AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии



ЖМЁМ НА ТОРМОЗА!   или   О ПЕТЛЯХ ПЛАНЕТ

Часть I.


Общее содержание:



О дурной славе ретроградных планет ... и об их полезном влиянии

В мире непрерывно происходит множество изменений. Иногда они реализуются резко, иногда плавно. Но они далеко не всегда совпадают с ритмами нашей собственной жизни.
Одни перемены мы интуитивно предвосхищаем, другие обнаруживаем с большим опозданием. Если этот процесс не корректировать вовремя и регулярно, в один прекрасный момент мы обнаружим, что безнадежно отстали от жизни и нам надо поспешать семимильными шагами, чтобы вскочить в уходящий поезд.
И это еще не самый плохой вариант. Иногда мы подолгу не замечаем, что мир изменился и люди вокруг в чем-то стали другими, и по инерции продолжаем жить как прежде.

Между тем, попытка продолжать в том же духе, когда сам контекст окружающих нас ситуаций давно стал иным, может выглядеть смешно, порой приводить к недоразумениям, а в отдельных случаях даже заканчиваться трагедией.

Чтобы сломать эту инерцию, заставить нас посмотреть на мир свежим взглядом и синхронизировать наши действия с окружающей средой, и следует использовать периоды попятности планет. Именно они позволяют нам перестроиться более или менее гибко, с минимумом потерь. Но надо заметить, что и от нас ожидается встречная гибкость, готовность признавать свои ошибки и меняться.
Периоды ретроградности планет – это отнюдь не время уверенности в себе. Это время вопросов и ответов, вестей из прошлого и частичного предвосхищения будущего.



Что такое петля?

Ретроградное движение планеты – или попятное движение, или петля – это не реальность, а визуальный эффект, существующий лишь для земного наблюдателя.
(Справедливости ради заметим, что не только для земного. Однако мы – земляне, и поэтому заморачиваться на том, что можно увидеть на небе с Луны или с Марса, не будем).


Эффект ретроградности порождается разностью между скоростью Земли, с которой мы смотрим в небо, и скоростью наблюдаемой планеты. Имеется в виду скорость движения относительно Солнца. Из-за непостоянного соотношения этих скоростей, планета, как нам кажется, движется то с востока на запад, то с запада на восток.
Посмотрим, что происходит во время ретроградности планет, на примере Меркурия – планеты, которая наиболее часто делает петли. Нижнее соединение Меркурия с Солнцем – это начало меркурианского цикла, по смыслу подобное новолунию в цикле Солнечно-Лунном. То есть, моменту крайне важному (ведь астрология во многом и есть знание о циклах планет и их взаимодействии, применительно к земной жизни). А в гелиоцентрических координатах, Меркурий в этот момент как раз находится в соединении с Землей и начинает новый цикл взаимодействия с ней. Вот она, искомая связь с земными процессами!
Когда планета движется прямо, ее расстояние от Земли растет. Когда же она уходит в ретродвижение, расстояние между ней и Землей сокращается.


Почему именно "петля"?

Различаются между собой не только скорости планет, но и плоскости их орбит. Именно поэтому планета не просто «буксует», двигаясь вперед, назад и затем снова вперед, словно трамвай на рельсах, а описывает петлеобразную траекторию, которую мы и проецируем на Зодиак.



Петля как астрологический термин

В астрологии, смысл этого термина иногда «раздваивается», и даже «растраивается». Причина в том, что часть астрологов предпочитает отталкиваться непосредственно от опорных точек петли (стояний), а часть предпочитает расширять эти границы, делать их плавающими, учитывая, что всякое изменение фазы планеты происходит постепенно.
Но в любом случае, это слово обозначает скорее временной период, нежели визуальный путь. Ведь в конечном счете, астрологов интересует время («качество момента»), а не геометрическая фигура на звездном небе. Поэтому для астролога гораздо логичнее привязать петлю к календарю, а не к звездному атласу. Чем больше расстояние между планетой и Землей, тем длиннее период петли.
Попутно, петляющая планета неоднократно и самым беспардонным образом задевает все, что попадается ей по дороге из вашего личного гороскопа, будь то Солнце, Луна, Парс фортуны или куспид 12 дома. И хотите вы или нет, вы меняете свое представление о соответствующих сферах жизни, либо корректируете связанные с ними планы. Это ваши личные взаимоотношения с ретроградной планетой, в которые никто не может вмешаться и которые касаются только вас.


Что такое стояние?

Стояниями принято называть моменты смены направления движения планеты. Это две важные первичные точки отсчета, без которых определить границы петли и понять ее астрологический смысл невозможно.
Скорость продвижения планеты по Зодиаку (не по небу!) в периоды стояний резко снижается, а непосредственно в моменты разворота падает до нуля. Соответственно, притормаживаются и все процессы, которыми - единолично или в сотрудничестве с другими астрологическими элементами - она управляет.


Положение петляющей планеты относительно Солнца

Для петель внутренних планет - Меркурия и Венеры – важными также являются их соединения с нашим светилом. Эти планеты никогда не убегают от него слишком далеко.
Для петель всех остальных планет критичными моментами являются их оппозиции к Солнцу.
Соединение или оппозиция попятной планеты к Солнцу - одна из краеугольных точек любой петли, ее "водораздел".


Так как же определить границы петли?

Некоторые астрологи и в некотором контексте именуют петлей непосредственно период ретроградности планеты.


Другие астрологи и в другом контексте подразумевают под петлей время, которое необходимо планете для совершения полного смыслового цикла. Другими словами, началом петли они тоже считают момент первого стояния планеты (ее ухода в ретро), а финалом петли – возвращение планеты в тот же зодиакальный градус, где совершалось это первое стояние (то есть, тот самый, где планета начала «пятиться»). Логически, это более законченная конструкция, и для составления прогнозов чаще используется именно она. К этому моменту планета повторно проходит все до единого пункты назначения, в которых уже побывала в своем первом, прямом движении.


Однажды мне встретилось утверждение о том, что петлю нужно рассматривать с момента замедления движения планеты, то есть с того дня, когда ее нормальная скорость в прямом движении еще только начинает уменьшаться. Эту точку зрения нельзя назвать распространенной, но она существует. А если речь идет о петле очень важной для вас планеты, задевающей к тому же «густонаселенный» участок натальной карты, то в ней определенно есть свой смысл.


Поэтому, если вы читаете литературу о петлях планет или задаете о них вопрос, уточняйте, что имеется в виду. Например, собственно период ретроградности Марса обычно составляется около 2-х месяцев, но с учетом периодов его замедления до разворота и второго прохождения первой стоянки «петля» может растянуться на период более полугода.

Конкретные даты начала петель могут быть любыми. Зодиак – структура фиксированная, но его «планетное наполнение» подвижно, и каждая планета уходит в ретро-движение тогда, когда ей подсказывает это логика ее собственного циклического движения.



Базовые технические сведения о ретроградности планет

Светила – Солнце и Луна – по понятным причиным, ретроградными не бывают. Чтбы увидеть ретроградное Солнце или Луну, придется подождать как минимум конца света.

Меркурий бывает ретроградным в среднем 3 раза в году, около 3-х недель.
Венера бывает ретроградной 1 или 2 раза в году, около 6-ти недель.
Периоды ретроградности остальных планет, от Марса и дальше, исчисляются месяцами.
При этом реже всего, как ни странно, оказывается в петле самая активная планета – Марс. Видимо, потому, что этот небесный символ лидерства, динамики и агрессии не приемлет постоянных остановок, и даже Сам Создатель не рискует слишком часто лишать его возможности двигаться вперед …

В некоторых случаях петли могут быть объединены в смысловые группы. Например, петли Меркурия, которые в течение одного периода времени последовательно затрагивают в своем ретро-движении все знаки одной стихии. Или петли транссатурновых планет, которые можно объединить в группы по принадлежности к одному и тому же знаку, в котором они имеют обыкновение проводить много лет.




Читать далее:

Жмём на тормоза! или О петлях планет. - Часть II.
Как работают ретроградные планеты?
Сферы влияния ретроградных планет
Общие ключевые слова для трактовки ретроградных планет
Запреты и ограничения в сфере здоровья, накладываемые ретропланетами


В продолжение темы: Особенности петель конкретных планет
Петля Меркурия
Ретроградный Марс
Петли Юпитера - цепочки событий
Справка: Текущие петли планет


Наверх

© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны