AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии



КАРТОГРАФИЯ ВРЕМЕНИ




Общее содержание:
  • Привычные способы структурирования времени
  • Астрология как способ структурировать временной поток





«...Так, человек, незнакомый с тем, куда какие доспехи надевать,       
захотел бы прикрыть голову поножами и обуться в шлем, а потом стал бы роптать на их непригодность;       
другой возмутился бы тем,       
что в послеполуденные часы, объявленные праздником, ему не разрешается выставлять товар на продажу, когда утром это было разрешено ...        
Одним Бог заповедал одно, другим - другое, в соответствии с условиями времени,       
но и те и другие служили одной и той же правде:       
так, доспехи подходят тому же самому человеку, одни для одной части тела, другие для другой;       
в течение того ж самого дня одним и тем же делом сейчас можно заниматься, а через час уже нельзя;       
в той же самой усадьбе в одном углу разрешено и приказано делать то, что в другом справедливо запрещено ...       
Значит, правда бывает разной и меняется? Нет, но время, которым она управляет, протекает разно: это ведь время».
       
(Бл. Августин, «Исповедь», гл.3)        

Не правда ли, с этими словами легко согласиться?
Кого не посещала свербящая мысль об упущенном времени? К кому не приходило однажды четкое осознание того, что некоторые дела нужно делать в нужный момент (иначе будет поздно, или же неоправданно много усилий придется положить на достижение тех же самых результатов)?
Эффект слишком рано начатого дела (который ощущается как невидимая, но глухая и прочная стена между нами и нашими желаниями) также знаком многим из нас.
Эти простые привычные словечки - рано, поздно, пора, вовремя – одно из отражений космического порядка в нашей повседневности. Формально, никто не обязывает нас считаться со свойствами времени, сознательно и творчески пользоваться ими. Они просто есть. Но признаемся себе: внутренний бунт против них больше осложняет нам жизнь, чем украшает ее.



Привычные способы структурирования времени

Часы помогают нам ориентироваться в календарных сутках. Сетка из 24-х часов искусственно равномерна, зато исключительно удобна для согласования самых разных действий.
• Всевозможные расписания, графики мероприятий, планы разной степени срочности – также не что иное, как попытки организовать время. Только вот, составленные без учета природных временных циклов, они, к сожалению, дают много меньше, чем могли бы дать с их учетом.
• Все без исключения календари представляют собой все те же попытки структурировать время, только в куда более глобальном масштабе. Это «расписания истории» очень длительного действия, подчиняющие себе большие массы людей. Календарь, основанный на особенностях природных циклов (например, лунный) – один из способов встроиться в естественный ритм земной жизни. Часто календари имеют целевое назначение; например, литургический календарь, имеющий своей целью гармонизировать, упорядочить духовный пласт человеческого бытия, или сельскохозяйственный календарь.
• В ранних человеческих сообществах некоторые дни и периоды годового цикла объявлялись «запретными» (табуировались). Но были и такие, которые расценивались как благие («мана») - совсем так же, как некоторые места. Для современного человека понятия «табу» и «мана» несколько экзотичны. Однако этот пример хорошо иллюстрирует структурный характер времени. У времени, как и у пространства, своя топография: «равнины», «пики», «ямы»... Различные участки времени самой природой предназначены для разных действий: для закладки, развития или окончания дел - подобно тому, как, скажем, есть участки земли, годные для земледелия или строительства, и есть участки, для этого мало подходящие. Именно поэтому есть моменты, когда можно, но не стоит начинать дела: они не получат полноценного дальнейшего развития, отнимут дорогое время, обманут ваши надежды и не дадут ожидаемых результатов.

Заметим, что ни один из перечисленных способов не затрагивает физической природы времени, так как повлиять на нее не в наших силах. Все они лишь отражают факт его неоднородности и наши возможности органично включиться в его ход.



Астрология как способ структурировать временной поток

Астрология предлагает свой, весьма конструктивный взгляд на организацию многочисленных ритмов и циклов, составляющих общий "узор" времени.
Этот взгляд основан на том, что каждый человек, каждый объект и каждое явление имеют собственную карту времени (она же – карта рождения). Натальная карта, называемая в просторечии "гороскопом", имеет частичное сходство и с расписанием, и с календарем, и с планом – а следовательно, и трактуется похожим образом.
Она позволяет одновременно отслеживать и общее космическое время ("космические часы"), и индивидуальное время объекта ("личные часы"), а также учитывать особенности их сочетания (сонастройки). Только смысл и специфика разных участков времени очерчиваются в астрологии гораздо более подробно и индивидуально.

Индивидуальный гороскоп описывает ту "почву", которую мы "возделываем" во времени в течение своей жизни. В нем есть свои "маркеры", отдаленно напоминающие давние "мана" и "табу". Иногда мы можем проигнорировать их. Но бывает, что закрыть на низ глаза невозможно, и тогда сама судьба либо настойчиво толкает нас куда-то, либо, наоборот, ставит перед нами жесткую преграду.
В арсенале астролога также есть способы различения подобных периодов в общем для всех временном потоке, вне индивидуальной карты рождения.
Одним из традиционных аналогов неплодородной почвы (своего рода "неплодородным временем") является в астрологии Луна без курса. Бесполезно растить хлеб на болоте; точно так же нет и практического смысла начинать дело на такой Луне.
(Реплика в сторону. Возможно, понятие праздника – не в привычном нам значении «отдых», «веселье», а в изначальном, лингвистически прозрачном значении «праздность», «не-работа», «запрет на работу» – действительно родилось именно отсюда. Какой смысл начинать усердную работу с долгим прицелом, если она все равно не даст достойных плодов? Зачем такое неуважение ко времени – бесценному сокровищу? Истинный праздник – это скорее игра, рожденная избытком творческой силы, и радость, рожденная ею же. Это и торжество, прославление источника этой силы – то есть некоего высшего начала. Игра – это не праздное времяпрепровождение, а большая отдача энергии, исполненная смысла. Зодиакальный символ игры – Лев. А вот в современном обыденном сознании оба понятия смешались, и веселье стало автоматически связываться с бездельем, отдыхом).

Посмотрим, из чего складывается оценка астрологом того или иного временного периода:

• Рассматривая натальную карту, приходится всегда учитывать общий характер интересующего нас отрезка времени. Допустим, у нас есть повод рассмотреть ближайшее воскресенье. А это – весеннее равноденствие. Астрологически, это очень важный момент для всех, и мы, как минимум, будем учитывать вот эту важность, принципиальность. Если, скажем, на это воскресенье назначена деловая встреча с новым партнером, то это будет именно важное, не «проходное» знакомство; если это день рождения, то он станет преддверием какого-то поворотного года жизни, и так далее. Это очень объективный пункт.

• Деление на «плохие» и «хорошие» периоды весьма условно, а порой и откровенно непродуктивно. Оно имеет смысл, когда мы пытаемся оценить энергозатратность периода, субъективное его восприятие самим хозяином карты или внешнюю, формальную результативность.
В прочих случаях, подобные характеристики несут явный мировоззренческий подтекст. Оценка начинает зависеть, во-первых, от мировоззрения самого астролога и, во-вторых, от принадлежности его к определенной астрологической школе (что, впрочем, обычно взаимосвязано). Есть такие направления в астрологии, где отправной точкой толкования карты служит религиозный или моральный момент. Есть школы и мировоззрения, вообще отрицающие эту жесткую оценочную функцию астрологии и рассматривающие указания натальной карты исключительно как вероятностные. Реализация этих указаний, по их мнению, целиком зависит от настроя, воли и сознательных инициатив самого человека. Так что это – очень неоднозначный пункт.

• Намного важнее качественная и (или) событийная оценка интересующего нас периода. Большую роль здесь играет точность построения карты, прямо связанная с точностью исходных сведений о времени рождения.
Здесь мы вспоминаем одно из первых правил толкования карт вообще: невозможны те события, на которые нет указаний в радиксе.
Технически, основной упор делается на связь универсальных сигнификаторов понятий/событий и индивидуальных, фактических сигнификаторов этих понятий/событий в карте рождения. Например, Луна служит естественным сигнификатором семьи, но если в конкретной карте она управляет 10-м домом, то она будет связана и с такими сферами, как карьера, заметность, самореализация.

• Ну и, наконец, последний, но не менее важный пункт. Без его учета невозможно выделить из карты то, что нас интересует. Именно цель, характер наших интересов определяет ракурс рассмотрения натальной карты в каждом конкретном случае. Любая комбинация факторов для каких-то целей будет гармоничной, способствующей, укрепляющей, а для каких-то – напряженной, критической, а порой и губительной. Поэтому крайне важна правильная формулировка вопросов в связи с целями, которые мы себе ставим.


Наверх


©Д.Бойкова   
Декабрь 2004   
© AstroDomain, 2009-2012
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны