AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии



ИНГРЕССИЯ САТУРНА В ВЕСЫ 30 ОКТЯБРЯ 2009 Г.


Общее содержание:


В качестве основы для суждений взята космограмма первого вхождения Сатурна в Весы.

ЧАСТЬ 1.

Лирические и чувственные стороны жизни, как вы догадываетесь, не описываются циклами Сатурн-Плутон. В конце статьи у нас появится повод сказать пару слов о личном счастье и о пресловутых "Воротах Золушки". Но в целом, искателям такого рода счастья стоило бы сделать акцент на прочности, оформлении, достойном виде своих парных отношений и на взаимном доверии в них. Сатурн заставляет думать не столько об удовольствиях от общения, сколько о регламенте и статусе, о том, что "положение обязывает". С его точки зрения, даже Ромео и Джульетте не помешало бы посоветоваться со старшими и подстраховаться юридически.

Начнем с того, что принято считать неприятным.


Недавние истоки: Сатурн 0 Плутон 7 ноября 1982г.

Нынешняя ингрессия – в каком-то смысле наследница последнего соединения Сатурна и Плутона (1982, 28 градус Весов). Чрезвычайно заполненные Скорпион и Козерог в ней усиливали и подчеркивали роль соединившихся планет. Законодательная система на тот момент была в кризисе – если не сказать, в коллапсе… Но отношение к проблемам у большинства людей было весьма эмоциональным. На закон махнули рукой. Кто-то переживал личную драму, а кого-то волновали большие прибыли (которые незаконным путем и в смутные времена сами перепрыгивают из кармана в карман). Луна этого соединения была во Льве, в квадрате к заполненному Скорпиону: мы из всего могли устроить шоу… В результате те годы стали в нашем восприятии – особенно по прошествии времени – не столько страшными, сколько лихими.

Ну, а без лирики - если учесть, что начало этого цикла также состоялось в Весах, - можно рассчитывать на активизацию и усиление тем, заданных в 1982 году этим соединением. Что посеяли – то и пожнем. Кому руку протянули – тому ее и пожмем (дипломатические визиты, обмен любезностями, пусть и со сжатыми зубами, неизбежны). Это падающая квадратура Сатурна к Плутону. Активное поступательное развитие на этой ступени довольно проблематично. Это тот самый случай, когда настало время собирать камни, которыми воюющие стороны не щадя живота своего кидались друг в друга, и из них начать-таки строить нечто более мирное и конструктивное. Очень бы хотелось сказать – жизнеутверждающее. Но совместное влияние Плутона и Сатурна, увы, мало располагает к солнечно-оптимистичному мирооощущению, особенно находясь в знаках, формируемых Сатурном (Козерог и Весы). Оно, как вы догадываетесь, требует систематической работы и ответственности за содеянное.

Болевую точку исходного соединения 1982 года уже затронул Плутон, когда входил (прямо скажем, не очень спеша) в Козерог. Речь идет о Марсе и Заходящем Лунном Узле в первых градусах Козерога. После того, как Плутон основательно потоптался по этому участку кардинального знака, квадратура Сатурна, по мнению автора, столь болезненной и безнадежной казаться уже просто не может. Кое к чему мы просто уже привыкли. Сатурн 2009 года, входящий Весы, представляет здесь скорее необходимое лекарство, чем кардинально новое испытание. Негативное влияние эта конфигурация способна оказать преимущественно на бездельников, ничего не попытавшихся предпринять самостоятельно, либо не встроившихся в некое направление в некой конкретной роли (на предприятиях, например, или в семьях). В политике – это государства, не взявшие оправданного, чем-то практически обоснованного курса (будь то самостоятельное выдвижение, или же послушное следование более сильному и влиятельному партнеру).


Далекие цели: Сатурн 0 Плутон 12 января 2020г.

Следующее соединение Сатурна и Плутона состоится лишь в январе 2020 года. И оно также будет знаменательным – в сочетании с Солнцем и Меркурием, и плюс к тому в знаке Козерога будут находиться Заходящий Узел Луны и Юпитер. Фактически, между этими двумя встречами Сатурна и Плутона «на высшем уровне» пролегает четверть Зодиака, и обе они приходятся на последние, завершающие трети кардинальных знаков. Причем знаков, отвечающих прежде всего за администрирование, управление, порядок, выбор направлений.

От одной системы мер и весов – порядком истощившейся и поистрепавшейся, местами явно отжившей свое – мы постепенно движемся к другой, более жизнеспособной, но также носящей на себе отпечаток зрелости, даже некоторой усталости. В ней будет много вынужденных мер. Широкая квадратура между соединениями 1982 и 2020 годов создает условия для создания некоторых систем «назло прошлому», шиворот-навыворот. Вот этого разрушительного инстинкта – в перспективе, конечно – желательно избегать, и все резкие перемены по возможности заранее проверять на конструктивность.


Об особенностях обсуждаемой ингрессии Сатурна в Весы 30 октября 2009г

Сатурн – планета порядка – в Весах. Это должно быть зрелое законодательство, зрелая система мер и весов. Общественное благо, общественные ценности будут цениться выше личных: большинство планет в космограмме ингрессии – над горизонтом.

Во время пребывания Сатурна в Весах Уран, сопровождаемый Юпитером, со второй попытки врывается в Овен, закладывая очередной долгий цикл инноваций, технических и творческих революций. Одна из главных стратегических задач этого периода - осуществить переход к новому стилю как можно более рационально. Разумная и справедливая система законов, понятий, сотрудничества должна уравновесить бурный всплеск инноваций. Даже самые горячие головы будут вынуждены считаться с другими людьми и их законами - без этого не построить систему отношений, удовлетворяющую всех. Это прежде всего очень конкретное время. Гениальным индивидуалистам придется определиться, какую именно часть мира они собираются поставить с ног на голову, и не влезать в области, которые их не касаются, не создавать цепных реакций разрушения. И, наконец, это очень быстрое время. Действовать - несмотря на периодические отрочки - придется оперативно: вовремя оценивать перемены, вносить коррективы. Это также период мощной концентрации. Позволить себе расслабленно смотреть одновременно вперед и назад мы худо-бедно сможем лишь до осени 2010 года.

Линия Лунных узлов пришла практически в противофазу к 1982 году: тогда Южный Узел был в Козероге, теперь он переместился в Рак. Северный Узел в Козероге подчеркивает значимость естественных функций Сатурна, его традиционно высокой роли в законообразовании, в создании работоспособной правовой и административной системы. Личности артистов и финансистов, оригиналов и маргиналов, несмотря на всю их харизматичность и популярность, остаются украшением этого процесса или помехой ему – но, в любом случае, явно не могут принять существенного участия в его развитии. Наоборот, фигура непосредственного начальника приобретает повышенное значение. Если шеф и не всегда прав, то посчитаться с его мнением не помешает в любом случае. Вообще, нахождение своего стиля диалога с людьми, как способа встроиться в вертикальную иерархию и найти свое место на горизонтальной плоскости - одна из важных задач обсуждаемого периода.

Уже было сказано о значении второй квадратуры, заставляющей отбирать варианты, а не расширять поиски. Безусловно, многие вопросы управления и власти приобретут критический оттенок: «сейчас или никогда». На деле, вторая квадратура призвана отсечь лишнее. Это, в самом неприятном смысле этого слова, период выбраковки. Поскольку мы имеем знаки Весов и Козерога – жесткий отсев и экзаменация неизбежны для представителей законотворческих, управляющих (меньше – исполнительных) структур.

В частной жизни – не сомневайтесь – будет иметь место то же самое. Если вы встретитесь в это время с откровенной жестокостью, то знайте – она целенаправленна, совершается с полным сознанием своей правоты (так, как понимает ее совершающий акт человек). Если кто-то из близких, не щадя сил, добивается своего, несмотря на все ваши доводы и просьбы отдохнуть – не сомневайтесь, он (она) знает, что делает. Ваши запреты и наказания могут иметь обратный эффект, и вы получите жесткий отпор.

Для отдельного человека внутри себя вопрос стоит прежде всего о самоорганизации, о личной дисциплине, а также о системе противовесов своим новым порывам. У вас ни за что не получится дисциплинировать себя "просто так", ради порядка и поддержания формы "вообще". Если у вас не будет осознанной цели – или если вам ее не поставит кто-то другой – вы сломаетесь от перенапряжения.

Для всех нас, как уже говорилось в теме об ингрессии Плутона в Козерог, важна юридическая грамотность, стратегическая состоятельность.


::::::

Теперь о приятном. Это мощная, сильная ингрессия. В ней немало гармоничного, так что загодя пугаться незачем. Картина, которая складывается при беглом взгляде на ингрессию – несколько суровая. Но давайте приглядимся – так ли это?

•Присутствие в знаке ингрессии (то есть в знаке Весов) управительницы Венеры – весьма благотворное по многим показателям. Ее очевидная эссенциальная сила (пребывание в собственной обители) поддержано вхождением в ее владения Сатурна (экзальтанта знака). Венера намекает на общую гуманность законодательства и дает надежду на то, что гуманность будет проявляться не только в букве, но и в духе принимаемых положений. Она благоприятствует деятелям искусства – и элитарного, и популярного. Многочисленным поклонникам нет причины бояться за судьбу своих кумиров – и человеческую, и творческую, а также за свободу их выступлений, заявлений личного характера.

•Солнце ингрессии - в Скорпионе, предшествуемое сожженным Меркурием и украшенное точной квадратурой от Марса. Снова картина не слишком печальная – хотя и, безусловно, напряженная. Марс, делающий квадрат к Солнцу из знака его владения (Льва) в знак собственного владения (Скорпион), обещает борьбу – ярких личностей, прежде всего, - но не дает тотальных кризисов и слишком уж болезненных проявлений.

•Меркурий, находясь в классически неблагоприятном положении вследствие своей близости к Солнцу (а также на печально знаменитом участке Виа Комбуста), имеет секстиль с Плутоном. Секстиль обещает неплохие возможности адаптации к растущим необратимым изменениям (прежде всего психологическим, из-за водной стихии этого Меркурия). Кроме того – а возможно, это важно даже в первую очередь – Меркурий (в рамках космограммы, то есть мунданной карты в полном смысле этого слова) не является хозяином обсуждаемой ингрессии. Он не управляет Весами, не имеет акцентированного положения в Скорпионе – разве что его 135- градусный аспект в Рыбы (к Луне) дает некое скрытое напрягающее влияние, повторяющиеся ситуации. Без учета конкретной карты, которая вас интересует (государства, человека или предприятия) оценить характер проявления такого Меркурия сложновато. Поскольку Меркурий в любом случае имеет отношение к среднему классу общества, к интеллигенции, учащимся, детям и подросткам, а также к средствам и способам коммуникаций, то можно предположить проблемы в это сфере. Возможно наличие компрометирующих тайн и попытка их раскрытия, резкое изменение в области систем связи, споры и произвол отдельных значимых личностей, попытки финансовых афер, неудачи в оказании услуг.

•Из более мелких показателей, существенных для жизни и мироощущения народа (публики) в целом, следует отметить Луну. В обеих картах соединений Сатурна и Плутона она во Льве (и в карте начального соединения 1982г, в Скорпионе, и в карте ожидаемого в 2020 году соединения в Козероге). Однако ее положение в обсуждаемой карте - Рыбы (8 знак от Льва) вместе с Ураном (с которым она составляла тригон в карте 1982 года), а на ее место во Льве заступает Марс. Мы снова не видим никаких крайних, болезненных проявлений. Но оттенок кризиса, перемен, необходимости адаптации к происходящему, несомненно, имеется. В народе очень возможны настроения и мотивации, по духу близкие к 80-м годам (сильнейший Скорпион карты 1982 года это позволяет и даже на это провоцирует). Это может выразиться, например, в том, что в музыке поиссякнет жаркий интерес к помпезным фанерным шоу, а тяга к живой этнической, духовной, народной музыке – а также к рок-музыке 60х-70х – усилится.

•Это период, когда нас поддерживает - не удивляйтесь - еще и вера в результат. Почему вера, при столь рационалистичных знаках? Меркурий ингрессии – сожжен, напряжен квадратурой к Марсу, а за счет своего пребывания в Скорпионе и секстиля от Плутона дополнительно ориентирован на эмоциональность, максимализм. Это прекрасно, но полагаться на такой стиль мышления в данной ситуации – себе дороже. На общее состояние умственной сферы и тип восприятия происходящих событий указывает и Луна. Здесь она – в интуитивных Рыбах, рядом с Ураном, еще не закончившим издеваться над Сатурнианскими принципами с их вроде бы абсолютной надежностью (длительная оппозиция Сатурн-Уран в Деве-Рыбах, которая еще даст о себе знать напоследок, в первой половине 2010 года). Интуиция и вера помогут нам ориентироваться в этот период в вопросах частного, не-административного, неофициального, семейного характера.

•Едва начал расходиться тригон Венеры к Юпитеру в Водолее, начал сходиться тригон к Хирону и Нептуну. Здесь просматривается заметный оттенок идеализма. Нам во многом будет нравиться то, что мы делаем (не идеал, конечно, но и не так плохо, как могло бы быть…). Вероятность альтернатив, остроумных и оригинальных ходов – даже в суровом своде государственных законов – вполне допустима, и мы с этим столкнемся. Тем, кто имеет в своей карте выраженные Телец, Лев или (меньше) Скорпион, такого рода вольности иной раз покажутся и издевательством – но что поделать, на всех не угодишь.


Значимые временные отрезки пути Сатурна по Весам в 2009-2012г.г.:

Собственно квадратура Сатурн-Плутон, период с 30 октября 2009 г. по 1 октября 2010 г. В это время Сатурн окончательно вступает в знак Весов, переживает квадратуру с Плутоном, а затем выходит за ее пределы и больше к ней уже не возвращается. Это довольно опасный период. При неправильном проведении он чреват потерями и подавленностью. Многим придется в это время пожертвовать самым дорогим, чтобы получить возможность идти вперед.
Период со 2-й половины марта по май 2011 г.
Период от Новолуния в Весах 27 сентября 2011 г. – и вплоть до 6 октября 2012 г., когда Сатурн покинет Весы и переберется в Скорпион.



Читать далее:
Краткие наброски в связи с первым этапом: с 30 октября 2009 г. по 1 октября 2010 г.
Некоторые часто задаваемые вопросы по описанному периоду

Наверх

© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны