AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии





ПЕТЛЯ МЕРКУРИЯ: Заключение


Общее содержание:



Традиционная ложка дегтя напоследок

Можно ли составить идеальный, универсальный рекомендательный список, «перечень-руководство» по ретроградному Меркурию - и уже никогда больше не мучиться сомнениями, что и как делать в период его влияния? В самой постановке вопроса есть астрологическая ирония, и надеюсь, вы ее уловили.


Туда нельзя, сюда нельзя…

Что касается списков, то вот пример (список выловлен откуда-то из сети, источники неизвестны и общеизвестны одновременно): При ретроградном Меркурии: Нарушаются коммуникации, дают сбои средства связи; вас вспоминают все кредиторы; теряются и задерживаются письма, документы и т.п.; откладывается регистрация контрактов; опаздывает транспорт; все занимаются своими делами, до Вас никому нет дела; приостанавливаются прежние договоренности; к новым предложениям относятся осторожно; нельзя устраиваться на новую работу; нельзя подписывать важных бумаг и договоров; не надейтесь, что получите все бумаги и справки в срок; помните, что что-бы Вы ни придумали или решили, Ваше мнение (и не только Ваше) поменяется; в долг не давайте, получите назад не скоро; не обижайтесь на ближних, они тоже заморочены; проверяйте, перепроверяйте и все равно не обижайтесь; решайте возникшие «старые» проблемы; пересмотрите и проверьте старые документы. (с)

Плюсом этого и аналогичных списков является то, что все их пункты, как правило, верно отражают отдельные конкретные проявления ретро-Меркурия в нашей повседневной жизни.

Недостатки. Эти признаки не обязательны. В одну петлю у вас может проявиться полный букет названных "подарков", в другую – от силы один-два. К недостаткам также можно отнести негативную императивность (не делать, нельзя, не надо, не надейтесь). Индивидуального подхода здесь, разумеется, тоже нет. Поэтому совет типа «не выясняйте отношений, если только не хотите их порвать» годится одним из нас, но совершенно не подходит другим. К тому же, они не помогают понять причину, основу даваемых советов (похожие пункты можно надергать даже из этой статьи, вырвав их из контекста).


Транзитный или натальный?

Полная астрологическая характеристика движения Меркурия на основании одних только петель невозможна. Чтобы оценить даваемую его перемещениями информацию, нужно учитывать как минимум еще и его общее поступательное движение по Зодиаку (в направлении естественной смены знаков, или солнечных домов).

Кроме того, нужно учесть весь комплекс сведений, даваемых его связями с интересующей вас картой. Если вы намерены как можно точнее сориентировать по Меркурию свое поведение, то должны учесть его натальное положение и текущие транзиты, а также дирекционное и прогрессивное положение. Знание проекций транзитного Меркурия на собственную карту безусловно конкретизирует вашу стратегию и позволяет более глубоко понять происходящее. Вспомним, что и в прогрессивном движении Меркурий может быть попятным, и эта попятность не обязательно синхронизирована с его текущим транзитным состоянием.

Данная статья не ставит целью подробно разбирать этапы ретро-Меркурия. Но в целом, вы можете придерживаться следующего алгоритма, описанного практически в каждой астро-школе. Лучше пользоваться стандартной в наше время круговой формой. Нанесите – мысленно или вручную – на интересующую вас карту начальный и конечный градус петли Меркурия. Отметьте также градусы разворотов в директную и стационарную фазы, градус точного соединения с Солнцем, если нужно - с другими планетами. Это будут ваши отправные точки. Придайте им орбис. Получившийся участок карты и будет ареной, на которой разворачиваются события, связанные с петлей. Далее применяйте техники анализа той степени глубины, которая вам желательна.

Так нужно ли подстилать себе и близким "соломку" при попятном Меркурии?

Как всегда, ваш выбор стратегии колеблется между сиюминутной эффективностью и набором опыта для будущего.

Не забывайте, что Меркурий – планета (в числе прочего) и обучения. На мелких неурядицах и неожиданностях вы получаете шанс незаметно вырасти. А заранее обезопасив себя от возможных нестыковок, рискуете лишить себя возможности что-то освоить или выяснить наконец нечто важное.

При этом будем помнить о необходимой гармонии: о равновесии посыла и отдачи, о правильном соотношении степени важности запроса и степени глубины получаемой информации:

• Если в данный момент у вас нет серьезных причин вникать в астрологическую картину (вы не принимаете важных решений, ничего кардинального не происходит в вашей жизни), лучше ограничиться общими сведениями. Не стоит выуживать из текущей петли архиважный судьбоносный смысл, пытать астрологов на предмет составления индивидуального прогноза. Просто помните об основных особенностях петель Меркурия и будьте в курсе опорных дат (начало, развороты, выход из петли). В этом случае нужный баланс между свободой личной воли и учетом текущих природных явлений сохраняется сам собой.

• Меркурий – это, если так можно выразиться, не сущностная планета. На его волне мы скорее ищем способ, чем смысл: метод выражения своих мыслей, пути контактирования с людьми, маршруты перемещения в пространстве, алгоритм обучения или самообучения… Не придавайте меркурианским фазам чужеродное, не свойственное им значение. Например, не стоит делать выводы из слов собеседника о его истинном отношении к вам. Хотя, конечно, «оговорки по Фрейду» в это время бывают весьма показательны.

• Меркурианский цикл каждый раз непременно наслаивается на более длительные и существенные временные периоды. Поэтому, чем глубже вы пытаетесь разобраться в нем, тем, соответственно, основательнее вам придется изучить весь актуальный астрологический сценарий – с тем, чтобы понять, какая же роль на этот раз отведена в нем Меркурию, "вестнику небес".


К началу статьи

Наверх


©Д.Бойкова   
Март 2009   
© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны