AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии



ЖМЁМ НА ТОРМОЗА!   или   О ПЕТЛЯХ ПЛАНЕТ

Часть II.


Общее содержание:


5.
Как работают ретроградные планеты?

Сближение с Землей не проходит для планеты бесследно. Ее темы становятся для нас очень актуальными, близкими в прямом смысле слова. Стороны жизни, связанные с нею, мы начинаем видеть более выпукло, воспринимать более наглядно.
В областях, подчеркнутых этой планетой, обычно происходит маленькая или большая реорганизация. Иногда мы точно знаем, что она нужна, иногда просто чувствуем это и согласны с этим, а иногда … бурно сопротивляемся переменам. Почему? – ответ на этот вопрос не ищется в астрономической энциклопедии или в учебнике по психологии. Мы можем найти его только в собственном гороскопе. Но можем найти и сами, если ничто не мешает нам видеть ситуацию объективно.

Часто говорят, что темы ретроградной планеты приходится переосмысливать. Не каждый хомо сапиенс имеет привычку все пропускать сквозь фильтр своих размышлений, но в период попятных планет это порой просто необходимо. События, инициированные ретроградностью планет, действительно нередко заставляют задуматься.
И все же, это не значит, что мы в течение всей петли сидим и напряженно рефлексируем, что же там все-таки у нас с этим Меркурием или Марсом не так. Многие люди вообще не имеют привычки подолгу размышлять и плохо знакомы с астрологическими терминами, но петли неизбежно действуют и на них.
Порой смысл этих событий становится очевиден и без мучительных раздумий. Например, к нам приходит человек из нашего прошлого и мы вдруг отчетливо видим в нем и в своих отношениях с ним то, чего раньше констатировать не смогли. Видим так ясно, что аналитические размышления отпадают и появляется лишь чувство досады на себя и свою прежнюю слепоту. Остается только один справедливый вопрос: где у нас были глаза, почему мы не видели этого раньше? Что нам мешало уже тогда сделать то или это?
Бывают и еще более очевидные случаи. Например, вы понимаете, что ваш автомобиль никуда не годится и его пора менять на новый, а морально и физически устаревшего железного друга, с которым было видано немало, с болью в сердце сдаете в утиль. В этом случае вы если над чем-то и размышляете, то только над будущим, присматриваясь к новой марке и пытаясь не прогадать.

Поэтому петля любой планеты – процесс таинственный и философский с виду, но ясный и практический по сути. Это не всегда период размышлений, но всегда период некой маленькой перестройки.
Мы отнюдь не рождаемся мудрыми, но мы мудреем со временем. Именно время прежде всего и нужно нам для того, чтобы свою способность быть мудрыми постепенно воплощать в реальность.
Астрологически, именно петли планет дают нам возможность иногда останавливаться во времени и понемногу впитывать мудрость бытия. А заодно переосмысливать (если нам этого хочется и мы это умеем) свой собственный опыт. Ретроградная планета замедляет свой ход, одновременно или толкая нас в путешествие к истокам сегодняшнего дня, или как бы растягивая наше восприятие реальности в определенных сферах, чтобы мы смогли глубоко и четко уяснить себе суть назревших проблем. Глядя на них «свежим глазом», мы обнаруживаем то, чего не видели (не желали, не могли видеть) прежде, и заново собираем и сортируем крупицы бесценного опыта. Неудивительно, что и наши планы после этого отчасти меняются: что-то становится более важным, а что-то незаметно теряет свою ценность.


Сферы влияния ретроградных планет

В первую очередь, это сферы естественной сигнификации ретроградной планеты. Например, для ретро-Меркурия это (в числе прочего) связи.
Далее, это сферы того знака, в котором находится транзитная ретро-планета. Например, транзитный Сатурн, делающий петлю в знаке Весов, неизбежно задевает (в числе прочего) тему партнертва.
И наконец, это сферы того знака и дома, в котором находилась ретро-планета в базовой натальной карте. Например, если в вашем гороскопе рождения Венера стоит на асценденте во Льве, то в любом своем ретроградном положении она обязательно будет напоминать вам (в числе прочего) о вопросах вашего гармоничного творческого самовыражения.


Общие ключевые слова для трактовки ретроградных планет


1. В событийной сфере:

Пауза в текущих делах. Иногда сознательная и запланированная, но чаще вынужденная. Либо заметное торможение привычных дел.
Нетипичный ход событий. Вы семь лет спокойно пользовались одной и той же программой, и внезапно она стала сбоить, или просто разонравилась вам. Или вы целый год носили на работу строгий костюм, и вдруг вам нестерпимо захотелось предстать перед коллегами по офисному житью-бытью в ярком платье от кутюр … Зачем, почему? Вы и сами не знаете.
Вести из прошлого, хорошие или плохие. Потребность или необходимость частично реанимировать это прошлое. Иногда это троюродная тетушка, нежданно-негаданно свалившаяся к вам на голову после 20-ти лет глухого молчания. Иногда – навязчивое воспоминание о нереализованных способностях и стремление найти им применение. Иногда - непреодолимая потребность бросить все и встретиться с тем самым человеком, который …
• Появление поводов для переосмысления проблем, для перепроверки и критики.
Активизация незавершенных дел. Их развитие или окончание может выйти на первый план.
Переделка. Возврат долгов, исправление ошибок.
Обработка и систематизация старого.
Перестройка стереотипов (частичная корректировка старых, либо полный отказ от прежних и формирование новых).
Проба, эксперимент, предварительный задел на будущее.

2. В психологической сфере:

Саморефлексия. События поворачиваются так, что о многом хочется (или приходится) подумать заново. Вы удивлены странным поворотом дел - вам кажется, что это происходит только с вами, причем происходящему нет внятного объяснения. Между тем, никому не интересно разбираться в ваших проблемах, ведь у всех в это время есть свои дела. Если вы - человек разумный, вы начинаете искать причины неполадок не только в окружающих людях или в злой воле нахалки-судьбы, но и в себе.
Оригинальность (скорее кажущаяся). Вы настроены (или вынуждены) вести себя не так, как обычно, или не так, как все. Поскольку со стороны объяснить такой вираж в вашей стратегии трудно, вы можете показаться окружающим самобытной экстравагантной личностью.
Интровертность (скорее кажущаяся). Вам трудно пояснить мотивы своих решений, вы это понимаете и молчите, поэтому производите впечатление личности скрытной - лмбо себе на уме, либо не от мира сего.
Неуверенность. Непонятно, почему вдруг начинает притормаживаться благоприятное, хорошо просчитанное развитие дел, или почему ни с того ни с сего ужасно хочется вернуться к давнему стилю общения. Вы удивляетесь сами себе, не доверяете сами себе. Почва по вашими ногами становится зыбкой (особенно если вы сделали ставку как раз на ту самую планету, которая сейчас ретроградна). Вот тут очень помогает умение ориентироваться в периодах ретроградности: примерно зная временные границы петли, вы все-таки понимаете, что этот странный период – явление а) законное, б) неизбежное и в) преходящее. И свободный полет – не за горами …
Сильное желание не повторять былых ошибок. Если оно начинает преследовать вас подобно тени в солнечный день - значит, вы прожили очередную петлю не напрасно ...


Запреты и ограничения в сфере здоровья, накладываемые ретропланетами

Жизнь давно показала, что эффект возврата и эффект торможения, в той или иной степени присущие всем планетам в их ретроградной фазе - отнюдь не пустые иллюзии. Именно эти эффекты, регулярно повторяющиеся в той или иной форме, заставляют нас заблаговременно обращать специальное внимание на некоторые сферы нашего бытия и действовать в них осторожнее. Причем независимо от того, какая именно планета ушла в петлю и насколько авторитетно ее влияние в базовой натальной карте - достаточно самого факта ретро-движения.

Одной из таких потенциально проблематичных сфер как раз и является состояние здоровья, лечение и профилактика заболеваний. Попятные планеты - традиционно неблагоприятный и настораживающий астро-медицинский фактор.

Здесь нужно помнить следующее:
• Влияние ретро-планет на состояние здоровье само по себе косвенно. Оно создает предпосылки для осложнений, но ни в коем случае их не гарантирует.
• Астролог - не врач. В медицине его роль ограничивается всего лишь оценкой возможных тенденций (хотя и определяемых зачастую достаточно четко). Прежде чем принять решение относительно лечения или профилактики заболевания в такие периоды, необходимо либо самому хорошо представлять себе ситуацию и знать назубок слабые места своего организма, либо сознательно обратиться за советом к врачу-профессионалу.
• До определенной степени, под угрозой и напряжением находятся те органы, системы и части тела, которые сигнифицирует сама ретро-планета и знак, в котором она находится, и это желательно учитывать. Например, попятный Марс в Деве автоматически повышает вероятность нагрузок (в числе прочего) на желудочно-кишечный тракт. Характер нагрузок определяется исходя из базовых характеристик самой планеты, так как именно она является активно воздействующим фактором. В нашем случае с Марсом, это вероятность (только вероятность, которая может и должна подтверждаться другими показателями!) критичных дисфункций, кровотечений, острых воспалений, травматических повреждений, неудачного хирургического вмешательства.

:::::




В продолжение темы: Особенности петель конкретных планет
Петля Меркурия
Ретроградный Марс
Петли Юпитера - цепочки событий
Справка: Текущие петли планет


Наверх


Назад, к началу статьи

©Д.Бойкова   
2011   
© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны