать его в телескоп не слишком интересно, разве что для общего развития. Как объект наблюдения он заметно проигрывает, например, Луне с ее занимательной топографией, или Сатурну с его знаменитыми кольцами. Астрономические характеристики Меркурия.
Если наблюдать Меркурий с Земли, то можно увидеть, что два или три раза в течение календарного года он на время становится «попятным». То отставая от Солнца, то обгоняя его, он выписывает на небе виртуальные «петли». Каждая петля занимает время порядка 3-х недель.
Термины «попятный» и «петля» в астрологии используются без кавычек.

Астрологически, Меркурий соответствует принципу связи, информационного обмена. Если вы хотите сколько-нибудь разобраться в астрологии, понять это гораздо важнее, чем заучить список конкретных явлений, соотносимых с планетой (например, затвердить себе, что Меркурий связан с письмами, речью или дыханием). Процессы, в которых главную – или просто важную - роль играет Меркурианский принцип, очень многообразны. И ретро-периоды чередуются в них с периодами прямого движения планеты с той же неотвратимостью, с какой вдоху предшествует выдох.

Почему именно петли трудны для восприятия? Петли связаны с разворотами, с перестройкой. Поэтому у большинства людей они вызывают более заметные затруднения, чем общие транзиты Меркурия по Зодиаку. Последние достаточно регулярны, поэтому к ним проще адаптироваться. А вот участки эклиптики, на которых резвится Меркурий в своем ретро-движении, постепенно и неумолимо смещаются: из знака в знак, с одного места вашей карты в другое. Например, в 2009 году периоды ретро-Меркурия приходятся на знаки Земли и Воздуха, но в другие годы они будут проецироваться на знаки других стихий. Алгоритм петель Меркурия весьма наглядно описан в статье Д.Куталева (Р.Броля) Небесный танец Меркурия.

Все наши мысли и решения (а их формирование тесно связано с Меркурием) всегда проходят полный цикл: от зарождения к созреванию, реализации и отмиранию/преобразованию. Для их появления и вызревания предназначены именно ретро-фазы (4 и 1).

Как мы знаем, «указания» планет - это смысловые маркеры времени (пробило полночь или полдень, включилась зеленая лампочка и погасла желтая…). Граница 1 и 2 фаз Меркурия означает нечто, близкое к пробуждению. Если угодно, вы можете отшвырнуть орущий будильник ногой или рукой, перевернуться на другой бок и продолжать спать. Но смены фаз Меркурия самые частые, и просыпаться для реализации своих замыслов все же частенько приходится, даже самым ленивым.

2 и 3 фазы – время директного Меркурия, а значит, поступательного продвижения нашей мысли и наших контактов вперед.

А вот граница 3 и 4 фаз уже призывает к прямо противоположному поведению. В ретро-движении Меркурий всегда ближе к Земле, чем в прямом. Ближе к телу, так сказать. И действительно, это периоды, когда нас настойчиво толкают снова к внутренней реальности, не позволяя слишком долго витать в облаках. Пора переработать в себе то, что мы себе налетали, намечтали, натворили и наговорили во внешнем мире. Если вы на этой временной границе изо всех сил сопротивляетесь смене приоритетов, а затем упорно тратите период 4 и 1 фаз на суету, подобную дневной - это равнозначно плохому сну, а иногда и лишению себя сна вообще. Вам известно, к чему приводит бессонница? Так вот, упрямое следование стандартам и раз взятому неизменному курсу на ретро-Меркурии приводит примерно к тому же.

• Обычно тяжелее переносится разворот в ретро-фазу. У не готового к развороту человека перестройка превращается в ломку и может ощущаться как насилие обстоятельств над собственной волей. У самых свободолюбивых это превращается в короткую схватку с обстоятельствами (а порой – и с нужными людьми, которые ни в чем не виноваты).

• Но для некоторых тяжел и переход от ретро-фазы к директной. Это своего рода Меркурианские «совы», часто именно с ретро-Меркурием в натале. Их основная деятельность нередко сводится к бесконечному поиску улучшений и альтернатив. Они неохотно расстаются с возможностью критиковать и обсуждать. В период прямого Меркурия они залегают на дно, инстинктивно избегая бесповоротных и ясных действий (высказываний, решений, связей), необратимого развития дел с расстановкой всех необходимых "точек". Таким людям нужны специфические, подходящие им профессии, либо особый режим жизни и общения. Зато это прирожденные доводчики и отладчики уже начатых процессов.


Читать далее:
Петля наброшена: удавка или спасательный круг?
"Подстилаем соломку" в период ретро-Меркурия
Традиционная ложка дегтя напоследок

Наверх


© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны