AstroDomain - Сайт прикладной астрологии AstroDomain - Сайт прикладной астрологии







САТУРН В СКОРПИОНЕ

  или  

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ






РАЗВЕРНУТОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ


И отрет Бог всякую слезу с очей их,           
и смерти не будет уже;           
ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет,           
ибо прежнее прошло.           
(Откр. 21:4)
          


Итак, с Сатурном в Скорпионе мы проходим долгий путь, а то и проживаем целую жизнь, падая и поднимаясь, прощаясь с надеждой и вновь обретая ее. Когда же наступает заветный переломный миг, сигнализирующий о выздоровлении и наступлении новой эпохи? Когда отжившие стандарты наконец ломаются и начинают формироваться новые.




Когда мы осознаем, что возврата назад нет, и предоставляем прошлому хоронить своих мертвецов.
Когда страх и ощущение безнадежности сменяются любопытством, смешанным с опасениями, и верой в то, что все будет хорошо (главное – лучше, чем вчера).
Когда мы перестаем жалеть себя и начинаем благодарить Бога за все.
Когда на место злобы и других нехороших чувств приходит легкая грусть по былому.
Когда вместо бесконечного сокрушения о прежних грехах появляется острое желание сделать что-то новое и очень хорошее.
Когда приходит привычка не тушеваться перед очередной проблемой, а спокойно ее решать, не мучаясь мыслями вроде «а что скажут соседи» и «я не справлюсь».
Когда мы берем ответственность за свои косяки на себя, а не перекладываем ее на другого, потому что так не только страшней, но и интересней, и честнее.
Когда с радостью опираемся на то, что имеем, и не тратим силы на зависть к тому, чего у нас нет. Руководствуясь твердым убеждением: наше от нас не уйдет, а чужого и даром не надо.

В социуме это момент, когда упраздняются законы военного времени. Например, отменяется трибунал, режим жесткой экономии и прочие меры в стиле «все для фронта, все для победы». Люди перестают смотреть друг на друга с опаской, снимают траур и начинают праздновать победу над тьмой.





Еще раз о полезном


Ночь темней всего перед рассветом.           
Что нас не убивает, делает нас сильнее.           


За частоколом ограничений, выставленных Сатурном в Скорпионе, вы, вероятно, уже разглядели множество преимуществ и хороших перспектив. Вспомним еще раз некоторые важные достоинства этого транзита.

• Предельно четко высвечиваются законы реальной жизни, очерчиваются границы допустимого и обнажаются слабые места любой структуры. Вы перестаете жить в выдуманном мире и принимаетесь за реальную работу, дающую реальные результаты.
• Извлекаются из небытия, реставрируются или восстанавливаются без изменений принципиально важные - а ныне утраченные - фрагменты действующих систем. Причина проста: они проверены, надежны и безотказны.
• В порядке, устанавливаемом Сатурном в Скорпионе, мало гибкости и много запретов. Зато уж то, что можно, действительно можно. Если вы чисты перед законом, смело настаивайте на своих правах и берите врага измором.
• Обстановка стабилизируется. Любителям динамики и скорого прогресса в таких условиях скучно и душно, но для остальных это удачная возможность перевести дух и привести дела в порядок. Именно в это время многим удается наконец взять на себя ответственность за собственную судьбу, получая дотоле не знакомое удовольствие от ощущения себя хозяином своей жизни.
• Сатурн в Скорпионе выявляет скрытые угрозы здоровью, способствует правильной диагностике заболеваний. При должной аккуратности, тщательности, систематичности вы сможете избавиться от надоевшего недомогания - или, по крайней мере, научиться с ним полноценно жить и работать.
• Приостановка дел, временный режим экономии и прочие рамки объективно нужны для будущего процветания. Если они не делают жизнь совсем уж невыносимой, не затрагивают вашего прожиточного минимума и человеческого достоинства, есть резон с ними смириться. Через год или два вы убедитесь, что этот путь - оптимальный. Правда, не бесплатный, но кто вам сказал, что будет легко?
• И наконец, благом является сама критичность положения. Как бы вам ни было скверно, хуже уже не будет.





Фокус-покус


Рай и ад в небесах утверждают ханжи.           
Я, в себя заглянув, убедился во лжи.           
Рай и ад - не круги во дворце мироздания,           
Рай и ад - это две половины души.           
(Омар Хайам)
          


Транзит Сатурна по Скорпиону сродни инициации. Вы о ней не просили, но она происходит - и в конечном итоге вы благодарны за нее судьбе, ведь иначе вы так никогда и не узнали бы, на что в действительности способны.
Вы словно искупались в мертвой, а затем в живой воде. В любом случае вы ныряете на слишком большую глубину, чтобы вынырнуть прежними. Со дна, на которое вас опускает этот транзит, возвращаются другими.

Скорпион высвобождает дополнительные резервы психики и помогает сделать огромный качественный скачок, на который в другое время у вас не хватило бы ни сил, ни мужества. А Сатурн придает этому скачку значимость и целенаправленность, не позволяя размениваться на мелочи. Это транзит, который "припирает к стенке" и не оставляет выхода. Его события глубоко впечатываются в память благодаря сильнейшим эмоциональным встряскам. Запускается цепочка необратимых изменений в привычках и навыках, которые затем закрепляются, систематизируются и доводятся до уровня рефлекса. В какой сфере и в каких масштабах происходит трансформация, показывает наложение транзитной карты на вашу натальную.
Точно можно сказать одно: так, как раньше, уже не будет. Один и тот же человек не может дважды войти в одну и ту же реку, и при Сатурне в Скорпионе это аксиома. Либо река перед вами уже другая, либо серьезно изменились вы.

Перемены чувствуются сразу, как только вы пройдете первые этапы преодоления кризиса, самые трудные. Немного освоившись в обстановке, отрезав от себя прошлое и начав жить "здесь и сейчас", вы получает огромные возможности, порой совершенно не сравнимые с теми, что были в вашем распоряжении раньше.
После сброса прогнившего балласта в вас пробуждаются силы, о которых вы (и окружающие) часто даже не подозревали. Вы демонстрируете не просто одномоментные блестки таланта, а поистине взрыв способностей. Либо наталкиваетесь наконец на тот самый клад, который долго и безуспешно искали. У вас может «прорезаться голос» в той сфере, которую вы ранее считали для себя недоступной, запретной (или кто-то внушил вам это). "Загулявшая" линия вашей судьбы выправляется, похороненный некогда потенциал получает новую жизнь. Где, чем и в какой форме вы блеснете, зависит от ваших дарований и жизненных обстоятельств. Вы можете научиться водить авто или понимать китайский, родить ребенка или убить в себе раба.
Наконец, вы просто испытываете радость от освобождения и преображения, подобно выпущенному из тюрьмы или выписанному из больницы. Вы словно заново родились. Что бы ни ждало вас впереди, вы ощутили самое драгоценное чувство - свободу.





Сам себе режиссер


За одного битого двух небитых дают.           


Как вы уже поняли, Сатурн в Скорпионе довольно жесток. Он ставит в непростое положение и вовсе не собирается из него быстро вытаскивать. Это не спасатель, а учитель. Он с одинаковой легкостью вышвыривает в открытое море из комфортной каюты вип-класса и из душного трюма - но не с целью погубить, а с целью научить плавать. В мирные времена такой способ обучения выдерживают не все, но в критическую минуту он работает безотказно.




Трудности, предлагаемые данным транзитом, часто приходится переживать в одиночестве. И с рядовыми проблемами, и со смертным ужасом вы учитесь бороться один на один. Это страшно: начинает казаться, что так будет всегда, никто не придет и не спасет. Вы падаете в пропасть без дна.
В одиночестве вдобавок появляется соблазн схалтурить, потому что вас, как вам кажется, никто не видит, не контролирует. Но это опасно: Сатурн любит качество и строго спрашивает за небрежность.

Наконец вы преодолеваете и ужас, и желание скомкать процесс - и обретаете крепкий внутренний стержень. Вам не нужно начальство, потому что если надо, вы можете сами себя заставить работать. Научившись отстраняться от мучительного страха и «мыслей о страхе», вы начинаете доверять себе и ситуации, дышать легко. И наконец, вы освобождаете себя от ненужных, навязанных вам извне вожделений. Вы становитесь хозяином своих ресурсов, в том числе - желаний и эмоций.

Самодостаточность, даруемая опытом и самопознанием - еще один драгоценный подарок от Сатурне в Скорпионе. Она - лучшее средство против любых манипуляций вашей волей. Если у вас есть своя выстраданная система ценностей и личный план действий, вас трудно купить, переманить, подчинить, соблазнить, запутать.
Самодостаточные личности – единственные, кто может дать вам в это сложное время верный совет. Советов слабых в период транзита Сатурна по Скорпиону лучше не слушать, они не работают. Более того, они развращают вас пассивным приспособленчеством и прививают вам психологию паразита. Возможно, с их помощью вы и решите тактические задачи, но стратегические - никогда.







И напоследок


И увидел я новое Небо и новую Землю,           
ибо прежнее Небо и прежняя Земля миновали,           
и моря уже нет.           
(Откр. 21:1)
          


Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему самому выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, чёрную, страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу. Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал:
— Мне стало любопытно: что там, за той дверью?
Король рассмеялся:
— Да вот, понимаешь ли, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор — и все выбирают виселицу.
— А за дверью-то что? — допытывается преступник. — Я всё равно уже никому не скажу, — добавил он, указывая на петлю.
Помолчав, король ответил:
— Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей верёвку.



Вероятно, вы уже сделали свой выбор и предпочли дверь в неизвестность (в противном случае, вы не читали бы сейчас эту статью). И бьюсь об заклад: вы об этом не жалеете.

Да, вначале вы потеряли. Но груз утраты, как ни странно, оказался вам по силам.
А потом ... вы приобрели. Конечно, пришлось поработать (прежде всего над собой, так как большая стальная дверь, как выяснилось, довольно странно устроена и открывается вначале вовнутрь, а уж потом наружу). Попутно пришлось отдать долги и искупить грехи, снять шоры с глаз и сбросить камень с души.
Задача разобрать и заново собрать себя по деталям оказалась не из простых. На выходе тоже получилось не совсем то, что ожидалось - но оно явно лучше того, что распалось на части. Боль по прошлому еще саднит где-то внутри, но с каждым днем слабеет.

Зато попутно вы вдруг обнаруживаете, что жизнь основательно изменилась. Например, в квартире сделан ремонт, рядом с вами – нужные люди (или ушли ненужные, что тоже хорошо). Вы обнаружили, что перспективы у вас отличные и нагло лгали те, кто ни во что вас не ставил.
Но это не главные чудеса. После страшных дней, когда вы были похожи на призрак смерти и даже прохожие на улице участливо спрашивали, что у вас случилось, вы вдруг расцвели. Как это произошло, никто не знает, даже вы сами. Но после тьмы забрезжил свет, после одиноких страданий - налицо выздоровление, духовное просветление и даже телесное омоложение. К вам снова тянутся люди, но теперь они говорят, что вы - совсем другой человек. Да чего уж там, без ложной скромности, вы и сами это чувствуете. Даже прежние враги смирнеют и робко заглядывают вам в глаза с тайной надеждой, что вы их простите.
А самое удивительное - вам почему-то уже не хочется проклинать свою злую судьбу. Наоборот, вы искренне благодарите Бога за прозрение и исцеление.

Поэтому у меня к вам хорошая новость: если в период транзита Сатурна по Скорпиону вам больно, это ... правильно. Это значит, что вы живы, а что может быть прекраснее жизни?
Конечно, как и всякое живое существо, вас есть за что зацепить, в чем упрекнуть, во что ткнуть носом (это ведь только с мертвого взять нечего). Вам есть о чем скорбеть и сокрушаться.
Но расплатившись по счетам и оплакав прошлое, вы можете смело идти дальше, дыша полной грудью. И если сейчас вам плохо, берите на вооружение тактику школы выживания: еще пять шагов, еще один, еще полшага ... Свет в конце туннеля будет - просто потому, что его не может не быть.






Назад, к началу статьи


Наверх


© AstroDomain, 2009-2013
При использовании любых материалов, заимствованных с данного сайта, указание источника AstroDomain и гиперссылка на http://www.AstroDomain.ru обязательны