AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии





СТРАШИЛКА ДЛЯ КЛИЕНТА


Обязательно прочтите эту статью, если вы себя любите.

Ее основная цель - свести к минимуму романтические домыслы клиента относительно консультации и консультантов. Это не спасет вас, если вы столкнулись с манипулятором. Это вас позабавит, если вы любите оставаться «темной лошадкой» для собеседника. А если вы впечатлительны, статья нагонит на вас страху. И кто знает, может быть, именно благодаря целительному воздействию испуга вы вовремя откажетесь от напрасной траты своего драгоценного времени.

В утешение знайте, что печальные случаи бывают нечасто. Можно сказать, крайне редко. Но они бывают. И нет никакой гарантии, что в один из перечисленных ниже капканов не попадете именно вы.

Общее содержание:
  • Ваши намерения
  • Как найти хорошего специалиста?
  • Расчетная часть
  • Ректификация
  • Толкование
  • Заключение


Ваши намерения

Процесс обозрения своей собственной жизни со стороны – не из легких. Даже в том случае, если вы обладаете сильной склонностью к саморефлексии. Причем этим процессом начнет руководить другой, незнакомый вам человек. Согласны?

Если вы заранее не обговорили, что и в какой форме вам нужно – пеняйте на себя. Ваше представление о том, что вы получите, может не совпадать с тем, что в итоге будет для вас сделано.

Часто вы сами знаете ответ на свой вопрос и «знаете, что знаете» его. В этом случае заказ консультации и все, что за ним следует, превращается в психологическую игру, весьма неконструктивную. Вся беда в том, что пункт «Внутренняя честность» невозможно внести в инструкцию, он не поддается канцелярским определениям. Попытки его пояснить всегда смахивают на нравоучение (а когда вы действуете по принципу «сам себе консультант» и строите себе карту самостоятельно - то на самовнушение). А между тем, на какие только хитрые приемы не способна наша психика ради ухода от констатации нежелательных, но очевидных фактов!

Опыт показывает, что это этап далеко не пустяшный. Возможно, придется помучиться, задаваясь вопросом «А чего же я, в самом деле, хочу?», не поспать пару ночей… Неплохое начало, правда?


Как найти хорошего специалиста?

Ответ банален: точно так же, как и в других сферах. О стандартных правилах безопасности в выборе консультантов знают даже дети, а прочее – в руке Божьей. Если вы не религиозны, припишите эту функцию тому, кому сами захотите, суть не изменится.

На ваше горе, некоторые стандарты могут не работать. Например, в России не было астрологических ВУЗов, не было дисциплины «астрология». Все те, кто вынес на своих плечах становление российской астрологии, в соответствующих академиях, как говорится, не обучались. Зато у них есть опыт и еще нечто такое, чему в ВУЗах не учат… Словом, дорогой современник, здесь вам тоже есть над чем подумать.

Запомните. Не ищите встречи с гениальным астрологом. Как правило, гении косноязычны, и проку для вас от их гениальности – чуть. С талантливыми немного проще: они красноречивы, у них на все есть свое суждение, мысль, так что без ответа вы не останетесь. Но талантливый человек на все смотрит по-своему, иногда простодушно отодвигая в сторонку классические постулаты, если они ему мешают. Его красноречие приводит к тому, что часто он норовит описать вашу карту своими словами (так как у него уже давно нет сил повторять заученные – хотя и безотказно работающие – формулировки из учебников), и незаметно для себя самого все больше скатывается в литературщину, уходя от истины...

Ищите отличника (или «хорошиста»). У него стандартное, но надежное мышление, и все самое главное, основное вы от него получите. Только вот «изюминку» - то, что отличает вас от всякого другого и с чего можно начать разматывать нить вашего гороскопа – он, скорее всего, успешно проглядит. Не обидно?


Расчетная часть

Построение исходной карты практически не вызывает в наше время проблем. Но проколы случаются, не сомневайтесь: досадная невнимательность астролога, сюрприз от софта, подточенного невыловленным вирусом, случайная ошибка автора-разработчика ... продолжать?

Не забывайте, что многое зависит и от вас лично. От того, насколько корректные данные вы предоставляете, что и как отвечаете на предварительные вопросы астролога, иной раз зависит почти все.

Запомните. Все диалоги и исходные данные предпочтительнее иметь в письменном виде (или в аудиоварианте, но это несколько менее удобно). В этом случае вы всегда можете вернуться к развилке, с которой началось непонимание или на которой вкралась ошибка.

Ах да, еще одно: астролог может оказаться не только мечтательным, но и плохо знакомым с формальной логикой – и начнет задавать вам вопросы, на которые вы невольно дадите нечеткий, запутывающий его ответ. Вот и судите сами, насколько вы уязвимы уже на старте своего начинания.


Ректификация

Она не всегда необходима как воздух, но всегда очень желательна. Как правило, вы не в состоянии определить, строго ли обязательна точнейшая ректификация для ответа на ваш конкретный вопрос. Вам остается только довериться специалисту – и робко надеяться, что он действительно специалист. Не верьте, когда вам начинают рассказывать сказки о непогрешимых астрологах, безупречных рыцарях своего искусства. Ошибки и даже приступы отвращения к любимой работе бывают у всех. Если вы хоть раз в жизни пробовали что-то реально сделать, вы и сами хорошо это знаете. Всезнающие современные гуру – это такой же миф, как и неуязвимые в своей таинственной осведомленности «древние». А если еще учесть, что у самого опытного мастера может внезапно разболеться голова, или случиться другое событие, выбивающее из накатанной колеи? То-то.

Некоторые случаи позволяют сразу выставить Асцендент карты, а некоторые заставляют поломать голову. В этом случае достаточно надежным проверочным средством является прогноз (лучше годовой). Оценив его реализацию, можно сделать более уверенные выводы. Астролог, как семейный врач, должен сначала вас узнать. Практическая астрология, как и практическая медицина – это искусство. Не потому, что это отсутствие правил, а потому, что это практика, где каждый случай уникален.

Запомните. Профессионал рано или поздно найдет свой прокол и исправит его. Разумеется, не взяв с вас дополнительной платы. Каждому обидно за свои нелепые промахи и каждому хочется их исправить как можно быстрее. Астролог – не исключение. Иногда, чтобы отыскать ошибку, нужно время, а иногда она заявляет о себе сразу. Не стоит бегать от одного астролога к другому – если вы сами не астролог, вы все равно не уловите разницы, не нащупаете искомой правды. Лучше дайте возможность тому, кто с вами работает, дополнительное время для того, чтобы разобраться и внести нужные коррективы. Не бойтесь сказать о том, что конкретно вам непонятно или не нравится. Ваши ответы важны в первую очередь как своеобразные маркеры-маячки для астролога: по характеру ваших отзывов он гораздо быстрее выявит ошибку.

Между прочим, это лишнее свидетельство того, что обычный астролог не может брать много клиентов и совсем не обязательно зарабатывает много денег. Многие бросают консультирование, не выдерживая связанных с ним нагрузок. Многие предпочитают вообще не связываться с этим хлопотным видом деятельности, приносящим мало отдачи, по сравнению с вложенным трудом. Правда, есть астрологи, которые щелкают гороскопы как семечки – и, возможно, вас устроит как раз экспресс-консультация на бегу, между выкриками «Входите!» и «Следующий!». Это не шутка – каждый работает в своем ритме, и высокая скорость еще не означает, что вас непременно обманут.

Ну как, еще не передумали?


Толкование

Самое главное в индивидуальной консультации – синтез разрозненных положений, комбинаций элементов карты. И вот тут-то ваш консультант может оказаться отличным, добросовестным астро-исследователем и вообще хорошим человеком, но никудышным «синтезатором». И в этом случае вас не спасут успешно пройденные предыдущие уровни совместной игры.

Вы можете самым пошлым образом «не сойтись» со своим консультантом. На какой угодно почве: по причине разницы в образовании, возрасте, мышлении, происхождении, принадлежности к социальной прослойке; вследствие конфликта убеждений или несовпадения характеров (астрологически – конфликта ваших собственных натальных карт). В этом случае об одном и том же вы будете говорить разными словами. Речь и выводы астролога будут вам непонятны по определению. Вряд ли вам это понравится.

Астролог может разочаровать вас, не сказав того, что вы ожидали услышать. Или сказав то, чего вы услышать не хотели. Но самое грустное – то, что он и правда может кое в чем ошибиться. Он может оказаться начинающим, любителем, шарлатаном, может не рассчитать своих сил и взять именно вас в нагрузку к своим обычным обязанностям, со всеми вытекающими отсюда осложнениями. Впоследствии он может сам заказнить себя за осечку. Но вам-то от этого разве легче?

Кроме того, здесь вступает в силу знаменитый, спорный (и действительно весьма критический) момент: в каком ключе излагать вам, заказчику, послание карты? Прямолинейные правдолюбы жестоко выскажут все, что думают, вам в лицо (ну хотя бы для того, чтобы вы не расслаблялись, оставались в тонусе). Напротив, деликатные гуманисты лукаво и стыдливо обойдут острые углы. А где, спрашивается, истина, которой вы жаждали?


Заключение № 1.

На случай, если вы еще недостаточно напуганы, подытожим: раз уж вам не повезло – ничего не сделаешь. «Везение» - это пункт номер 0 в нашем списке. Его не заменит ничто.


Заключение № 2. Настоящее.

Не огорчайтесь. Целью этого повествования было не оттолкнуть вас от астрологии или астрологов, а вовремя снять с вас виртуальные розовые очки. Если вы думаете, что вы их не носите и свободны от иллюзий, не торопитесь гордиться. Скорее всего, вам еще не предоставлялось случая их снять. Вполне возможно, что они давно приросли к вашей переносице, и вы их не ощущаете как инородное тело.

В основном, в описанных выше ситуациях прекрасно работают обычные правила человеческих взаимоотношений. Особенности общения консультанта и клиента, чуть более специфичные, также применимы. Все эти правила имеют одну цель – достижение взаимного понимания, нахождение более или менее удачного общего языка. И когда вы начнете их использовать, любой диалог между вами и другим человеком принесет пользу – хотя, возможно, и не ту, на которую вы изначально рассчитывали.



Наверх


©Д.Бойкова   
Январь 2008   
© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны